Виктор Куртев: «Все льготы должны быть монетизированы»

Новости

Высокие тарифы на коммунальные услуги для населения – едва ли не самая актуальная проблема на сегодняшний день. Ее разрешением занялись в команде кандидата в президенты Владимира Зеленского (Зе!Команда). Как понизить тариф на электроэнергию путем одного волевого административного решения, предложил известный бизнесмен и профессионал в сфере энергетики Виктор Куртев.

Для обсуждения тенденции роста тарифов и поиска путей выхода из сложившейся ситуации были привлечены «лучшие умы» Украины, которые высказали свое экспертное мнение в эфире программы «Тарифы за коммуналку: Платить нельзя уменьшить». В этом выпуске обсуждали проблему, которая каждый месяц приходит украинцам в почтовый ящик в виде платежек за коммунальные услуги.

Почему в Украине такие тарифы? Можно ли их уменьшить и как это сделать? На эти вопросы поочередно ответили Андрей Герус (Ассоциация потребителей энергетики и коммунальных услуг), Виктор Куртев (генеральный директор ГК «Метрополия»), Станислав Масевич (эксперт по энергетике), Алена Бабак (эксперт по жилищно-коммунальным услугам).

Характеризуя в штабе команды Зеленского проблему энергоносителей и энергорынка Украины, Виктор Куртев заявил, что снизить тарифы можно, исключительно применив политическую волю. Он предложил схему, которая предполагает изъятие из оптово-рыночной цены на электроэнергию всех ненужных, в том числе коррупционных составляющих.

Человек, знающий сферу энергетики изнутри, обладающий основательными знаниями и солидным опытом, сделал четкий вывод: цена на электроэнергию в Украине, которая выше, чем в соседних европейских странах (Словакии, Венгрии), стала таковой исключительно из-за неграмотного государственного регулирования.

«Украинский энергорынок работает по принципу общего котла. Разные категории потребителей и разные виды генерации имеют разные тарифы на производство и поставку электроэнергии. Усредняет все это оптово-рыночная цена электроэнергии. На данный момент в Украине структура производства электроэнергии выглядит следующим образом: 55% производит государственная компания «Энергоатом» (это 4 атомные электростанции), 8% – это «Укргидроэнерго», примерно 25% – это тепловые электростанции, около 2% – это электроэнергия от нетрадиционных источников энергии (ветра, солнца и т.д.)», – привел факты Виктор Куртев. Он объяснил, почему украинцы в итоге получают цену выше, чем в соседних странах. И назвал принятие кардинальных административных решений вопреки популизму единственно верным путем.

Как отметил Виктор Куртев, развитие энергорынка в Украине также тормозит субсидирование домохозяйств в ущерб промышленности, что в итоге привело к одинаковому подходу как к олигархам, так и к пенсионерам: «Уже в тарифе заложено то, что и бабушка-пенсионерка, проживающая на 50 кв. м, жилой площади, получает субсидию, и олигарху, проживающуму в апартаментах на 5000 кв. м, государство предоставляет льготы на электроэнергию. Это абсолютный бред для бедной страны. Все льготы, если они есть, должны быть монетизированы. Потому что, только тогда можно проконтролировать движение финансовых средств из госбюджета до конкретной семьи», – аргументировал свои заключения эксперт.

Справка. Виктор Куртев известен в Одесской области и Украине как руководитель Группы компаний «Метрополия» (крупнейший инвестор в сфере нетрадиционных источников энергии) и меценат. Именно он стал инициатором создания общественной организации «Центр развития Бессарабии», которая на постоянной основе финансирует масштабные проекты по развитию спорта, образования и культуры. Для «Зе!Команды» Виктор Куртев согласился предоставлять экспертную оценку по ситуации на энергорынке Украины.

Автор: Алина Берестень

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *