Кадры Степанова-2: как райгосадминатрации самоуправничают с землями и свои распоряжения скрывают

Новости

Все чаще в Бессарабии возникают конфликты из-за земли, вернее, из-за того, что районные государственные администрации без аукциона заключают договора аренды на земли, в том числе в пределах населенных пунктов. Иногда, для заключения договора с нужным арендатором, райадминистрации отказывались продлевать договора с прежними арендаторами. Подобные действия иначе как самоуправство и злоупотребление властью не назовешь. А для сокрытия своих действий, перестали выполнять требования Закона Украины «О публичной информации» и не обнародуют распоряжения об аренде земельных участков на официальных сайтах: в некоторых случаях не обнародуются только отдельные распоряжения, в других случаях – вообще все.

В начале сентября в селе Десантное Вилковской ОТГ вспыхнул конфликт в связи с тем, что Килийская райгосадминистрация без проведения аукциона передала третьим лицам 45 гектаров, которые до этого были расчищены и обрабатывались местными фермерами. Вот таким образом были отобраны земли, на аренду которых у местных фермеров закончились договора аренды, а чиновники умышленно затягивали время в продлении его срока действия.

Сайт «А5 Килия»  частично обнародовал договора, которые 27 августа заключала председатель Килийской РГА Наталья Пятун на земли Десантного с Грициком Павлом Алексеевичем и Цыбульским Сергеем Александровичем

Как видно из фото, один из новых арендаторов, Цыбульский Сергей Александрович, не является предпринимателем и вообще не имеет никакого отношения к селу Десантное. Чем же руководствовалась Килийская РГА, передавая эти земли без аукциона для ведения товарного сельскохозяйственного производства и сроком всего на 1 год?

По информации СМИ, сразу после заключения этих договоров за обработку спорных земель взялось предприятие «Рис Бессарабии», входящее в сферу влияния экс-нардепа из Килийского района Александра Дубового. В свою очередь, председателя РГА Наталью Пятун относят к команде все того же Дубового. Поэтому, не трудно догадаться, в чьих интересах действовала Пятун, когда заключала договора аренды без проведения аукциона и на подставных лиц, не имеющих никакого отношения к Десантному.

Более того, глава Килийской РГА Наталья Пятун пыталась ввести в заблуждение и местных жителей, и свое вышестоящее руководство в области, заявляя, что договоры были заключены для повышения поступлений в бюджет. Конечно, арендная плата в новых договорах аренды выше, чем в предыдущих, но ведь и местные фермеры были согласны работать на этих условиях, но их почему-то проигнорировали. Кроме того, при новых договорах аренды Десантное лишается поступлений в виде подоходного налога от полученной прибыли с этих участков, потому что арендаторы не местные жители. Так за чей же бюджет переживает Наталья Пятун? За бюджет соседнего Измаила?

Примечательно, что на официальном сайте Килийской райгосадминистрации нет каких-либо распоряжений о передаче в аренду земли Грицику П.А. и Цыбульскому С.А., хотя в отношении других физических лиц обнародовано достаточно много распоряжений. Неужели в РГА побоялись обнародовать распоряжения, которые их компрометируют?

Но сколько бы чиновники не скрывали свои противоправные действия, все равно из-за новых договоров аренды, заключенных на подставных лиц, в Десантном начался массовый протест вплоть до митинга под администрацией. А Наталья Пятун внезапно стала пользоваться услугами личных охранников, в которых опознали «титушек», действовавших против фермеров Десантного. Народный гнев – он такой.

Источник https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2173420089649506&id=100009446083941

Это не первый случай массовых протестов из-за самоуправства районной власти при распоряжении землями громад и селян.

Так, 14 июня 2018 года глава Болградской районной государственной администрации Денис Мусиенко подписал распоряжение №210/А-2018 «О заключении договоров аренды нераспределенных (неистребованных) земельных участков (паев)», которым передал ООО «Агрофирма Буджак-Агро» 295,4 гектара земель сельскохозяйственного назначения на территории Голицкого сельсовета для ведения товарного сельскохозяйственного производства.

Опять земли были переданы без предусмотренного законодательством аукциона и опять на 1 год.

Опять аргументом было повышение доходов в бюджет, поскольку предыдущий арендатор ООО «Кара-Марин» якобы неэффективно использовал земли, показывая низкую урожайность. Однако председатель РГА кое о чем умолчал, а именно о том, что для нового арендатора ООО «Агрофирма Буджак-Агро» (код ЕГРПОУ 37224172) была установлена новая ставка арендной платы в 9% не на всю землю, а только на пашню площадью 104,9 га. На все остальные земли площадью 190,014 га под виноградниками ставка арендной платы составила всего 1%.

Фактически, председатель Болградской РГА Мусиенко Д.В. легализовал рейдерский захват огромного земельного участка вместе с уже выращенным урожаем, чем новый арендатор и воспользовался, начав сбор урожая ячменя, не им посаженого.

Против Головы Болградской РГА Мусиенко: жители района вышли на протест

После этого начались массовые акции протеста жителей села Гольца – и не только против сбора урожая. Оказалось, что райгосдаминистрация длительное время игнорирует их обращения о выделении паев для ведения личного хозяйства. Зато под видом неистребованных паев передает не совсем законно земли новому арендатору – ООО «Агрофирма Буджак-Агро».

Акции протеста сначала проходили под зданием администрации в Болграде, но были проигнорированы районной властью. После этого последовало перекрытие 2-х трасс «Одесса-Рени» и «Одесса-Болград», где выдвигались одинаковые требования – прекратить самоуправство председателя РГА при передаче земель в аренду.

https://www.unn.com.ua/uploads/media/photo/2018/07/31/cb73e3f3575f190895e0f53c8e96a1452e064720.jpg

Только после этого глава Болградской райадминистрации отреагировал на протестные акции, но заявил, что все они инспирированы предыдущим арендатором ООО «Кара Марин». Однако, Денис Мусиенко, мягко говоря, слукавил, поскольку к перекрытию дорог присоединились жители еще 2-х сел – Кубей и Владычень, не имеющие никакого отношения к этому арендатору.

Как показал Единый реестр судебных решений, претензии к ООО «Агрофирма Буджак-Агро» и к Болградской РГА возникли не беспочвенно.

26 июня 2018 года Болградским отделом полиции было начато уголовное производство № 12018160270000330 по статье 197-1 Уголовного кодекса (самовольный захват земельных участков) в связи с обращением 39 собственников паев бывшего АО «Голица», выявивших, что их земельными паями пользуются без их согласия. В 2018 году эти пайщики изготовили соответствующую землеустроительную документацию и передали для утверждения в Болградскую РГА, а все земельные паи зарегистрированы в Государственном кадастре. Тем временем, 14.06.2018 райгосадминистрация заключила договор с ООО «Агрофирма Буджак-Агро» на аренду земли, в т.ч. этих паев, как неистребованных. Запрос следователя о предоставлении документов, подтверждающих и обосновывающих передачу земли арендатору, администрация проигнорировала, после чего 25 июля последовало определение Болградского районного суда, дело № 497/1271/18,  которым следователю был дан доступ к необходимым документам. На данный момент следствие еще идет.

Интересно, что это не единственное уголовное дело, где фигурирует ООО «Агрофирма Буджак-Агро» и Болградская РГА. В уголовном производстве № 12018160270000438 от 23.08.2018 также расследуется самовольный захват 2-х земельных участков площадью более 100 га на территории Кубейского сельсовета под посевы подсолнечника. По требованию следователя, Болградская РГА не предоставила все документы и опять было определение суда на получение к ним доступа, судебное дело № 497/1457/18.

Становится очевидно, что в Болградской райгосадминистрации слишком уж пекутся об ООО «Агрофирма Буджак-Агро»: и распоряжение сомнительное подписывают, и документы не выдают следствию. Что же за фирма такая?

ДимитровДС 001 039Оказывается, что ООО «Агрофирма Буджак-Агро» – не такая простая компания. До ноября 2016 года имела совсем другое название ООО «Транстрейд» и была зарегистрирована по другому адресу – Одесса, ул. Педагогическая, 16, кв. 24. Не менее интересен нынешний руководитель и единственный учредитель этого общества – Чепразов Игорь Александрович, который появился на фирме в том же ноябре 2016 года. В частности, в 2015 году он был избран новым председателем Союза болгарской молодежи, входящего в состав Ассоциации болгар Украины Антона Киссе.

Кроме того, Чепразов И.А. также является одним из учредителей Общественной организации «Детско-юношеская футбольная лига Одесской области» (код ЕГРПОУ 38296248), где другими учредителями являются:

  • Димитров Дмитрий Степанович, председатель Болградского районного совета;
  • Савченко Владимир Игоревич, также являющийся соучредителем ОО «Волонтерское движение #СпільнаМЕТА», давно известной одесситам по лоббированию интересов определенных застройщиков (в Летнем театре, на склонах и т.д.)

Примечателен и юридический адрес Общественной организации «Детско-юношеская футбольная лига Одесской области» – Одесса, Французский бульвар, 85, где находится санаторий им. Чкалова и зарегистрированы другие юридические лица, например, ООО «Чкаловский» и ООО «Чкаловский-Инвест», получивший 3,5 га на склоне под санаторием, а среди соучредителей вдруг возникают киприоты-совладельцы Футбольного клуба «Динамо» (Киев) и других компаний, входящих в бизнес-группу братьев Суркисов. 

Собственно, исходя из данного фактажа, становится понятно, почему чиновники РГА так активно лоббируют интересы ООО «Агрофирма Буджак-Агро», даже в ущерб жителям Болградского района. Попросили «уважаемые люди».

К слову, после ставшего публичным скандала с землями в селе Голица Болградская райгосадминистрация с июля этого года перестала обнародовать свои распоряжения. Испугалось гнева народного?

Источник http://bolgrad-rda.odessa.gov.ua/rozporyadzhennya/

Не менее скандальная ситуация с выполнением Закона Украины «О публичной информации» в Измаильском районе: райгосадминистрация на своем официальном сайте не обнародовала ни одного распоряжения об аренде земли, вообще ни одного. Публикуются распоряжения по общим вопросам – о проведении мероприятий, о реорганизации, о выделении бензина на командировки по селам и … ни одного по земле, только два о расторжении договоров аренды. И, собственно, это все за 2 года.

Измаильская районная государственная администрация наименее публична там, где надо обнародовать сведения о земельных правоотношениях. А где нет публичности – возникает коррупция.

За 2 года Озерное Измаильского района показало, как село может жить вне украинского правового поля – здесь 2 года отсутствует сельский голова и никто не назначает его выборы, а также довыборы в Озернянский сельский совет.

Власть в селе, право распоряжаться бюджетом и землями заполучил нелегитимный секретарь сельсовета Павел Ница, который также исполняет обязанности сельского головы. Контролировать ситуацию в селе ему помогает предприниматель Петр Герги и его родственники, в том числе и через исполком, куда Ницца ввел 3-х своих человек.

К непокорным применяют акции устрашения – то гранату во двор подбросят, то бутылку с зажигательной смесью. А недавно, в Измаиле, рядом с Центром предоставления административных услуг Измаильской РГА был избит бывший сельский голова Иван Арнаут.

Районная власть предпочитает поддерживать существующий расклад сил в селе, поскольку Павел Ница и люди Герги нашли общий язык с представителями семьи Урбанских, а, председатель РГА Наталия Тодорова является их человеком, т.к. благодаря поддержке Урбанских смогла получить свой пост.

По некоторым данным, группа, захватившая власть в Озерном, гарантировала поддержку на предстоящих выборах в Верховную Раду Украины нынешнему народному депутату по 143-му округу Александру Урбанскому. Как сообщают СМИ, любые социальные инициативы в селе проходят под патронатом Фонда Урбанских «Придунавье», даже если это было профинансировано местными фермерами и предпринимателями.

Где начинаются политические договоренности – там заканчивается закон.

По обнародованным в СМИ данным, в качестве компенсации за поддержку Урбанских, один из предпринимателей Герги – Павел Петрович, получил в аренду от райгосадминистрации 110 гектаров земель сельскохозяйственного назначения на территории Озернянского сельского совета.

Опять земли из числа неистребованных земельных паев.

Опять без аукциона, но на основании вывода комиссии по вопросам передачи в аренду нераспределенных (неистребованных) паев, в состав которой входит соответствующий сельский голова – в данном случае, Павел Ница.

Опять распоряжение не обнародовано на официальном сайте.

А в распоряжении даже не прописана ставка арендной платы. Ну как же, свои люди – договоримся без лишних глаз.

Хватит ли воли тем, у кого были отобраны эти земли, обратиться в полицию, как это сделали жители в Болградском районе или побояться найти в своем дворе гранату? Покажет время. Но даже подача заявления не гарантирует, что полиция будет это расследовать – в Измаиле, как нигде в Бессарабии, сохранилась стойкая связь правоохранителей с местной властью и элитой. Да и «спонсорскую помощь» могут запросить за расследование.

Вот такие яркие примеры того, как районные государственные администрации подыгрывают определенным группам влияния для захвата земель местных жителей и сельских громад.

Одесская областная государственная администрация предпочитает об этом умалчивать, к примеру, о том, что в Болградской РГА происходили выемки документов по скандальному арендатору ООО «Агрофирма Буджак-Агро» вы в новостях не увидите.

Но это не означает, что население об этом не знает.

Знает и покажет, как относится к подобным коррупционным действиям власти, отбирающей последний кусок хлеба в угоду пришлым арендаторам или бандитам, которые диктуют, как надо дышать и что говорить.

Покажет на ближайших выборах. Боюсь, результат будет неутешительный.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *