Бессарабский хор «Чушма-Варуита» представил Украину на Международном фольклорном фестивале в Австрии

Новости

На днях в Украину из Австрии вернулся хор «Чушма-Варуита» – уникальный болгарский коллектив, созданный 12 лет назад в селе Криничное Болградского района Одесской области. Творческий коллектив, по сути, является семейным хором – в его состав входят целые семьи по 3-4 поколения от 5 до 70 лет. Благодаря своему руководителя Ольге Черниенко хор стал лауреатом многих международных и всеукраинских фестивалей.

столице Австрии хор принимал участие в VIII международном фольклорном фестивале «Вена 2019». Поездку болгарского коллектива в центр Европы поддержал Центр развития Бессарабии, созданный меценатом Виктором Куртевым, а в путешествии хор сопровождала Татьяна Станева, руководитель культурных программ Центра.

На Международном фестивале в Австрии хор представил разнообразный репертуар, но концепцией всей вокально-хореографической постановки стала женская судьба. Например, «Замъчисе Божа Майка колядка» является примером любви и терпения», «Садила мома край море лозе» символизирует девушку на чужбине и одиночество, а лоза в песне выступает символом дома и любви. «Изгряла е месечинка» – любовная лирика, а «Песен за гайдарче» – это зажигательное хоро, которое переплетается с женской судьбой.

На данном изображении может находиться: 7 человек, люди на сцене и люди стоят

Татьяна Станева рассказала, что выступление хора «Чушма-Варуита» и певицы Златны Марии стало изюминкой фольклорного фестиваля в Вене. Мелодичные песни, сопровождаемые хореографией и аккомпанементом болгарских народных инструментов гайда и тупан, исполнители в ярких аутентичных болгарских костюмах, запомнятся всем участникам и гостям фестиваля. После выступления на фестивали участники творческого коллектива ознакомились с достопримечательности Вены, побывали в Венской опере, а также провели песенно-танцевальный флешмоб на пешеходной туристической улице австрийской столицы

На данном изображении может находиться: 6 человек, люди улыбаются, люди танцуют и в помещении

На данном изображении может находиться: 1 человек, улыбается, на сцене

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *