В Болградском районе фермер нанес ущерб пасечникам на 20 млн грн

Новости

Ущерб размером почти в 20 млн грн был нанесен 13 мая пчеловодам села Васильевка Болградского района. Зайдя утром на свои пасеки, владельцы практически у каждого улья обнаружили подморы пчел в больших количествах. Причину гибели насекомых сельчане усматривают в том, что накануне рапсовые поля в окрестностях села были обработаны токсичными для пчел препаратами.

Всего в Васильевке «медовым» бизнесом занимаются около 30 человек, и беда коснулась каждого из них. У некоторых погибла часть пчелиных семей, а есть такие, у кого не стало пчел вообще. Если учесть, что стоимость одной семьи составляет порядка 2 тыс. грн, а за сезон из одного улья собирают по 60-80 кг меда, то убытки они потерпели действительно серьезные.

С самого утра 13 мая пасечники собрались и обратились с заявлениями в полицию, Болградскую районную администрацию, а также в сельсовет. В тот же день по факту массовой гибели пчел была создана рабочая комиссия, в которую вошли представители Болградской РГА, ветеринарной службы, ЧСП «Агропродукт», сельский голова Васильевки Петр Бойчев, а также юрист.

Пасечники уверены, что пчелы погибли после того, как местное сельхозпредприятие «Агропродукт» (директор Георгий Калаянов) обработало рапс токсичным препаратом «Жук офф». По их словам, ранее фермер опрыскивал посевы рапса безопасным для пчел средством Моспилан, при этом владельцев пасек предупреждали заранее. Новый же препарат «Жук офф», упаковку от которого сельчане увидели наутро 13 мая в поле, которое продолжали обрабатывать, крайне опасен для пчел, причем токсичность его сохраняется около трех недель. А это значит, что еще неродившееся в пчелиных семьях пополнение уже обречено на гибель.

Люди, возмущенные тем, что их не предупредили о смене препарата, в течение всего дня пытались встретиться с руководителем предприятия Георгием Калаяновым, но тот на контакт с односельчанами не шел.

Более всего возмутил пасечников тот факт, что, несмотря на массовую гибель насекомых-медоносов, директор ЧСП «Агропродукт» распорядился и далее проводить обработку рапса. Вечером 13 мая она была запланирована на время с 20 до 22 часов.

Пчеловоды, узнав об этом, собрались вечером, чтобы препятствовать работе техники. Однако представители предприятия им сообщили, что дальнейшая обработка растений будет вестись уже безопасным препаратом Моспилан. Только тогда воинственно настроенные пчеловоды разошлись по домам.

К сказанному добавим, что в Васильевке содержат пасеки главным образом молодые люди, опыт которых в этой сфере насчитывает всего 2-3 года. И это основной источник дохода их семей. Теперь, как отметили некоторые из них, придется ехать на заработки за границу, чтобы иметь средства к существованию и содержанию детей.

Самый опытный пасечник в Васильевке Михаил Петрович разводит пчел уже 30 лет, но и он тоже остался без хлеба, поскольку погибли у него все 120 пчелиных семей.

Автор: Снежана Стрепетова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *