Вопрос о создании Измаильской объединенной громады заблокирован на уровне района. Разбираемся почему

Новости

Одним из самых резонансных вопросов, обсуждавшихся на последней сессии Измаильского райсовета, стал вопрос об изменениях в административно-территориальном устройстве района, в частности, в связи с инициативой Измаила создать объединенную громаду вместе с прилегающими селами.

Как известно, на юге Одесской области объединенные территориальные громады (ОТГ) созданы в Белгород-Днестровском, Татарбунарском и Килийском районах. В остальных районах реформа децентрализации наталкивается на яростное сопротивление местных элит. И если в Болградском районе против объединения сел и улучшения социальной инфраструктуры выступают главы сел, которые, как правило, тесно сотрудничают с партией «Наш край» и народным депутатом Антоном Киссе, то в Измаильском районе против реформы децентрализации выступает руководство района.

Именно по инициативе районного руководства на последней сессии Измаильского райсовета был вынесен вопрос об обращении к Одесскому областному совету, Одесской областной и Измаильской районной госадминистрациям, суть которого сводится к сохранению целостности Измаильского района с перспективой создания единой территориальной громады, в состав которой войдут все сёла района, за исключением города Измаил. По мнению властей Измаильского района, каждое из 19 сел, входящих в район, является самодостаточным селом, и разбить район на громады — значит привести к «смерти» села. Поэтому предлагается разработать перспективный план объединения в рамках всего района и в случае его утверждения центром громады будет не Измаил, а любое другое село в районе.

В частности, основной инициатор данного обращения, председатель Измаильской райгосадминистрации Наталья Тодорова по поводу создания ОТГ заявила следующее: «Закон Украины об объединении громад был принят в 2015 году. Мы очень внимательно его изучали и активно обсуждали. У нас большой район, в котором хорошо развита социальная сфера. И мы поддерживаем предложение объединить наши населенные пункты в единую громаду в пределах сегодня существующего Измаильского района. В настоящее время работники районной администрации выезжают в села с целью изучения ситуации. Все пожелания членов громад будут поданы в Одесскую облгосадминистрацию».

Этим заявлением Наталья Тодорова фактически расписывается в том, что за полтора года своей работы на посту главы РГА она ничего не сделала в рамках реформы децентрализации – только начала выезжать в села для изучения ситуации. А когда «клюнул петух» и встал вопрос о принудительном объединении, Тодоровой предпринимаются попытки сохранить имеющийся статус-кво в районе, в частности сохранить власть и насиженные места.

Аналогичную позицию занял и председатель райсовета Василий Антонюк: «Нам в любом случае необходимо принять решение, и райсовет вынужден подготовить перспективный план формирования территориальных громад в Измаильском районе. В случае, если начнется принудительное объединение, мы должны быть готовы к этому процессу и выступить солидарно».

Оба главных чиновника Измаильского района превосходно понимают, что подобные обращения о создании общерайонного ОТГ – это не более чем профанация, поскольку в 2-х сельсоветах отсутствуют законно избранные сельские головы. Сельский голова Ларжанки скончался в апреле 2018 года, а в Озерном легитимная власть отсутствует более 2-х лет, и в районе ничего не предпринимается для проведения выборов.

В таких условиях обращение о сохранении целостности района – это не более чем попытка Антонюка и Тодоровой растянуть свои властные полномочия. Тодорова – вечная чиновница, работавшая исключительно на государственной службе либо в органах местного самоуправления и благодаря своей безынициативности и послушности сумевшая подняться на самый высокий в районе пост. Да и с Антонюком все понятно: это сейчас он входит в Аграрную партию, а ранее активничал Партию регионов, внедрял «Народный бюджет» и был доверенным лицом Виктора Януковича на выборах в 2004 году. И все это время занимал пост главы райсовета

Источник

Для создания видимости поддержки среди глав сел, Тодорова и Антонюк использовали Григория Минжинера, сельского голову Старой Некрасовки, который также стал единственным сельским головой, резко высказавшимся, как против реформы децентрализации, так и против объединения с Измаилом в единую ОТГ: «Вопрос стоит судьбоносный для наших сел. Мы получили 10 декабря предложение Измаильского городского совета присоединиться к городу. В старонекрасовской громаде идет обсуждение данного предложения, решение будет принято 20 декабря на сессии сельсовета. Но я хочу заострить внимание на том, что законодатель предусмотрел добровольное объединение. Пока нет изменений в Конституции, нам необходимо сплотить усилия в том, чтобы довести до сведения представителей власти (в том числе Правительства и Парламента) понимание, что у нас в районе достаточно самостоятельные села, что в наших школах достаточно учеников, а дети посещают теплые отремонтированные сады. Президент в своих публичных выступлениях всегда заявляет о том, что необходимо вернуть доверие людей к власти. Но разве те шаги, которые пытаются нам навязать нам и не устраивают людей, разве могут вызвать доверие к власти? Поэтому, я думаю, прежде чем делать какие-то шаги, надо хорошо все взвесить»

Измаильский район так просто отдавать пригородные сёла Измаилу не собирается

Что же может объединять Тодорову, Антонюка и Минжинера? Общие интересы по лоббированию комплекса ООО «Эконоватика» по хранению и перевалке сжиженных углеводородов СУГ.

Проект зародился в смутное время, в 2013 году, когда в соседнем Ренийском порту перевалка СУГ работала исключительно в контрабандных «схемах Курченко». Для ренийской перевалки это закончилось плачевно – комплекс «Лагуна Рени» был конфискован в пользу государства

Тем временем, в Измаильском районе в аренду на 49 лет ООО «Эконоватика» получила землю 2,4413 га для строительства аналогичного комплекса

Источник

http://image.issuu.com/160914184205-dd1513fffc79509544054ee7bbad8ebd/jpg/page_3.jpg

Источник

В сентябре 2016 года действовавшая на тот момент председатель Измаильской РГА Валентина Стойкова отчитывалась, что чешский инвестиционной проект в Старой Некрасовке на стадии завершения:

Источник

В июне 2017 году Министерство инфраструктуры Украины согласовывает заключение договора Измаильским портом с ООО «Эконоватика» на аренду в течение 15 лет государственного имущества на территории 9,5 тыс.кв.м в районе 85 км реки Дунай для организации деятельности участка по перевалке энергоносителей с арендной ставкой 15%.

Министерство установило ряд обязательных условий в договоре: 15 рабочих мест для работников порта, осуществление инвестиций в объект аренды не менее 7 млн.грн. в первые три года аренды; перевалка не менее 120 тысяч тонн в год; запрет субаренды

Источник

Объявление об оценке арендуемого имущества появилось только в сентябре 2017 года, а его проведение было запланировано на ноябрь-декабрь 2017 года.

Подобная оценка проводится как раз перед заключением договора на аренду государственного имущества – для определения цены договора.

Источник – «Відомості приватизації», №69 (1089), 04.09.2017 

Но еще до проведения оценки имущества Измаильского порта, передаваемого в аренду ООО «Эконоватика», и, соответственно, до заключения договора, в августе 2017 года на терминале «Эконоватика» была проведена 1-ая тестовая отгрузка сжиженного газа производства компании «КазРосГаз», получатель – румынская компания Vixon Gas, которая оперирует собственным речным терминалом по приеме СУГ в порту Джурджу (503 км Дуная) и планируется как основной клиент перевалки в среднесрочной перспективе.

Уже тогда в СМИ фигурировала информация, что операции по перевалке осуществляло не ООО «Эконоватика», а ООО «Вилле Форте Украина» — оператор комплекса по перевалке сжиженного газа в порту Измаил на основаниях договора долгосрочной аренды у компании «Эконоватика». Де-факто – подобный договор аналогичен субаренде, против которой активно выступало Министерство инфраструктуры Украины. В то же время подобное предприятие-прокладку используют, чтобы обезопасить арендатора государственного имущества от разрыва договора, если это имущество будет использоваться для каких-то незаконных операций (например, контрабанды), либо чтобы защитить арендатора от репутационных потерь. К примеру, если всплывет информация о российском происхождении транзитного газа.

При презентации проекта «Эконоватика» неоднократно заявлялось, что терминал будет использоваться для перевалки казахского газа от казахского газотрейдера «Спектр Трейдинг». Однако, в реальности оказалось, что газотрейдер почему-то эстонский, а газ – все-таки из России, из Оренбургского газоперерабатывающего завода. Газ из Казахстана тоже присутствует, но слишком в малых объемах, чтобы весь транзит называть казахстанским.

Недаром в марте 2018 года на подъездных путях к «Эконоватики» обнаружили цистерны российского «Газпрома»

В действительности это газпромовское внедрение в Измаильский порт привело не только в работе терминала на перевалку российского газа с использованием государственного имущества, но и вмешательством в наши внутренние дела.

Мы понимаем, что некие нувориши из Средней Азии пытаются делать свой маленький «гешефт», используя транспортный потенциал Украины и осколки контрабандных «схем Курченко». Но это не дает им права вмешиваться в административно-территориальное устройство Украины и продавливать через местных чиновников, кому в какую территориальную громаду объединяться. Мы понимаем, что в некоторые кабинеты уже «занесено» для решения вопросов по «дальнейшему расширению бизнеса» — создание новых рабочих мест всегда приветствуется, если своевременно уплачиваются налоги. Но жители Измаила и Измаильского района должны сами определять, в рамках каких объединенных громад им жить, даже если в рамках объединительных процессов последует инвентаризация земель и вскроются различные манипуляции с землей.

Кроме того, налоги от деятельности терминала «Эконоватика» оседает совсем не в Измаильском районе, а в Харькове, где зарегистрированы компании, которые его обслуживают. Вот, кстати, дом, где они все зарегистрированы – обычный жилой дом:

Впрочем, среди правоохранителей ходит иная версия, что побудило сельского голову Старой Некрасовки и главу района Наталью Тодорову активно сопротивляться созданию ОТГ на базе города. И версия эта криминальная. Как известно из криминальной хроники, прибрежные земли Дуная и острова активно используют члены ОПГ Олега Попескo («Ренийского») для культивирования марихуаны, к чему принуждают местных фермеров, нередко – силой. А к территориям Старонекрасовского сельского совета относится как раз половина Кислицкого острова. Но дело не только в посевах канабиса, поговаривают, что это ОПГ использует терминал «Эконоватика» не совсем по назначению – для контрабанды того же газа.

Состоялся Совет регионального развития Измаильского района: намечен перспективный план развития на ближайшие 3 года

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *