Хасан Амбрамченко и Андрей Хасаев – как сомнительно полученное гражданство влияет на судьбу территориальной громады

Новости

2 декабря 2018 года наконец-то завершилась почти годовая эпопея выборов в Таировской объединенной территориальной громаде. Местная избирательная комиссия согласилась зарегистрировать председателем Таировской ОТГ Тимура Хасаева, выигравшего выборы в декабре 2017 года.

После того, как ряд населённых пунктов, расположенных на южной окраине Одессы (Таирово, Балка, Лиманка, Сухой лиман) объединились в Таировскую ОТГ, здесь были назначены выборы руководства новой административно–территориальной единицы. Изначально, в выборах планировал участвовать бывший Таировский поселковый голова Хасан Хасаев. Но, внезапно, в августе 2017 года, в судебном порядке была оспорена принадлежность Хасаева к гражданству Украины. А Государственная миграционная служба признала украинский паспорт Хасаева оформленным в нарушение законодательства, в связи с чем он подлежал изъятию и уничтожению.

После этого, в выборах главы Таировской ОТГ принял участие сын Хасана Хасаева – Тимур, к украинскому гражданству которого вопросов не было. Тимур Хасаев победил в выборах 24 декабря 2017 года, несмотря на разнообразные уловки Таировской избирательной комиссии, как то: отмена результатов выборов на участках, где Хасаев набрал преобладающее большинство голосов, проведение графологической экспертизы, пересчеты голосов и т.д.

Практически целый год разбирательств в судах различных инстанций и неоднократное вмешательство Центризбиркома понадобились, чтобы Таировский избирком наконец признал Хасаева победителем. В качестве толчка послужило коллективное обращение более 200-х жителей Таировской ОТГ в СБУ, где упор был сделан на то, что населенный пункт на границе с морем, портом и миллионной Одессой в период военного положения остался без законно избранной власти.

По некоторым данным, признание избиркомом нового главы ОТГ произошло после встречи Хасана и Тимура Хасаевых с Михаилом Шмушковичем, бывшим председателем облсовета, а в настоящее время – одним из руководителей БПП в Одесской области. В настоящее время, на счетах Таировской ОТГ накопилось несколько десятков миллионов. Поэтому, существует мнение, что эти средства, скорей всего, будут использованы в рамках предвыборной кампании в поддержку провластного кандидата. Будут ли при этом учитываться интересы громады новой ОТГ неизвестно.

Впрочем, аналогичная ситуация может в скором времени развернуться на юге Одесской области – при создании Измаильской ОТГ.

Как известно, нынешний Измаильский городской голова Андрей Абрамченко также, как и Хасан Хасаев, весьма сомнительным образом получил паспорт гражданина Украины. В начале 1990-х годов он был сотрудником КГБ Молдавской ССР, затем – Министерства национальной безопасности Молдовы, а 1993 по 1997 годы был менеджером по внешнеэкономической деятельности в компании «АГО-Дачия», получавшей бюджетное финансирование в Молдове. 

http://kng.kiev.ua/wp-content/uploads/2018/10/word-image-1.png

Организаций Измаильской ОТГ инициирована лично Андреем Абрамченко. Причина этого – банальна – наполнить скудный бюджет Измаила ресурсами присоединенных сел. Ведь уже сейчас в Измаиле начались задержки зарплат медикам.

Трудно предсказать, что произойдёт, если Абрамченко со столь неопределенным прошлым решит участвовать в новых выборах. В чьих интересах он будет работать? Особенно если подтвердится информации о его молдавском паспорте.

Не исключено, что и в этом случае ресурсы громады, ее бюджет пойдёт на чей-нибудь предвыборный пиар, в ущерб интересам громады.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *