Камышовка надеется на возобновление строительства новой школы

Новости

В школе села Камышовка Измаильского района учатся 287 детей. Еще порядка 50 местных ребят получают среднее образование в соседней Муравлевке. Каких-то пятнадцать лет назад школьников в Камышовке было почти в два раза больше. Несмотря на это, в селе по-прежнему остро стоит проблема нехватки помещений для занятий. Уроки приходится проводить в две смены, еще и в старых зданиях румынской постройки.

По словам директора школы села Камышовка Веры Кокош, из 20 классов два класса начальной школы учатся во вторую смену. Во второй смене – четвертые классы.

«Накладно в зимнее время, очень страшно, опасно. Потому что зимой в четыре часа уже темно. Несмотря на уменьшение количества детей по классам, все равно с помещениями у нас проблема из проблем. Для завуча нет отдельного помещения, для техрабочих тоже, да и родительские собрания проводить негде, не говоря уже о масштабных мероприятиях», – пояснила Вера Игнатьевна.

Решить проблему малых тесных кабинетов собирались еще в советские времена. В 1990 году в центре Камышовки, напротив сельсовета, началось строительство большой трехэтажной школы на 700 мест. Но в 95-м работы приостановили из-за отсутствия финансирования. Недострой законсервировали на 12 лет. Причем законсервировали только на бумаге, а на деле он и по сегодняшний день никак не огражден и отнюдь не украшает облик села.

Депутат Измаильского райсовета Леонид Степаненко неоднократно во время районных сессий выражал обеспокоенность в связи с аварийной ситуацией, создавшейся на месте «замороженного» строительства. Однако с обеспечением безопасности объекта дело дальше разговоров пока так и не пошло.

«Это аварийное строение в центре села представляет собой опасность, особенно для детей, ведь оно находится возле старой действующей школы и возле Дома культуры. Я думаю, не стоит ждать, чтобы там что-то случилось», – считает народный избранник.

Возвращаясь к истории долгостроя отметим, что в 2007 году финансирование проекта возобновили. Годы простоя под открытым небом под дождями и снегами не прошли для здания бесследно, оно начало разрушаться. Поэтому специалисты приняли решение демонтировать третий этаж и сделать новую крышу из шифера. С подачи Измаильского райсовета вместимость недостроенной школы уменьшили до 600 мест. В последующие два года выбранные через тендер подрядчики заменили кровлю еще на нескольких блоках школы и достроили трансформаторную подстанцию. Работы обошлись в 850 тыс. гривен.  В декабре 2009 года по решению райсовета недострой передали на баланс отдела образования Измаильской райгосадминистрации для завершения строительства. Но проволочки с финансированием снова поставили реализацию проекта на паузу.

Краткосрочное оживление вокруг недостроя возникало, как правило, исключительно в разгар предвыборных кампаний. Один из таких эпизодов отложился в памяти сельского головы Камышовки Михаила Чебана.

«Помню, в 2010 году какие-то движения у школы были. Проводил работы трактор. Даже кучи глины там по сей день видны. В 9 утра их толкали в одну сторону, а в три часа, когда основная масса селян возвращалась с работы, бульдозер толкал в другую сторону. Что это такое было? Еще вокруг недостроя поставили опоры, натянули сетку, сделав временный заборчик. Но как только прошли выборы тут все так и осталось, сетки убрали, остались лишь опоры», – поделился воспоминаниями Михаил Лукич.

На протяжении многих лет районные власти придерживаются мнения, что возобновление строительства новой школы нерентабельно. Ведь по ценам 2014 года общая стоимость проекта составляла 47 млн гривен. Для уровня районного и областного бюджетов такая сумма непосильна – утверждают чиновники – нужна помощь Киева. Таким образом, пока основные усилия направлены на текущий ремонт старой школы – обновлена крыша, поменяны окна. Это, бесспорно, хорошо, но помещения, пусть и с современным оборудованием, остаются по-прежнему тесными и некомфортными для учащихся. Они лишены нормального спортивного и актового залов. Да и справлять нужду ребятам при любой погоде приходится по старинке в уличном туалете.

Директор действующей сельской школы Вера Кокош сетует, что помещения классов нестандартные и не соответствуют новым украинским стандартам: «Наши классы по площади 38-40 квадратных метров. Там, где по 12 учеников, еще более- менее ситуация. А вот как 1-А класс, где у нас 20 учеников, то это очень накладно. Парты не вмещаются в кабинетах по площади и дети вынуждены целыми днями их переставлять влево-вправо».

Чтобы хоть как-то сдвинуть с мертвой точки вопрос завершения строительства новой школы, сельский голова Михаил Чебан неоднократно ставил его на сессиях. Однако руководство райгосадминистрации отвечало, что в 2019 году – ровно как и во все предыдущие – возобновить работы из-за нехватки средств точно не удастся. Заявки на следующий год будут подаваться районным властям в сентябре-октябре.

Ну а пока чиновники и депутаты спорят, нужна ли Камышовке новая школа, маленькие жители села с горящими глазами репетируют выступление к своему первому выпускному – из начальной школы.

Антонина Лубченко.

Автор: Алена Ходарченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *