В связи с выявлением вируса бешенства у отстреленной красной лисицы, Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при Измаильской райгосадминистрации своим решением от 20 ноября 2018 года утвердила мероприятия по ликвидации заболевания на бешенство животных в охотничьих угодьях Измаильского района.
В частности, с 20 ноября на неопределенный срок введены карантинные ограничения по бешенству животных на охотничьи угодья в районе села Матроска Измаильского района. Под карантин попали охотничьи угодья Измаильского районного охотничье-рыболовного хозяйства (по всей видимости, в решении имеется ввиду одноименное ООО с кодом ЕГРПОУ 38089187) и ПРОРХ (так скромно в решении указано ООО «Придунайское региональное охотничье-рыболовное хозяйство», код ЕГРПОУ 30317988).
Учитывая, что заболевание бешенством является смертельно опасным для человека, введение мероприятий по борьбе с ним безусловно необходимо – при одном но – если эти мероприятия дадут реальный результат борьбы, а не фиктивный.
Итак, в Украине эпизоотия по бешенству среди диких животных актуальна с 60-х годов прошлого века, а главным разносчиком инфекции являются дикие лисицы. Основные меры по борьбе с бешенством животных определены более 20-ти лет назад инструкцией Главного управления ветеринарной медицины с Государственной ветеринарной инспекцией Министерства сельского хозяйства, приказ №5 от 15.03.1994.
Полный текст – по ссылке http://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0054-94
Для читателей опишем кратко, какие по инструкции надо принимать меры в очаге бешенства:
- вакцинация животных, а также выявление больных, подозрительных на заражение бешенством и их умерщвление с последующим сжиганием трупов;
- запрет на проведение выставок собак, вывоз за пределы карантина собак, котов и диких животных;
- запрет в охотничьих угодьях на промышленный и лицензионный отстрел диких животных, их отлов и вывоз
- мероприятия по уменьшению численности лисиц и енотовидных собак, а также пероральная иммунизация диких мясоедных зверей антирабической вакциной;
- разъяснительная работа среди населения.
Кроме этого инструкцией определены профилактические мероприятия по борьбе с бешенством, в том числе:
- систематическое обследование угодий, где обитают дикие животные;
- поддержка оптимальных размеров популяции лисиц (как правило, под этим понимают отстрел);
- борьба с бродячими собаками и котами в охотничьих угодьях, включая зеленые зоны вокруг городов;
- соблюдение обязанностей собственниками животных по их содержанию, регистрации, доставке животных для вакцинации и др.
С учетом всего вышеизложенного, чего не хватает в решении противоэпизоотической комиссии при Измаильской РГА по введению карантина на бешенство в селе Матроска?
А не хватает мелочи – запрета на охоту в охотничьих угодьях и вывоз застреленных диких животных за пределы карантинной зоны. Кроме того, не идет даже речи об иммунизации диких животных.
Получается, карантин на бешенство как бы введен, но запрета на охоту нет и иммунизация диких животных не проводится.
В связи с чем возникают вопросы – если есть карантин, то почему не введен запрет на охоту? Не хотели мешать бизнесу уважаемых людей из ООО «Измаильское районное охотничье-рыболовное хозяйство» и ООО «Придунайское региональное охотничье-рыболовное хозяйство»? Или быть может, побоялись сказать «нет» увлечениям высокопоставленных чиновников, которые пролоббировали выделение в пользование этим ООО тысяч гектаров охотничьих угодий?
Или быть может проблема с бешенством не настолько серьезная, чтобы объявлять карантин, и была нужна только, чтобы обосновать отлов за счет бюджета бездомных животных в Измаиле, о чем недавно было проведено журналистское расследование? Ведь уже даже пошел ропот среди зоозащитных организаций на всеукраинском уровне.
Отметим еще один негативный момент в решении противоэпизоотической комиссии при Измаильской РГА, а именно то, как глав сел Измаильского района обязали недопустить наличие на территории населенных пунктом бездомных собак и кошек.
Как? В том то и дело, что конкретно ничего и не прописали, зато обязали. В связи с этим, напоминаем всем сельским и поселковым головам Измаильского района, что на территории Украины все решения, нормативные акты органов власти должны отвечать, прежде всего, законодательству Украины. В данном случае, противоэпизоотическая комиссия при Измаильской РГА должна была руководствоваться не только инструкцией, но и Законом Украины «О защите животных от жестокого поведения».
Поэтому, настоятельно рекомендуем обратиться в Измаильскую райгосадминистрацию для определения карантинного места, куда необходимо свозить отловленных животных для наблюдения ветеринарами. Также не мешало бы попросить выделить средства из резервного фонда для отстрела лисиц и других животных за пределами сел и поселков – именно они представляют основную угрозу для распространения бешенства, если оно, конечно, есть в Измаильском районе.
Местные жители уже озабочены предстоящим уничтожением бездомных животных и крайне негативно комментируют действия власти в измаильском паблике (выбраны наиболее корректные высказывания):
Очевидно, если забой животных будет проводиться негуманным образом без эвтаназии, Измаильский район может стать местом паломничества зоозащитников. Они быстро напомнят местной власти, что иммунизация диких животных намного эффективней, чем убийства котов и собак, которые оказались на улице случайно либо были выброшены недобросовестными хозяевами, и что в районе надо иметь хотя бы один приют для бездомных животных и финансировать мероприятия по гуманной регуляции их численности.
UPD. После подготовки этой статьи Главное управление Госпотребслужбы в Одесской области выпустило разъяснение о карантинных ограничениях в связи с регистрацией заболевания на бешенство в Измаильском районе
В частности, Госпотребслужба объяснила, что понимает под мероприятиями по недопустимости увеличения численности бездомных животных и проведение работы с уже существующими. Разъясняется, что мероприятия в отношении бездомных животных предусматривают, прежде всего, обращения в соответствующие инстанции с целью их стерилизации и вакцинации против бешенства.
Безусловно радует, что хотя бы на областном уровне прислушиваются к нормам Закона Украины «О защите животных от жестокого поведения».
Однако, это не отменяет решение противоэпизоотической комиссии при Измаильской РГА, где глав сел Измаильского района обязали недопустить наличие на территории населенных пунктом бездомных собак и кошек. И не объясняет как же это недопустить.