Судебное разбирательство «Профсоюз Измаильского порта против АМПУ»: контролеры обвиняют госпредприятие в грубом нарушении законодательства

Новости

В среду, 27 февраля, в Измаиле должно было состояться очередное слушание по иску, поданному первичной профсоюзной организацией Измаильского порта против ГП «АМПУ» и Мининфраструктуры. Но заседание отложили — заболел судья Сергей Жигулин. Прибывшие на суд контролеры КПП службы морской безопасности порта сообщили журналистам, что отмененное заседание могло иметь для них решающее значение и передали для ознакомления общественности ходатайство, с которым они планировали  обратиться к суду в этот день. Об этом сообщает «Бессарабия INFORM». 

Напомним, контролеры КПП службы морской безопасности подпадают под сокращение из-за нововведения АМПУ о привлечении к охране госпредприятия частных охранных фирм. Профсоюз Измаильского порта пытается через суд добиться отмены 29-го отдельного поручения, выданного ГП «Администрация морских портов Украины» начальникам Измаильского, Черноморского и Одесского филиалов, которым оно обязало руководство обозначенных филиалов провести на своих местах тендеры по закупке охранных услуг. Исполнение данного поручения привело к сокращению действующих сотрудников и задействованию к охране госпредприятия частной охранной структуры.

В Измаиле победителем тендера на оказание «услуг по поддержанию режима пребывания и перемещения в морском порту» в Измаильском филиале ГП «АМПУ» стала ООО Охранная компания «Альфа Беспека». Измаильских контроллеров  уже начали в законном порядке предупреждать о сокращении.

Но «без пяти минут» безработные охранники порта сдаваться не собираются. Профсоюз Измаильского порта, который является истцом в судебном процессе против АМПУ, подготовил ходатайство о приобщении доказательств по делу и дополнительных нормативно-правовых пояснений, которыми обосновывается тот факт, что принятие АМПУ 29-го отдельного поручения является грубым нарушением норм действующего законодательства.

Суть данного ходатайства сводится к тому, что кроме ряда нарушений, допущенных работодателем (АМПУ — ред.), которые были изложены в исковом заявлении первоначально, истцом (профсоюзом — ред.) было установлено, что принятое решение противоречит также некоторым предписаниям законодательства, которые регулируют охранную деятельность в Украине.

В частности, ст.6 ЗУ «Об охранной деятельности» определено, что Перечень отдельных особо важных объектов государственной собственности, охрана которых осуществляется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО государственными предприятиями и организациями, определяется в установленном Кабмином порядке.

Включение объектов в этот Перечень осуществляется согласно критериям, утвержденным МВД и согласованным с СБУ и Минобороны. Согласно этим критериям, в обозначенный Перечень может быть включен объект, который имеет стратегическое значение для экономики и безопасности государства. 

«Согласно Постановления КМУ №83 от 04.03.2015 года ГП «АМПУ» и ГП «Измаильский морской торговый порт» входят в Перечень объектов госсобственности, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства. В соответствии со ст.6 ЗУ  «Об охранной деятельности», Порядка №421, Приказа №1053, Постановления №83 их охрана осуществляется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО государственными предприятиями и организациями», — отметили в профсоюзе.

Законодательством также императивно установлено, что субъектам хозяйствования, которые осуществляют охранную деятельность, непосредственно ЗАПРЕЩАЕТСЯ охранять ГП «АМПУ» и ГП «Измаильский морской торговый порт».

Все это свидетельствуем о том, что ООО Охранная компания «Альфа Беспека» не имеет права предоставлять свои охранные услуги этим двум измаильским госпредприятиям, а у профкома Измаильского порта есть неплохие шансы выиграть дело против АМПУ. Обозначенное ходатайство, в котором изложены все вышеперечисленные аргументы, защита истца подаст во время следующего судебного заседания, которое состоится 8 апреля.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *