Отголоски выборов-2014: В Черкассах осудили четырех местных жителей, которые организовывали в Аккермане фальсификации в пользу нардепа Барвиненко

Новости

В Черкассах местный суд вынес приговор в отношении четырех местных жителей, которые в сентябре 2014 года занимались организацией «каруселей» (вид фальсификаций на выборах — ред.) в Белгород-Днестровском в пользу ныне действующего народного депутата Виталия Барвиненко.

Как сообщает местное интернет-издание «Кропива»,  черкасский общественный активист Николай Галюк, который является уроженцем Одесской области, в сентябре 2014 года предложил знакомым подыскать желающих среди жителей Черкасс, для участия в голосовании на выборах народных депутатов за денежное вознаграждение. Планировалось найти около 150 человек, которые на арендованных автобусах 25 октября 2014 должны были отправиться в Белгород-Днестровский, чтобы проголосовать более одного раза за кандидата в народные депутаты Виталия Барвиненко на 141-м одномандатном избирательном округе.

За каждого найденного политического туриста предусматривалась оплата 50-100 грн. За каждое голосования «за» нужного кандидата непосредственно политическим туристам предлагалось 200 грн.

Согласно распределенных обязанностей местный житель Александр Цапурин договаривался об аренде автобусов для перевозки желающих. Еще трое — Виктор Бондаренко, Руслан Толуб и Сергей Перкин должны были найти необходимое количество желающих для выезда.

Накануне дня голосования 25 октября 2014 года во время выезда из Черкасс автобусы с политическими туристами были задержаны работниками милиции и начато уголовное производство по ч. 4 ст. 160 УК (подкуп избирателя).

Черкасское интернет-издание «Прочерк» в своей публикации за 26 октября 2014 года сообщало, что первый из автобусов был остановлен на выезде из города Черкассы. При осмотре его пассажиров, у некоторых из которых в прошлом были проблемы с законом, были найдены наркотические вещества, устройства для курения наркотиков и алкоголь. Другие автобусы, пассажиры которых — преимущественно местные студенты, был задержаны на месте сбора.

Обвинительный акт в отношении Цапурина, Бондаренко, Толуба и Перкина был передан в Приднепровский районный суд в 2015 году, который спустя три года вынес приговор, которым данным лицам было назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы, с испытательным сроком в два года.

Подсудимые в ходе судебного разбирательства своей вины не признали полностью и объясняли, что только подыскивали желающих для участия в выборах в качестве наблюдателей за что обещалось оплатить 800 грн. каждому. Версию подсудимых суд оценил критически, поскольку она не подтвердилась показаниями свидетелей и другими собранными доказательствами по делу.

Как отмечает издание, организатор «карусели» Николай Галюк по сей день находится в розыске с октября 2014 года, дело по нему выделено в отдельное производство.

Напомним, Виталий Барвиненко впервые избран народным депутатом по спискам ВО «Батькивщина» в 2007 году как председатель Одесской областной организации партии. В феврале 2011 года перешел во фракцию Партии регионов. В 2012 году был избран уже по одномандатному округу №141 от Партии Регионов. В октябре 2014 года победил на этом же округе как самовыдвиженец, в Верховной Раде входит в состав депутатской группы «Возрождение».

Видео 2014 года, когда были задержаны автобусы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *