В Ренийском районе впервые за много лет добыли волка

Новости

Фермер в Ренийском районе застрелил волка у своей кошары 17 января – это первый волк на территории района за много лет.

В начале этого года серый хищник пожаловал на кошару где содержались овцы, они то, видимо, и привлекли его внимание.

Волк приходил к кошаре несколько ночей подряд, но его отгоняли сторожевые собаки. Фермер, уверенный, что покоя ему не дают шакалы, кстати, так же появившиеся в районе каких-нибудь 7-8 лет назад, сделал засаду на не прошеного гостя.

Каково же было его удивление, когда после удачного выстрела он обнаружил зверя в три раза больше шакала размером, и совсем не шакальей расцветки.

Ранее волки были распространены по всей территории Украины, в том числе и в степной зоне по побережью Чёрного и Азовского морей. С началом колонизации этих земель в XIX веке, и интенсивного развития поселенцами животноводства, интересы человека и волка вступили в конфликт.

Началось активное преследование волка. К началу XX века в Одесской, Херсонской и Николаевской областях волк практически исчез.

С тех пор увеличение и сокращение его численности шло волнами. Во времена Первой и Второй мировых войн, когда люди были заняты уничтожением друг друга, численность волков возрастала.

В межвоенный период соответственно сокращалась. В 1949 году в СССР был утвержден трехлетний план интенсивного развития животноводства. Одной из мер по его выполнению было уничтожение волка как «злостного врага животноводства». В результате к началу 70-х годов прошлого века в Украине сохранились только отдельные популяции серого хищника. На юге же одесской области он исчез совсем.

Отношение к волкам изменилось после распада СССР, когда его добыча «в промышленных масштабах» прекратилась. И численность волков стала постепенно увеличиваться. Сначала он размножился на севере Одесской области. В начале нынешнего века появился на ее юге.

Например, в соседнем с Ренийским, Болградском районе в 2018 году было добыто три волка.

ФОТО: М.Бойко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *