Киевляне до конца года изучат перспективы возобновления работы аэропорта в Измаиле. Быть ли Аэропорту “Измаил”?

Новости

Управление облсовета по имущественным отношениям 23 мая заключило с киевской компанией «Прогресстех-Украина» договор на выполнение предпроектных работ по исследованию летного поля аэропорта Измаил. Сумма контракта составляет почти 394 тыс. гривен. Средства выделят из областного бюджета, следует из материалов тендераProzorro.

Основанием для проектирования стало распоряжение Одесской облгосадминистрации от 22 апреля 2019 года.

Согласно условиям контракта, работы пройдут в три этапа до 31 декабря 2019 года. Первый этап (время проведения – 40 дней) предусматривает исследование покрытий и грунта, второй (30 дней) – выполнение инженерно-лабораторных исследований аэродрома с учетом международных авиационных стандартов, третий (30 дней) – разработка рекомендации по концепции генплана аэродрома и оптимальных сценариев удлинения искусственной взлетно-посадочной полосы для возможности приема воздушных суден семейства Airbus A320 и Boeing 737-800.

Весь объем запланированных работ должен быть проведен до 31 декабря 2019 года.

По данным открытых источников, ООО «Прогресстех-Украина» основано в 2007 году в Киеве. Размер уставного капитала – 4 млн 925 тыс. гривен. Единственный учредитель – кипрская компания «Солвингос Сервисез Лимитед», а руководит ООО Андрей Фиалковский. Ключевое направление деятельности организации – инжиниринговые и консультационные услуги в области авиастроения, автомобилестроения, проектирование аэропортов и объектов общего назначения. За последние 2,5 года фирма заключила 14 контрактов на сумму 5 млн 327 тыс. гривен. Среди заказчиков – МЧС, аэропорты Полтавы, Киева, Одессы, Николаева, Черновцов.

Напомним, местные власти подняли тему возобновления работы аэропорта в декабре 2018 года. В рабочем совещании тогда приняли участие представители киевской авиационной консалтинговой компании «Авиаплан». Специалисты приехали в Измаил специально по приглашению горадминистрации. Мэр Измаила Андрей Абрамченко отмечал, что главное, что удалось городу сделать за период «консервации» аэропорта с 2010 года, это сохранить взлетную полосу, которая все же нуждается в капитальном ремонте.

Заместитель председателя Одесского областного совета Юрий Димчогло в феврале 2019 года оценивал стоимость первого этапа работ по запуску аэропорта в 26 млн гривен. «Да, мы планируем расконсервировать аэропорт. Закладываем на это средства в областной бюджет на этот год. Ввиду того, что конъюнктура авиационного рынка растет, и ежегодно растут объемы авиаперевозок в Украине, мы видим в этом перспективу», – рассказывал в интервью изданию ЦТС Димчогло. По его словам, область готова вложить в расконсервацию аэропорта 3-4 млн гривен.

Историческая справка. Аэропорт Измаил – единственный в Украине, который расположен в городе с населением 70 тыс. человек. Был построен в качестве военного аэродрома в 1944 году, а спустя двадцать лет начал обслуживать гражданские авиарейсы.В 1997-м получил статус международного. В коммунальную собственность Измаила объект был передан в 2001 году. После модернизации измаильского аэропорта из города запустили рейсы в Киев, Стамбул и Варну. Однако зимой 2009 года на фоне экономического кризиса аэропорт приостановил работу. На следующий год власти решили его законсервировать.

Автор: Антонина Лубченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *