Новый украинский герой: «Позывной Бандерас» в ИГГУ

Новости

11 декабря в Измаильском государственном гуманитарном университете прошла презентация книги «Позывной Бандерас» – военного боевика, основанного на реальных событиях. Главный герой книги Антон Саенко (позывной «Бандерас») попадает в качестве контрразведчика в свое родное село, находящееся на линии разграничения АТО. Здесь работают российские спецслужбы, а пророссийские боевики устраивают провокации в отношении мирных жителей, обвиняя во всем украинские силы. Задача капитана Саенко- вычислить в подразделении ВСУ предателя, проводящего диверсионную деятельность. Параллельно с детективной линией развивается история любви под обстрелами и взрывами.

11 грудня в ІДГУ пройшла презентація книги "Позивний Бандерас"

В основу романа положены дневники нацгвардейца Сергея Башкова (позывной «Индианец») и рассказы воинов АТО. По сюжету книги режиссер Zaza Buadze снял фильм «Позывной Бандерас», премьера которого на большом экране состоялась 11 октября 2018

Во время презентации в ИГГУ авторы книги Сергей Дзюба и Артемий Кирсанов в формате блиц-интервью рассказали студентам, как собирали факты, кто их консультировал, как снимался фильм.

11 грудня в ІДГУ пройшла презентація книги "Позивний Бандерас"

Сергей Дзюба: «Мы сценаристы. Создали сначала текст в 2014 году. Тогда еще не было понятия «Гибридная война». Что-то происходило, но без идентификации что именно. Мы начали искать людей, которые могли бы прояснить эту ситуацию. На то время произошла первая ротация. Один из военных дал нам видео. Фото. И мы насобирали различных картин. Необходимо было все сплести воедино. Первичная идея – про блокпост. Далее осознали, что это должно быть для масс. Так вышел «Позывной Бандерас». Это уже другой вид искусства».

Артем Кирсанов: «Была идея создать фильм о разделении украинцев. А именно про село, куда пришли чужие и разделили селян, которые до этого жили вместе. В книге есть возможность описать предысторию, ход мыслей главного героя. Это жанровая история о новом украинском герое. У каждой нации есть такие типажи – сильные и непобедимые. К этому мы и стремились. Это не пропагандистское кино, а патриотическое. Все события в фильме реальны»

Сергей Дзюба: «Мы создали персонаж очень неоднозначным. Он, родившись в Донецкой области, понял, что не имеет там будущего… Уехал с родины и не хотел возвращаться. Но потом должен был ее защищать, хотя и не любил. Это тоже необходимо преодолеть… И он находит свою родину заново, открывает ранее чужих людей, которые сквозь преграды становятся роднее».

Украине нужны свои герои. Теперь в украинском искусстве есть образ современного героя.

11 грудня в ІДГУ пройшла презентація книги "Позивний Бандерас"

Такие встречи важны для формирования интеллектуальной элиты Придунавья – убежден ректор ИГГУ Ярослав Кичук: «Мы позиционируем университет не просто как образовательный и научный центр Придунавья, но и центр социальной активности. Мы заинтересованы в том, чтобы формировать активную гражданскую позицию не только среди студентов, но и среди всех граждан».

Источник http://idgu.edu.ua/12945

11 грудня в ІДГУ пройшла презентація книги "Позивний Бандерас"

11 грудня в ІДГУ пройшла презентація книги "Позивний Бандерас"

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *