Мэрия и университет: вакуум диалога

Новости

Реконструкция неиспользуемых зданий под социальное жилье для медиков – под таким благородным, многообещающим лозунгом проходили заседания исполкома в Измаиле на протяжении всего мая. Этот порыв городских властей безоговорочно можно было бы поддержать, ведь «квартирный вопрос» является одним из мотиваторов оттока медицинских работников, а тот факт, что здравоохранение остро нуждается в специалистах разного профиля, уже ни для кого не новость. Но…

В  поле зрения городского совета попало, наконец, пустующее уже многие годы помещение бывшей библиотеки Измаильского государственного гуманитарного университета, расположенное по проспекту Суворова, 55. Именно его измаильские власти вознамерились «безоплатно принять в городскую собственность».

Такое решение мэр Андрей Абрамченко обосновал так: «В связи с тем, что здание располагается в исторической части города на туристическом маршруте и на протяжении длительного времени не используется, а также требует капитального ремонта, исполком городского совета просит депутатский корпус дать согласие на безоплатный прием здания в коммунальную собственность из государственной собственности для обеспечения социальных потребностей жителей города и без права приватизации».

Бесспорно, еле живая конструкция бывшей библиотеки  в центре Измаила – картина не из приятных. И назвать дом просто аварийным было бы упрощением.  Мне удалось проникнуть в заброшенный особняк. Я сама – выпускница университета. И мне не раз доводилось сюда приходить за учебной литературой. Человеку, оказавшемуся посреди такой разрухи, трудно представить, что здесь когда-то стояли высокие стеллажи со стройными книжными рядами. Здесь пахнет сыростью и пылью. Сквозь прогнившие оконные рамы зияют многочисленные трещины. Крупными кусками падает с потолка штукатурка. Видно, что крыша здесь протекает всякий раз, как только пойдет дождь.

То, что город планирует капитально отремонтировать это здание и превратить его в социальное жильё для медиков –  решение похвальное.

Однако объект находится на балансе Измаильского государственного гуманитарного университета, принадлежит Фонду госимущества. Принять его в коммунальную собственность Измаила не так просто.  Поэтому депутатам горсовета было предложено  поддержать обращение к  Министерству образования и науки Украины  (МОН) о безвозмездной  передаче помещения в городскую собственность.

Стоит отметить, что на состоявшейся майской сессии горсовета этот вопрос был внесен в повестку дня народных избранников. Его единогласно поддержали 29 человек. Но здесь есть нюанс. В проекте решения, с которым довелось ознакомиться через пять дней после сессии, нет ни слова об обращении в МОН. В решении горсовета от 24 мая черным по белому написано:

«Дать согласие на безоплатный прием из государственной собственности в лице Министерства образования и науки Украины нежилого здания, расположенного по адресу: Одесская обл., г. Измаил, пр.. Суворова, 55, в коммунальную собственность территориальной громады г. Измаил, для решения социальных потребностей жителей города».

Ну, что же, согласие горсовет дал. А министерство? Оказывается, никаких бумаг из МОНа на этот счет нет.

У меня возникает вопрос. Неужели министерство так быстро отреагировало на обращение народных избранников, что через две недели здание бывшей библиотеки ИГГУ уже может считаться достоянием измаильской собственности? За разъяснениями я обратилась к ректору университета Ярославу Кичуку, который, как выяснилось, ни сном ни духом не ведал о подобном шаге измаильских властей. О том, что горсовет окончательно и бесповоротно намерен забрать университетское здание, ему стало известно из местных интернет – ресурсов.

«Меня удивила позиция городского головы, который даже не уведомил администрацию вуза о том, что будет ставиться вопрос о принятии в коммунальную собственность здания бывшей библиотеки. Ведь этот исторический для нашего коллектива объект находится на балансе Измаильского государственного гуманитарного университета», – в недоумении прокомментировал ситуацию Ярослав Валерьевич.

По заверениям Ярослава Кичука, городской голова неоднократно обещал университету поддержку материальной и технической базы ИГГУ. Ведь учебное  заведение, перечисляя многомиллионные налоги, не получило ни копейки из местного бюджета. Хотя по закону это возможно.

«У нас была договорённость с руководством города об организации Альтернативного образовательного центра для детей с ограниченными возможностями на базе здания бывшей библиотеки. Ведь в университете осуществляется профессиональная подготовка будущих специалистов для работы с детьми с инвалидностью. Мы даже начали подготовительные строительные работы.  Но долго готовился сам проект. А здание пустовало, превращаясь в руину», –  сетует ректор.

В то же время Ярослав Валерьевич подчеркивает, что готов поддержать созидательные социальные проекты, направленные на развитие нашего города:

«Я всегда готов в интересах громады к открытому и профессиональному диалогу с представителями местных органов власти в сфере использования недвижимости, находящейся на балансе университета».

Хочется, чтобы здание бывшей библиотеки не постигла участь здания «музыкального корпуса» университета, располагавшегося возле «Курьера недели». Да, это не  обственность университета, долгое время он арендовал этот корпус у города. В конце октября 2017 года договор аренды закончился. Нежилое здание по проспекту Суворова, 77 решением горсовета от 13 июля 2018 года включили в перечень объектов Измаильской городской громады, подлежащих приватизации. 5 сентября 2018 года городские власти через систему электронных публичных закупок «Prozorro» продали «музыкальный» корпус (общая площадь 235,1 кв.м) за 3 млн 280 тыс. грн., который затем пошел под снос.

У администрации ИГГУ есть свое видение относительно дальнейшего использования помещений бывшей библиотеки:

«Мы подготовили совместно с одесскими партнёрами три международных проекта, направленных на развитие альтернативного образования, туризма, культуры национальных меньшинств. В рамках этих проектов планируется модернизация трёх зданий, находящихся на балансе университета, в число которых входит и бывшая библиотека. Мы стараемся сохранить государственную собственность для развития социокультурной сферы Измаила, украинского Придунавья».

Словом, для нахождения консенсуса городским властям и руководству университета было бы неплохо сесть за стол переговоров. Однозначно, в историческом центре города должно стоять красивое добротное здание, которое будет использоваться в интересах громады.

Автор: Инна Дерменжи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *