Измаильскому аэропорту выделили 133 гектара земли

Новости

Заместитель председателя Одесской ОГА Светлана Шаталова подписала распоряжение «О предоставлении разрешения коммунальному предприятию «Аэропорт Измаил» на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка в постоянное пользование».

Соответствующий документ уже опубликован на сайте Одесской облгосадминистрации.

В тексте распоряжения говорится о 133,7 га земли, расположенной на территории Бросковского сельского совета, которая отводится для эксплуатации и обслуживания аэропорта.

Международный аэропорт «Измаил» – единственный аэропорт в Украине, который не расположен в городе-стотысячнике.

Аэропорт был открыт в 1944 году. Сначала он использовался пограничниками, а затем военными моряками. В 1964—1989 годах использовался как гражданский аэропорт. Обслуживал рейсы в Киев, Симферополь, Одессу, Каменец-Подольский, Черновцы, Львов и Кишинев. После распада СССР, в 1993—1997 годах аэропорт не работал. В 1997 году он получил статус международного, что и дало ему вторую жизнь.

В 2001 году предприятие было передано в коммунальную собственность города Измаил. Городские власти потратили немало денег на ремонт помещений и выплату задолженностей по заработной плате. В те годы обслуживались рейсы в Киев, Стамбул и Варну.

В 2007 году обслуживалось 3 рейса в неделю, а зимой 2009 года аэропорт временно прекратил свою работу из-за кризиса.

По состоянию на 2017 год не функционирует и находится в законсервированном состоянии.

Напомним, крупнейший европейский лоукостер – ирландская авиакомпания Ryanair и венгерская бюджетная авиакомпания Wizz Air начнут летать из Одессы летом этого года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *