Подробности инцидента в Килийском районе: гранату установили под домом активиста, который выступает за создание ОТГ

Новости

Инцидент с минированием дома активиста из села Червоный Яр, которому неизвестные привязали на ворота боевую гранату Ф-1 в полиции квалифицировали как «Хулиганство».

Соответствующую информацию опубликовали в пресс-службе Главного управления Национальной полиции в Одесской области.

В тоже время в Центре развития местного самоуправления отмечают, что случившееся — акт запугивания местных активистов выступающих за создание объединенной территориальной громады с центром в селе Приозерном.

В тот день когда он обнаружил у себя на воротах опасный «подарок» активист собирался присутствовать на общественном обсуждении в селе Фурмановка, где как раз решалось соглашаться на объединение или нет.  Жители Фурмановски проголосовали за создание громады, но активист на слушания уже не попал.

«За всю работу нашего офиса во время общения с людьми по вопросам создания объединенных громад мы часто слышали от людей, которые хотят создать громады на юге Одесской области, что им угрожали (телефонными звонками, непосредственно при встречах и т.д.). Но то, что вчера случилось в Килийском районе – это просто не укладывается ни в какие рамки человеческого поведения. Какая сволочь прикрепила боевую гранату на ворота местного активиста, который организовывал общественные слушания по созданию громады? Пока без жертв, но на что рассчитывают эти подонки?», – прокомментировала случившееся директор ЦРМС Юлия Молодожен.

В Центре отмечают, что жители сел Килийского района неоднократно жаловались на постоянные угрозы активистам, которые стремятся объединить громады вокруг озера Китай.

Напомним, Приозерненский сельский совет в Килийском районе Одесской области предлагает создать объединенную громаду с центром в Приозерном пяти соседним советам: Фурмановскому, Старотрояновскому, Новоселовскому, Краснояровскому Килийского района и Муравлевскому сельсовету Измаильского района.

Особенностью этой потенциальной ОТГ является то, что все села расположены на берегах озера Китай, площадь которого составляет 60 квадратных километров. В случае успеха это будет третья громада в Килийском районе, кроме собственно Килийской и Вилковской.
«Наши люди согласны на такое объединение, тем более, если мы сможем рационально использовать ресурсы нашего озера. Но есть проблема: категорически против выступают некоторые местные политики, представители районной власти. Они настраивают людей против, собирают их и говорят, что в ОТГ закроют школы, придется строить свою поликлинику и даже – представьте такое – прокуратуру. Конечно, люди запуганы и не понимают, что им делать», – пояснили  местные депутаты.

ФОТО: od.npu.gov.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *