Украинское Дунайское пароходство – вновь в центре скандала

Новости

Военная прокуратура исследует обстоятельства продажи  по заниженной цене теплохода, принадлежащего ЧАО “Украинское Дунайское пароходство». Речь идет о судне с названием «Николай Савицкий». Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Под процессуальным руководством Военной прокуратуры Белгород-Днестровского гарнизона Южного региона Украины и оперативного сопровождения Службы безопасности Украины в Одесской области и спецподразделения Государственной пограничной службы 10-го мобильного пограничного отряда (ДОЗОР), следственный отдел Белгород-Днестровского ОП ГУНП в Одесской области осуществляет досудебное расследование по уголовному производству, начатому по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 191 УК Украины, по факту продажи рефрижераторного сухогруза ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» «Николай Савицкий» по значительно заниженной стоимости.

Сегодня следователи и прокуроры исследуют вопрос возможного присвоения средств предприятия должностными лицами АО «УДП» путем продажи в 2019 году рефрижераторного сухогруза «Николай Савицкий» ООО «Металлика» через электронные торги на электронной площадке «Prozorro.sale» суммы 3474925 грн (при начальной цене продажи – 3440500 тыс. грн).

Вместе с тем, согласно техническим характеристикам судна, его вес составляет более 1200 тонн. С учетом средней рыночной стоимости металлолома в размере 6000 грн за 1 тонну, минимальная стоимость указанного судна должна составлять около 7000000 грн, что более чем вдвое превышает цену, за которую судно было фактически реализовано.
Сейчас в рамках расследования уголовного производства проводятся следственные действия, обыски, допросы свидетелей.

Контроль за полным, всесторонним и объективным исследованием всех обстоятельств уголовного производства и принятия конечного процессуального решения в соответствии с требованиями уголовного процессуального законодательства, возложена на Военную прокуратуру Южного региона Украины.

Напомним, в начале декабря 2018 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в Фейсбук сообщил, что в Днепре во время получения неправомерной выгоды в одном из ресторанов в г. Днепр были задержаны советник председателя правления ЧАО “Украинское Дунайское пароходство” и представитель Первой Украинской межрегиональной товарной биржи, пытавшиеся осуществить незаконную продажу теплохода “Николай Савицкий”. Тогда было открыто уголовное производство по статье “злоупотребление влиянием”.

Правоохранители установили, что советник гендиректора пароходства и представитель биржи предложили заинтересованному лицу приобрести судно по выгодной цене, путем воздействия на должностных лиц ведомства, но за это потенциальный покупатель должен был заплатить лично им 260 тыс. долларов. Для осуществления махинации по продаже сообщники создали условия, по которым невозможно было провести аукцион по стартовой цене, в результате начальная стоимость была снижена на 30%, кроме того, покупатель получил возможность выкупить теплоход без аукциона.

В ходе следственных действий установлено условие злоумышленников: покупатель должен был оставить денежные средства в определенном ими пункте обмена валют.

По информации департамента полиции, 7 декабря в одном из ресторанов в г.Днепр оперативники управления защиты экономики в Днепропетровской области и следователи прокуратуры области задержали правонарушителей при получении взятки. В пункте обмена валют, в котором по указанию задержанных были оставлены деньги, правоохранители изъяли 100 тыс. долларов, полученных в качестве части неправомерной выгоды. Тогда дело было спущено на тормозах. Доведут ли правоохранительные власти сейчас дело до конца? Журналисты Бессарабского медиа-холдинга будут информировать об этом читателей.

Автор: Алена Ходарченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *