Киссе хочет стать «вечным главным болгарином» Украины за бюджетный счет?

Новости

В 2018 году Кабинет министров Украины дважды выделял субвенцию из государственного бюджета Одесскому областному совету на строительство Болгарского культурного центра в г. Болград Одесской области:

Для реализации выделенных 4,35 млн.грн. Одесский областной совет принял неоднозначное решение – № 872-VII от 21.12.2018 «О предоставлении согласия управлению областного совета по имущественным отношениям на заключение договора субаренды земельного участка для строительства Болгарского культурного центра в городе Болград Одесской области».

Источник 

Неоднозначным решение является не потому, что в его преамбуле среди обоснований указано обращение депутатской фракции «Наш край». Ведь Одесский областной совет нынешнего созыва открыто используется для политической рекламы многих попавших туда партий. Поэтому прямое указание на партию «Наш край» Антона Киссе всего лишь показывает, как в облсовете ради удовлетворения политических амбиций и в результате политических «договорняков» запросто пренебрегают юридическими нормами составления правовых актов. И как «Наш край» любит пиариться – особенно, если это касается пиара на строительстве за бюджетный счет.

Неоднозначным это решение является потому, что Одесский областной совет берет в субаренду земельный участок площадью 0,0684 га (кадастровый номер 5121410100:02:003:0024), находящийся в коммунальной собственности Болградского городского совета, для строительства за счет бюджетных средств здания Болгарского культурного центра.

Именно так, облсовет, чтобы построить Болгарский культурный центр в центре Болграда, берет земельный участок, но не в аренду у собственника земли – Болградского городского совета, а в субаренду у Общественной организации «Ассоциация болгар Украины».

Причем, что самое неоднозначное – облсовет берет землю в субаренду не бесплатно, а будет вместо Ассоциации болгар Украины оплачивать Болградскому горсовету арендную плату.

Источник 

Общественная организация «Ассоциация болгар Украины» в августе 2014 года взяла в аренду земельный участок в Болграде по проспекту Соборный, 162-164, для строительства культурного центра, заключив с Болградским городским советом договор №697 от 05.08.2014. Нормативная оценка земельного участка на 01.01.2016 составляла 117803,97 грн. И как утверждает сайт «Топор»,  который контролируется Антоном Киссе, «все эти годы Ассоциация исправно платила в городскую казну Болграда арендную плату». И одновременно, «шла работа по определению проекта будущего здания».

Что примечательно, договор на аренду земли для строительства культурного центра был заключен Ассоциацией болгар без проекта и строительные работы там не велись.

В этом ничего удивительного нет, поскольку у Ассоциации болгар Украины весьма плачевная финансовая ситуация – не хватает средств на проведение культурных и спортивных мероприятий, разве что могут провести те, где может попиариться президент Ассоциации Антон Киссе.

А судя по всему, мероприятий будет еще меньше.

К примеру, сайт Ассоциации болгар Украины  не наполняется с 2012 года, страница в Фейсбуке  сплошь заполнена перепостами одного и того объявления за 2016 года о наборе в учебные группы по изучению болгарского языка и литературы

https://dumskaya.net/pics/a9/picturepicture_152187994925522923215424_56249.jpg

Принадлежащий Ассоциации Болгарский культурный центр в Одессе едва выживает и ежегодно получает льготы по арендной плате на свой дом площадью 922,5 кв.м в переулке Вице-адмирала Жукова, 9, а при малейшем промедлении тут же начинаются заявления о притеснении болгар.  На последней сессии, помимо решения о субаренде земельного участка, Одесский облсовет принял решение №859-VII от 21.12.2018 «О предоставлении в 2019 году льготы по арендной плате за пользование имуществом совместной собственности территориальных громад сел, поселков, городов области общественной организации «Ассоциация болгар Украины».

Источник 

Если в предыдущие 2016, 2017, 2018 годы льготу предоставляли для использования исключительно на осуществление мер по защите прав национальных меньшинств и возрождения, сохранения и развития болгарского языка, литературы, истории, культуры, традиций болгарского народа. То в 2019 году облсовет льготу дал для использования средств на сохранение и поддержания в надлежащем состоянии памятника архитектуры, где располагается культурный центр.

И там есть что приводить в надлежащее состояние – граффити, облезлый фасад, крысы из прилегающих шаурмичных

Источник 

Очевидно, что про строительство еще одного культурного центра силами Ассоциации речи быть не может. На что же надеялись в Ассоциации болгар Украины? На «заграницу, которая нам поможет», как пишут классики?

Но Болгарию, несмотря на ее членство в Европейском Союзе, трудно назвать богатой страной. Несмотря на частые приезды в Болград высшего руководства Болгарии и представителей государственного Агентства по делам болгар за границей, заинтересованности в строительстве болгарского культурного центра. Не исключено, что причиной этому стала личность президента Ассоциации болгар Украины Антона Киссе, который использовал Ассоциацию для содействия в получении болгарского гражданства сомнительным личностям.

В частности, в СМИ попала копия письма, где Антон Киссе, как президент Ассоциации болгар Украины, ходатайствует о предоставлении болгарского гражданства Ивану Аврамову, который в 2010-2013 годах представлял в Одесской области бизнес-интересы семьи тогдашнего президента Виктора Януковича. (прикрепить ссылку ).

https://lh6.googleusercontent.com/gWIiSpUAXHQdtExloqO3pigSYD25qbQhZyCsDO4O7Hmc5odImWVMArc7rjol9u4IukJOPFV41MS3rCNsfSB17zecrdc9u000tbvQV76A=s1000

Более того, в Болгарии ликвидируется Агентство по делам болгар за границей из-за подтвержденных случаев коррупции по продаже болгарского гражданства гражданам Украины.  О роли Киссе в этом можно только догадываться, но стоит вспомнить об объемах задекларированной Антоном Киссе недвижимости в Болгарии.

Поскольку вариант с постройкой Болгарского культурного центра в Болграде за счет заграничной помощи отпал, Киссе начал искать другие варианты и нашел – субвенции от Кабинета министров Украины. После того, как Кабмин выделил 1 млн.грн. за счет госбюджета на разработку проектно-сметной документации, в сентябре 2018 года, через 4 года после заключения договора аренды Ассоциация болгар с Болградским горсоветом, на арендуемом земельном участке появился баннер с проектом строительства – как бы для обсуждения с местными жителями.

Нет описания фото.

Но баннер долго не продержался – его сорвали и на этом даже не забыли поспекулировать члены партии «Наш край» – мол, мешают стройке, болгар не любят

Ведь буквально накануне Болградский горсовет отказался поддержать проект решения о передаче Ассоциацией болгар в субаренду земельного участка Одесскому облсовету – несмотря на то, что проект готовился аппаратом горсовета по ходатайству Антона Киссе.

Но вскоре нужные рычаги были найдены, и 29 ноября Болградский горсовет принял нужное Киссе решение, одобрив субаренду. Через неделю, 5 декабря 2018 года, Кабмин выделил Одесскому облсовету субвенцию 3,35 млн.грн. на капитальное строительство Болгарского культурного центра. Удивительно, что субвенцию областному совету выделили, когда он еще не имел каких-либо прав на земельный участок, где планировалось строительство. А теперь для строительства Болгарского культурного центра облсовет будет даже платить арендную плату.

В этой ситуации весьма примечательно, что в Болграде с 1997 года функционирует коммунальное учреждение «Одесский областной центр болгарской культуры в г.Болграде», которым управляет управление культуры национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации согласно распоряжению главы ОГА от 21.04.2017 №318/А-2017. Этот центр занимается популяризацией болгарской культуры и языка, возрождению традиций, обрядов, быта болгар Украины – благодаря его сотрудникам продолжать жить болгарские народные праздники Трифон Зарезан, Лазарки и т.д.

Одесский областной центр болгарской культуры вынужден делить помещение с местным историко-этнографическим музеем в Болграде по Соборному проспекту, 154.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/05/Museum_of_History_%26_Ethnography_in_Bolgrad_01.jpg/800px-Museum_of_History_%26_Ethnography_in_Bolgrad_01.jpg

Отдельное помещение, а тем более здание, для коммунального учреждения «Одесский областной центр болгарской культуры в г.Болграде» не помешало бы. Но тем не менее субвенцию выделяют не для коммунального учреждения, а для еще не созданного Болгарского культурного центра на земельном участке, который арендует общественная организация «Ассоциация болгар Украины», где президентом – Антон Киссе.

Чем закончится подобная благотворительность за бюджетный счет? Ассоциация болгар заполучит еще одно здание или будет его арендовать за 1 гривну в год, как здание в Одессе? А Киссе станет бессменным президентом ассоциации с возможностью самолично использовать коммунальную собственность и бюджет для собственного политического пиара? Будет ли от этого польза тем культурным учреждениям, которые на деле заботятся о сохранении болгарских традиций, а не только на словах?

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *