Премьера фильма об истории села Криничное Болградского района состоялась в Киеве

Новости

Премьера документального фильма “Место силы” об истории села Криничное Болградского района Одесской области прошла в Доме кино в Киеве, передает собственный корреспондент информагентства “Трасса Е-95”.

Фильм создан командой энтузиастов во главе с режиссером, автором идеи и сценаристом Татьяной Станевой. Финансовую помощь оказала общественная организация “Центр развития Бессарабии”.

В картине показаны будни бессарабских болгар. Съемки проводились в несколько этапов и завершились во время празднования в Криничном 205-летнего юбилея села. Именно тогда были отсняты ключевые кадры, когда все село танцевало народный болгарский танец хоро у фонтана.

После просмотра киноленты у присутствующих была возможность задать вопросы членам съемочной группы и обсудить ленту.

“Это заряд родной земли, родной крови, ты опускаешься в атмосферу дома, родного языка и, кажется, будто все родные и близкие рядом”, – сказала после просмотра картины уроженка Криничного Марина Тодорова.

Возле входа в кинозал были организована фотовыставка болгарского этнофотографа Александра Барона и этновыставка болгарского подворья Татьяны Янчевой-Дуковой. Экспозиции были специально привезены из Одессы и села Криничное.

В Одессе премьера фильма состоится 14 декабря в концерт-холле “Одесса”, а уже на следующий день, 15 декабря, показ пройдет в Криничном. Вход свободный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *