Странное благоустройство Измаила, или на что пошли бюджетные миллионы, выделенные под выборы Урбанского

Новости

Еще в начале марта на сайте «Облвести»  появилась скандальная статья о том, как по просьбе главы облсовета Анатолия Урбанского департамент финансов Одесской облгосадминистрации в срочном порядке перевел в Измаил двумя траншами 50 миллионов гривен из 60-ти миллионов, предусмотренных областным бюджетом развития на Измаильский район.

Судя по платежкам казначейства, бюджетные средства были перечислены 25 февраля конкретно под социально-экономическое развитие города Измаила. И эти 50 миллионов составили почти 12% всего областного бюджета развития.

По утверждению сайта «Облвести», в этом году при распределении бюджета развития «повезло» районам, где на выборы идут члены БПП. Поэтому, на вотчину семьи Урбанских – Измаильский район – было выделено 60 млн.грн. и большая часть суммы ушла на город.

Буквально через пару дней после перечисления средств в Измаил, 28 февраля на 42-й сессии горсовета приняли изменения в городской бюджет на 2019 год,  утвердив, в т.ч. и распределение полученных 50 миллионов.

Измаилу, конечно, повезло, что из областного бюджета подкинули 50 миллионов в бюджет развития. Ведь изначально при принятии бюджета города на 2019 год, распределение расходов бюджета развития (а это расходы на строительство и капитальные ремонты) утверждалось с суммой 113 миллионов, а доходы – 15 миллионов. То есть объекты под строительство и капитальные ремонты определены, а денег на это выделено чуть более 10%.

В январе, Измаильский горисполком своим решением №50 утвердил новую редакцию детального перечня объектов под бюджет развития: для управления ЖКХ – 112 миллионов более чем на 100 объектов, и для управления капитального строительства – 79 миллионов более чем на 90 объектов. Итого более 190 миллионов на почти 200 объектов. Часть из 190 миллионов измаильская мэрия планирует покрыть за счет субвенции из областного бюджета, не использованной в 2018 году. Но в любом случае, суммы не хватит, чтобы покрыть все расходы на строительство и капитальный ремонт.

Впрочем, бюджет Измаила давно страдает одной болезнью – он не наполняется на месте, не хватает собранных налогов, чтобы покрыть все расходы, невзирая на функционирование в городе крупных предприятий, таких, как порт, пароходство и 2 судоремонтных завода семейства Урбанских.

При ненаполняемости городского бюджета на помощь приходят многомиллионные транши из областного и государственного бюджетов. Все бы хорошо, если бы не одно но: городская власть использует все эти миллионы не только нерационально, но и не удовлетворяет потребности всего города.

Итак, на что же пошли 50 миллионов, выделенных из областного бюджета? Основные расходы – это:

  • капитальный ремонт жилого фонда – 19 миллионов;
  • капитальный ремонт городских дорог – 11,2 миллиона;
  • организация благоустройства – 8,5 миллионов (6,24 млн.грн. для управления ЖКХ и 2,26 млн.грн. для управления капстроительства)

Если Вы думаете, что капитальный ремонт жилого фонда – это замена забитых стояков или труб отопления, а капитальный ремонт улиц – это ремонт улиц, где в Измаиле нет асфальта, то Вы глубоко ошибаетесь.

Уже несколько лет, основные траты бюджет развития Измаила осуществляются на так называемый «туристический маршрут». Для туристов создается красивая картинка благополучия Измаила. Поэтому в Измаиле капитальный ремонт жилого фонда – это ремонт фасадов со стороны улицы, но никак не самого жилого фонда. То, что при таком капитальном ремонте происходит утепление стен дома только с одной стороны – никого не смущает. Главное, что сейчас создается красивая картинка, а вред неутепленным основным конструкциям (плесень, грибок и т.д.) начнет ощущаться, когда нынешнее руководство города сменится.

Аналогичная ситуация с капитальным ремонтом улиц и организацией благоустройства – на одних же и тех же улицах «туристического маршрута» вновь и вновь перекладывают асфальт и плитку.

Вот, что по этому поводу говорят измаильчане в группе «Типичный Измаил» в Facebook:

Также выкладываются фотографии и называются улицы, где твердое покрытие отсутствует вообще – улицы Кишиневская, Старокилийская, Чернышевского, Пирогова, Кошевого, Тучкова, Левитана

Однако у депутатов Измаильского горсовета, в отличие от жителей города, совсем другое видение, как надо благоустраивать Измаил, судя по принятой ими 15 января Программе улучшения благоустройства городских территорий общего пользования на 2019-2020 года, принятой Измаильским горсоветом (решение № 4787-VII): фасады, фасады, заборы, заборы на центральных улицах, и вдобавок озеленение

Источник

А это реакция простых измаильчан на бестолковое благоустройство в исполнении измаильской мэрии, включая новый тренд – так называемые «торговые городки» на только что отремонтированном за бюджетный счет тротуаре:

Источник

Излюбленное измаильской мэрией так называемое «массовое озеленение» и «обновление парков и скверов» сопровождается или вырубкой живых деревьев, или непонятной обрезкой, в ходе которой не формируется крона деревьев, а просто до 2-хметровой высоты обрезается ствол и все ветки:

Источник

На данном изображении может находиться: небо, облако и на улице

На данном изображении может находиться: небо, облако и на улице

На данном изображении может находиться: небо и на улице

Благоустройство стадиона сопровождается уничтожением чуть ли не самого большого дерева Измаила 

Впрочем, «массовое озеленение», сопровождаемое вырубкой здоровых деревьев, обходит стороной действительно старые и аварийные деревья, которые необходимо заменить на новые саженцы

Источник

Чем заканчивается «санитарная обрезка деревьев» хорошо видно на примере улицы Кутузова, где в конце марта выкорчевывали остатки деревьев, не переживших прошлогоднее ополовинивание стволов (из группы «Типичный Измаил»):

Источник

Вот, собственно, на это и идут десятки миллионов из областного бюджета и добавьте еще 11 миллионов на текущий ремонт недавно отремонтированных тротуаров – замена хорошего асфальта на еще лучший, замена серой плитки на цветную, замена гранитного бордюрного камня на железобетонный, ремонт и утепление фасадов с одной стороны здания, а еще заборы – замена заборов в частных домовладениях.

Все это на центральных улицах, «туристических маршрутах». А как быть всем остальным, которые живут в спальных районах и частном секторе?

Учитывая накал страстей, вывод из подобного «благоустройства» города будет сделан на выборах. Но вряд ли это поможет семье Урбанских, обеспечивающих вливание миллионов из областного бюджета, заполучить депутатские мандаты. Как показали итоги 1-го тура президентских выборов, любое вливание бюджетных средств в Измаил не дает гарантии нужного результата выборов. Поскольку деньги мэрия распределяет не в интересах громады, а в интересах небольшого круга приближенных лиц, допущенных к тендерам и подрядам.

А тем временем, пока в измаильской мэрии «пилят» бюджет и деревья, Измаил «облысел», лишившись значительной части своих зеленых насаждений, и интерес туристов к нему как к уютному, зеленому городу, падает. Тут и «туристические маршруты» не спасут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *