Максим Степанов: “Утверждения художника Александра Ройтбурда на должности директора Одесского художественного музея требовал закон.”

Новости

Глава Одесской областной государственной администрации Максим Степанов назначил художника Александра Ройтбурда директором Одесского художественного музея, сообщает LB.ua.

Контракт с Ройтбурдом подписан на пять лет.

За это время новоназначенный директор обязуется сделать ремонт в помещениях и привлечь в музей новых посетителей.

Как заявил Степанов, выбор не стоял – назначать или нет. По его словам, утверждения кандидата, победившего на конкурсе, требует закон.

“Человек, который прошел конкурс и представил свою программу, должен быть назначен на должность. Я верю, что Одесса действительно станет культурным центром. Не только Украины, но и всей Европы. Об этом много говорят, но когда доходит до дела, остаются только разговоры. Мы начинаем сегодня, прямо здесь, с художественного музея”, – заявил Степанов.

Ройтбурд заявил, что рад принятому решению.

“Я рад, что, несмотря на тот ужас и количество грязи, которое вылили мне на голову, абсолютно неаргументированно, сегодня принято справедливое и законное решение. Я очень благодарен губернатору за поддержку и волевые действия”, – прокомментировал свое назначение Ройтбурд.

Свою поддержку назначению художника также выразил министр культуры Украины Евгений Нищук.

“Российская эскалация происходит не только на востоке страны. К сожалению, некоторые люди поддерживают это движение внутри страны. И очень обидно, что этот процесс инициируют депутаты облсовета. Хорошо, что есть украинские патриоты, я хочу поблагодарить одесского губернатора за позицию и решение. Нельзя позволять сепаратистским настроениям уничтожать будущее украинского искусства”, – сказал министр культуры.

15 марта Одесский областной совет отказался назначить Ройтбурда директором Одесского художественного музея.

Противники назначения Ройтбурда критиковали его моральные качества (представители Оппозиционного блока отметили, что тот назвал 2 мая 2014 года “днем победы”), утверждая, что художник “нечист на руку и имеет грехи в прошлом”.

Конкурс на должность директора Одесского художественного музея Ройтбурд выиграл 6 декабря 2017 года. Кроме него, на должность претендовали бывший руководитель музея Виталий Абрамов и его заместитель Сергей Седых.

В комментарии “Телекритике” Ройтбурд отмечал, что хочет сделать музей более открытым и переосмыслить его композицию.

Александр Ройтбурд – известный украинский художник, его работы находятся в коллекциях Национального художественного музея Украины, Нью-Йоркского музея современного искусства и других.

По материалам: http://m.gordonua.com/news/culture/stepanov-naznachil-roytburda-direktorom-odesskogo-hudozhestvennogo-muzeya-237232.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *