Как стать мэром Измаила в третий раз?

Новости

В мае этого года вступили в силу законодательные нормы, благодаря которым к городам областного значения могут добровольно присоединяться территориальные громады сел, граничащих с ними.

Руководство Измаила решило сделать первый шаг, выбрав наиболее оптимальный для себя вариант.

30 ноября на сессии Измаильского городского совета будет рассмотрен вопрос о присоединении территориальных громад сел Измаильского района к тергромаде города Измаил (докладчик – мэр Андрей Абрамченко). К Измаилу предлагается присоединить территории 4-х сельских советов – Матросский (с.Матроска), Бросковский (с.Броска), Сафьяновский (с.Сафьяны), Старонекрасовский (с.Старая Некрасовка и с.Дунайское).

Согласятся или нет указанные сельсоветы инициировать процедуру добровольного присоединения их территориальных громад к Измаилу, зависит от того, какие именно бонусы руководство города пообещало сельским депутатам.

Предполагается, что от объединения Измаил выиграет в виде расширения территории под застройку, а жители окрестных сел получат доступ к более качественным образовательным и медицинским услугам.

Как известно, в Измаиле крайне напряжённая ситуация с наполнением бюджета, прежде всего, в связи с низкими поступлениями от подоходного налога.  Это приводит к задержкам зарплат бюджетникам – к примеру, медики это уже обсуждают в социальных сетях.

Поэтому, Измаил от присоединения сел выиграет, не только нарастив территории, но и закрыв дыры в бюджете субвенциями, которые для ОТГ увеличиваются. Измаил сможет распоряжаться землями, угодьями и водоемами, которыми сейчас распоряжается районная администрация. Кроме того, Измаилу не нужно будет платить за использование территории Матроски под сооружения водозабора и водоочистки, а также территории Старой Некрасовки под очистной коллектор.

Что при этом выиграют села? Улучшение транспортного сообщения и дорожной инфраструктуры? Вряд ли, в Измаиле имеют пристойное дорожное покрытие и плитку на тротуаре только центральные улицы, так называемый «туристический маршрут», а на окраинах все выглядит намного хуже. Пользование медицинскими и образовательными услугами при наличии долгов бюджетникам? Решение проблемы электроснабжения в Сафьянах?

Именно поэтому, если Измаил действительно решит объединиться с 4-ю сельсоветами, решающую роль в этом сыграют их депутаты – люди, обладающие авторитетом в селах, к которым традиционно прислушиваются.

Что им пообещают в обмен? Место в списке партии, которая точно пройдет в совет новой ОТГ? Должности в исполнительных органах или коммунальных предприятиях? Земли или коммунальную собственность?

Помимо бюджетных и земельных ресурсов сел Измаил прирастет также и жителями и соответственно, избирателями, которые будут голосовать за того, кто предложит им стать жителями города, даже если это будет номинально.

В то же время измаильского мэра Андрея Абрамченко в последнее время сопровождают политические скандалы с эко- и зоозащитниками, а у жителей города возникает все больше вопросов о целесообразности использования бюджета и коммунального имущества, что сказывается на мэрском рейтинге. Поэтому увеличение электората путем создания ОТГ дает ему хорошие шансы на перевыборы, причем, с обретением новых полномочий, территорий и бюджетных средств.

Будет ли успешной Измаильская ОТГ? Будет – только в случае продолжения того финансового потока из областного бюджета, который сейчас обеспечивается председателем облсовета Анатолием Урбанским, чьим ставленником и является Абрамченко. В ином случае такая объединенная громада сможет существовать при распродаже своих активов для обеспечения зарплат бюджетникам.

Впрочем, не исключено, что создание новой громады в Придунавье – это блеф, который разыгрывается руководством Измаила с целью доказать свою приверженность политике Президента Украины Петра Порошенко, в частности, реформе децентрализации.

Так ли это или Измаильская ОТГ будет создана – покажет время. Главное, чтобы при этом учли мнения жителей и Измаила,и сел.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *