СБУ и прокуратура предпочитают не замечать контрабанду леса через Ренийский порт?

Новости

В конце ноября 2018 года десант из 4 народных депутатов Украины выявил на территории Ренийского порта партию леса-кругляка, подготовленную для импорта в виде дров. По информации СМИ,  нардепы-радикалы Дмитрий Линько, Андрей Лозовой, Игорь Мосийчук и Евгений Дейдей поехали в Рени, самый удаленный город Бессарабии, не просто так, а для проверки информации, которую руководителю их фракции Олегу Ляшко предоставили спецслужбы.

Информация подтвердилась. Действительно, через Ренийский порт осуществляется вывоз леса-кругляка в промышленных масштабах под видом «дров» – чтобы обойти мораторий, введенный правительством еще в 2015 году.

Вызванные депутатами полицейские изъяли у перевозчика документы, судя по которым лес заходил в порт Рени как «дрова», а в Румынию уходил уже как полноценный кругляк

Нет описания фото.

Нет описания фото.

Нет описания фото.

Нет описания фото.

Народный депутат Украины Игорь Мосийчук не решился назвать имена высокопоставленных чиновников и депутатов, задействованных в схеме вывоза леса, указав только, что за контрабандой леса из портов Рени и Измаила стоит один из высокопоставленных чиновников Одесского областного совета и один нардеп:

Источник 

Однако, в журналистском расследовании «Ёлки-палки: Кто крышует контрабанду леса в Придунавье» на сайте «Без табу»  указывают на заместителя председателя Одесского облсовета Юрия Димчогло, избранного туда от партии «Наш край», и народного депутата Украины Александра Урбанского, избранного по мажоритарному округу № 143, куда входят Рени и Измаил.

Источник 

Последовавшее сверхбыстрое реагирование прокуратуры Одесской области  на ренийскую поездку нардепов вызвало больше вопросов, чем дало ответов – хотя бы потому, что одесская региональная прокуратура еще никогда так быстро не реагировала. А тут даже в Ренийский порт успели съездить, и даже со специалистом-инженером лесного хозяйства – и только с одной целью: доказать, что вывозили «дрова», а не лес-кругляк.

C:\Users\AcerUser\Desktop\2019-03-14_000516.png

Но осталось непонятным – почему на фото, сделанных прокуратурой в ночное время, бревна столь существенно отличаются от фотографий и видео, выложенных народными депутатами? И почему представителей прокуратуры сопровождали оперативные сотрудники фискальной службы, а не СБУ, к чьей подследственности относится контрабанда? Неужели заранее знали, что контрабанды не найдут?

Впрочем, опубликованное в то же время журналистское расследование «Киллеры, лесорубы и их столичная «крыша» в «деле Кати Гандзюк». Что мешает взломать криминальную матрицу Херсонщины?» на сайте ОРД  показывает, что «крышевание» незаконной лесозаготовки и последующей контрабанды леса осуществляется на самом высшем уровне в Генеральной прокуратуре Украины. И именно это «крышевание», по мнению журналистов, является основной причиной бездействия следователей в расследовании резонансного убийства Кати Гандзюк.

Источник 

Катерина Гандзюк выносила на всеукраинское обозрение коррупционные схемы, действовавшие в Херсонской области под руководством главы облсовета Владислава Мангера и при покровительстве правоохранительных органов. За 3 недели до нападения Катя опубликовала фото подгоревшего леса, который вывозили прямо во время митинга у облгосадминистрации

http://ord-ua.com/media/uploads/2018/11/lucenkogandsjuk_html_m763c98bf.png

Источник 

Умышленные поджоги лесных массивов для последующей санитарной вырубки – это основной источник так называемых «дров», которые массово экспортируются в Европу. Главное управление ГСЧС в Херсонской области  даже не скрывает, что основная причина возникновения лесных пожаров – это поджоги: «Об этом свидетельствуют такие факты, как одновременные возникновения лесных пожаров в нескольких местах, как правило, в ветреную погоду, в лесных массивах, где древесина, даже поврежденная верховым пожаром, имеет промышленную ценность»

https://investigator.org.ua/wp-content/uploads/2018/06/Screenshot_472.jpg

Источник https://investigator.org.ua/ua/publication/209280/

Но в последние годы уничтожение леса приняло угрожающие масштабы, при этом восстановлением посадок уже никто не занимается. По состоянию на июнь 2018 года в Херсонской области было зафиксировано 84 пожара на площади 665,330 га.

https://investigator.org.ua/wp-content/uploads/2018/06/Screenshot_455.jpg

Источник 

Как выяснили херсонские журналисты, аукционы по продаже древесины с участков, где происходили пожары, носят заказной характер, а законность их сомнительна. Изучив данные сайта Херсонского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, журналисты установили, что победителем всех торгов становилась только одна компания – ПрАО «Передвижная механизированная колонна №132», учредителями которой являются Роман и Сергей Рыбалко.

Примечательно, что после обнародования расследования, на сайте Херсонского облупрлесохотхоза публиковать результаты аукционов перестали.

Основной заготовитель «дров» в херсонских лесах, Сергей Рыбалко является депутатом Херсонского облсовета от партии «Наш край». Более того, он возглавляет постоянную комиссию по вопросам земельных отношений и экологии в Херсонском облсовете и, находясь на этом посту, блокирует природоохранные мероприятия, в частности, землеотводы под ландшафтные парки и парки-памятники.

Вот такая партия «Наш край» – один депутат (Сергей Рыбалко) проводит «вырубку дров» в лесах Херсонской области, второй депутат (Юрий Димчогло) осуществляет переправку этих «дров» за границу. А где же реагирование создателя партии «Наш край» Антона Киссе? Реагирование есть и было изначально. В кулуарах Верховной Рады на Киссе указывают как на организатора всей этой схемы по вывозу херсонского леса-кругляка под видом «дров». Вы же не думаете, что контрабандный поток леса через Бессарабию пройдет, минуя этого барона с криминальным шлейфом?

На странный интерес семейного бизнеса Киссе к Херсонской области журналисты уже ранее указывали.  Не исключено, что блокирование тендера попросили организовать бизнес-партнеры нардепа по контрабандной схеме

Между тем, прокуратура и СБУ продолжают закрывать глаза на контрабанду леса через Ренийский порт. О ней забыли и народные депутаты-радикалы, которые приезжали ее вскрывать. Теперь радикалы ездят в Одессу закрывать нелегальные казино, которые спустя какое-то время опять открываются.

Впрочем, и расследование убийства Катерины Гандзюк не продвигается, несмотря на громкие заявления Генерального прокурора. Да, был задержан глава Херсонского облсовета Владислав Мангер. Задержан и отпущен, даже без электронного браслета.

Источник 

А между тем, председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский, брат уже упомянутого народного депутата Александра Урбанского, активно продвигает идею расширения специальной экономической зоны «Рени» за счет участка железной дороги вплоть до молдавско-украинской границы. Наверное, чтобы ни один таможенник, ни один пограничник, ни кто-либо еще не посмел досматривать, что же собираются везти через порт.

Источник 

Согласитесь, очень удобно и для контрабанды леса и всего, чего пожелают участники схемы

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *