Энергетический кризис в Измаильском районе: жители четырех сел на пределе

Новости

Жители четырех сел Измаильского района на грани социального бунта из-за крайне неудовлетворительной работы Измаильского РЭС. Ситуацию усугубила непогода в регионе.

Так, по состоянию на 20 ноября в Измаильском районе без электричества остаются четыре населенных пункта – Лощиновка, Новая Некрасовка, Сафьяны и Каланчак. Причем, из-за крайней изношенности линий электропередачи без электричества селяне сидят не только во время сильной непогоды, но вообще с завидной регулярностью.

Так, сельский голова Сафьян Ольга Клименко заявила и.о. главного инженера Измаильского РЭС Николаю Онищуку в ходе совещания в РГА, что в селе на протяжении лета «не было ни одной недели, чтобы у людей не отключали свет».

Ольга Клименко

Кто в этом виноват? В каком веке мы живем? Проедьтесь и оцените состояние линий электропередачи. Назовите хоть одного человека, который не заплатил бы вам за свет, и его бы не отключили от энергоснабжения. Вы понимаете, что это назревает социальный бунт?

Присутствовавшие на совещании другие сельские руководители добавили, что в моменты аварий на ЛЭП приходится искать местных электриков и просить, чтобы те устранили неполадки, а после оплачивать их работу из сельского бюджета, хотя ремонтом должны заниматься специалисты «Одессаоблэнерго».

Николай Онищук при этом ссылается на кадровый голод на предприятии — в Измаильском РЭС не успевают ликвидировать неполадки на линиях, поскольку на предприятии трудятся лишь 14 монтеров, имеющих доступ к работе на ЛЭП, а количество вакансий достигает 30. На данный момент аварии ликвидируют всего пять бригад – три в городе и две в районе.

Решить кадровый вопрос руководство РЭС пыталось за счет Измаильского техникума механизации и электрификации сельского хозяйства и центра занятости, но пока все безуспешно. Никто не желает идти работать в РЭС за три тыс грн в месяц, а электрики отказываются подниматься в ветер на опоры.

Люди также недовольны тем, что в случае необходимости не могут дозвониться в диспетчерскую предприятия, но Онищук пояснил, что диспетчерской запретили отвечать на звонки абонентов – теперь все должно проходить через колл-центр в Одессе, номера телефона которого можно найти на сайте «Одессаоблэнерго».

К слову, наряду с отсутствием электроснабжения во многих селах Измаильского района из-за отсутствия отопления закрылись школы, что может сказаться на результатах обучения детей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *