Пятница, Декабрь 13, 2019

Здравоохранение в Одесской области: измаильчане опасаются коллапса в 2019 году

Новости

Измаил не получил дополнительных дотаций из государственного бюджета на содержание учреждений образования и охраны здоровья в 2019 году. 

Какими неприятностями это может грозить, разбирался корреспондент 048.

По данным Ассоциации городов Украины, Измаил не получил дополнительную дотацию из госбюджета на содержание учреждений образования и охраны здоровья. В своей “беде” Измаил не одинок – такая же участь постигла Одессу, Черноморск, Южный, Подольск, Теплодар и Белгород-Днестровский. Но именно в Измаиле наблюдаются весьма печальные тенденции в области городского здравоохранения. Несмотря на то, что прошлый год был в Измаиле “Годом здравоохранения”, ситуация становилась все печальнее и печальнее. Чего же ожидать в новом году?

16 января Кабмин утвердил документ, который не предусматривает выделение дополнительных средств для городов областного значения по 8 областям, в том числе по Одесской области.

Всего на нашу область планируют выделить 782,3 миллиона гривен. И 40% средств направят в областной бюджет. Еще 38% пойдет в районные бюджеты.

В случае Измаила это означает, что финансирование учебных и медицинских учреждений областного и районного подчинения будет значительно лучше, чем у городских.

Источник данных.

Запланированные бюджетные расходы на здравоохранение в Измаиле уменьшились на 7,7 миллионов гривен по сравнению с прошлым годом.

В то же время, благодаря реформе, расходы на содержание первичной медицинской помощи будут проходить не через местные бюджеты, а через Национальную службу здоровья Украины. И это плюс.

Однако, за 10 дней до принятия бюджета, при его обсуждении на исполкоме Измаильский городской голова Андрей Абрамченко заявил, что в 2019 году недофинансирование фонда заработной платы для медработников составит 25 миллионов гривен.

И в прошлом году, который, кстати говоря, был “Годом здравоохранения” в Измаиле, медицинский персонал тоже испытывал проблемы с зарплатой.

Как рассказал нам один из гражданских активистов Измаила, пристально следящий за данным вопросом, на 2018 год было заявлено множество планов по ремонтам и увеличение финансирования городской медицины на 17 миллионов.

Изначально 17 миллионов планировались на Дунайскую бассейновую больницу, которую мэр хотел присоединить к Измаильской горбольнице – но не просто присоединить, а получить под это соответствующее финансирование.

Однако, областные власти дополнительных денег Измаилу не дали, и мэр отказался от этой затеи а Дунайской больнице пообещал тяжелые времена.

Но тяжелые времена не наступили, все было как раз наоборот – Дунайская больница, став областным коммунальным предприятием, получила и финансирование, и ремонт, и оборудование.

А измаильский мэр Андрей Абрамченко уже в мае заявил, что городу не хватает 25 миллионов – и не хватает именно на заработную плату сотрудников больницы, поэтому больницу ожидает сокращение коек: вместо 375 становится 265.

Сокращение коек чаще всего влечет за собой и сокращение персонала.

К лету ситуация усугубилась. Мэр Измаила на заседании исполкома 11.07.2018 назвал причину проблем с финансированием медицинских учреждений Измаила – это существовавшая в далекие светские времена Измаильская область. Причина эта кажется очень странной. С тех пор прошло более 60 лет, из них 8 лет у власти в городе находится Андрей Абрамченко, а в бедах медицины виновата Измаильская область?

После встречи с председателем Одесской облгосадминистрации Максимом Степановым, где городской голова озвучил нехватку финансирования в 25 миллионов на медицину, в город приехала комиссия.  Эта комиссия подтвердила – денег действительно не хватает. Но не хватает не 25, а 20 миллионов.

Ситуация с финансированием городской медицины во второй половине года ухудшилась –  в Центральной городской больнице начала ощущаться нехватка специалистов, в первую очередь в ургентной службе, поскольку специалисты начали переходить в Дунайскую бассейновую больницу, где проблем с финансированием зарплат не было. h

Медикам начали задерживать зарплаты с октября 2018 года. При этом ремонты продолжались, а в городе активно тратились деньги и на новую тротуарную плитку, и на закупку кустов вместо вырубленных деревьев.

Также город отказался от предложения Максима Степанова передать на областное финансирование измаильский перинатальный центр – депутаты включили его в состав городской больницы и сократили 14 человек персонала.

В Измаиле проходил «Год здравоохранения» и в то же время происходили сокращения медработников и невыплаты зарплаты. Основной поток средств был направлен на ремонты.  А медицинская инфраструктура осталась за бортом.

Комментируя отчет измаильского мэра за 2017 год, журналист сайта «БессарабияИнформ» писал:

«Измаил – город, в котором хочется жить. Вот правда, пишу об этом абсолютно искренне.  Но… хочется жить здесь до тех пор, пока ты не заболел и не попал в больницу. Оказавшись на больничной койке в компании тараканов, на вонючем матрасе, в палате, в которой с советских времен почти ничего не изменилось, хочется убежать из этого города подальше, а зайдя в больничный санузел – больше никогда сюда не возвращаться.

Я уже не говорю об устаревшем медицинском инвентаре и оборудовании времен царя Гороха, которое давно пора бы списать. Но даже в таких убогих трудовых условиях измаильские медики умудряются ставить людей на ноги, персонал старается поддерживать чистоту. Вот только для предоставления качественных медицинских услуг этого крайне недостаточно – нужны серьезные ремонты.

Бытовые условия в поликлиниках и больницах – черное пятно на репутации местных властей. Измаил никогда не станет «городом комфортным для проживания» (любимое выражение мэра Андрея Абрамченко), пока в медицинских заведениях царит такой бардак».

Направив финансы на ремонты некоторых больничных отделений, в Измаиле решили “затянуть пояса” персоналу. В связи с этим возросло социальное напряжение из-за невыплат зарплат медикам, вот только некоторые комментарии:

Погасить задолженности по зарплате сумели в начале декабря, после получения 20-миллионной субвенции, на которой настаивал Андрей Абрамченко.

Но к тому времени, ряды персонала в городских медицинских учреждениях поредели. Мало кто согласиться работать на условиях, когда зарплату выплачивают не в полном объеме, да и ту задерживают.

Конечно же, нужны ремонты и новое оборудование. Но что делать, если в больницах некому будет работать? Высказывались подозрения, что власти решили не сокращать персонал с выплатой выходного пособия, а “выдавливать” путем невыплаты зарплаты.  Выглядело все очень странно, ведь деньги в бюджете были, на что-то же делали ремонты. А на зарплаты найти не получалось.

Проблема с зарплатами “перекчевала” в 2019 год, о чем измаильский городской голова сообщил еще до принятия бюджета, сразу же подчеркнув, что в Измаиле продолжится ремонт медицинских учреждений, а еще будут закупаться специализированные автомобили «скорой помощи».

Дополнительные средства на ремонты и закупку компьютеров на 2019 год заложили в Городской целевой программе «Здоровье Измаил», принятую депутатами 15 января. Чтобы все это профинансировать была урезана программа закупки лекарств льготникам. На сессии сразу было оговорено, что в программе по закупке медикаментов для льготников пока заложено 4 миллиона, но ее будут насыщать финансированием из разных уровней.

Судя по распоряжению Кабмина, дополнительного финансирования из других уровней измаильские власти не получат.

Ремонты останавливать никто не собирается. Проводятся тендера. “Осваивать” бюджетные деньги на ремонтах можно с гораздо большей “выгодой”. Наверное, поэтому социальные ориентированные статьи расходов, такие как бесплатные медикаменты, не спешат финансировать. Как чиновники “пилят деньги” на тендерах по ремонту хорошо известно журналистам расследователям, об этом СМИ публикуют множество материалов. А зарплату медиков себе в карман не положишь.

Может быть, Андрей Абрамченко рассчитывает на то, что в период избирательной борьбы социальную напряженность постараются погасить и денег еще выделят?

Пока ситуация очень печальна. Желающих заработать на тендерах по ремонту много. А желающих работать за небольшую зарплату, которую еще и задерживают – мало.

Гражданские активисты в Измаиле опасаются, что к концу правления Андрея Абрамченко в Измаиле городская медицина может оказаться разваленной до основания, а в отремонтированных учреждениях не останется специалистов. Настораживает тот факт, что  декабре 2018 года, через 2 недели после торжественно открытого детского отделения в горбольнице, в Измаиле от риновируса умер грудной ребенок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *