Журналистка из Арциза, у которой депутат выбил из рук смартфон, намерена привлечь его к ответственности

Новости

В конфликте между журналисткой арцизского издания «Угол обзора» Наталией Мазур и депутатом городского совета от партии «Наш Край» Петром Волковым, выбившим из рук девушки телефон, на который велась прямая трансляция заседания сессии, будет разбираться полиция. 

Об этом сообщила сама пострадавшая журналистка в Фейсбуке, передает «БессарабияINFORM».

«Весьма печально, когда в цивилизованном государстве редактор может пострадать из-за того, что рискнул посмотреть на депутата городского совета через объектив. Такой случай произошёл со мной 14 февраля, в день очередной сессии Арцизского городского совета. В завершении заседания, к депутатам и главе города обратился местный житель с вопросом, кто дал разрешение на установку рекламных баннеров на оградительных плитах, с его слов, принадлежащих ему. Депутат городского совета от ПП «Наш край» Волков П.З. сказал, что баннеры его, в зале заседаний разгорелся конфликт. Судя по всему, депутат отстаивал свои интересы, поэтому выступал очень активно, поднимая голос. И когда я, сидя и не подходя к участникам конфликта, направила камеру телефона на Волкова П.З. во время его эмоционального спича, он подошёл ко мне, выбил телефон из рук с криком: «Убери свою камеру!». Телефон упал, защитное стекло дало трещину. На мой взгляд, депутат своими действиями препятствовал мне, редактору общественно-политического издания «Угол обзора», вести свою работу», — рассказала Наталья Мазур.

Журналистка добавила, что депутат Волков и его однопартийцы и до этого не один раз оказывали на нее давление, так как их не устраивало, то что она снимает происходящее в зале заседания. В то же время, представители других политических сил замечаний ей ни разу не делали.

«Согласно действующему законодательству, представители СМИ не обязаны выполнять любые прихоти депутатов и должностных лиц, а только их законное требование прекратить съёмку.  Никаких официальных ссылок на запрет видеофиксации происходящего мне ни разу не предоставили. Оно и понятно, ни уголовный, ни административный кодексы не считают правонарушением видеосъёмку публичного лица в общественном месте, а тем более депутата в ходе сессии горсовета, которая по решению депутатского корпуса должно транслироваться онлайн», — подчеркнула редактор.

Наталья Мазур напомнила, что Согласно ст. 32 КУ, без согласия человека запрещен сбор лишь конфиденциальной информации. Законом преследуется только нарушение неприкосновенности частной жизни: данных о семье, состоянии здоровья, имущественного положения, религиозных предпочтений, сексуальной ориентации. Публичная сфера деятельности депутатов под эту статью не попадает.

После инцидента Наталья написала на несдержанного депутата заявление в Арцизский отдел ГУ НП в Одесской области. Ее телефон был изъят на экспертизу, все необходимые документы, подтверждающие существование газеты «Угол обзора» и должность редактора, правоохранителям были предоставлены.

«Моя цель: отстоять свою честь и достоинство журналиста, привлечь внимание общественности к проблеме вседозволенности в маленьких городах, чтобы в следующий раз публичные люди думали о своих поступках. Не всё решают богатство, власть и «свои» люди в больших кабинетах», — подытожила представительница масс-медиа.

Напомним, деятельность СМИ защищена Законами Украины: при препятствовании в сборе, хранении и использовании информации, угрозах насилия и уничтожения их имущества наступает уголовная ответственность: ч.ч.1,2 ст.171, ст.ст. 345-1, 350 Уголовного Кодекса Украины.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *