Еще до начала предвыборной кампании некоторые чиновники, устремившиеся во власть и, очевидно, подстегиваемые собственным низкими рейтингами, начали вести скрытую агитацию, причем, по сложившейся привычке делают это за казенный счет. В числе таковых можно назвать нардепов юга Одесской области Павла Унгуряна, Александра Урбанского и рвущегося в их ряды председателя Одесского облсовета Анатолия Урбанского. 16 июня в селе Васильевка Болградского района эта троица открыто обратилась к своему электорату с призывом о поддержке.
В тот день в селе проходил ставший уже традиционным в Одесской области фестиваль «Украинская Бессарабия», организатором которого является учреждение Одесского облсовета «Центр устойчивого развития и экологических исследований Дунайского региона», а финансирует Министерство культуры Украины. На этот раз в рамках фестиваля была подготовлена программа под названием «Семейный праздник» с несколькими локациями, в том числе мастер-классами для детей, спортивными соревнованиями, «гастрономическими уголками». Казалось бы, абсолютно аполитичное мероприятие, содержащее в себе лишь некий духовный и национальный посыл. Но на деле выяснилось, что главный (во всяком случае теперь уже для кандидата в Верховную Раду Украины Анатолия Урбанского) посыл был совсем другого качества.
О том, что мероприятие, организатором которого выступили творческие и очень душевные люди, и которое финансировалось из государственного бюджета, будет самым бессовестным образом использовано для предвыборного пиара, мы предположили тогда, когда увидели альтернативную афишу. В ней были указаны те же локации, те же артисты, то же время и место проведения, но при этом полностью сменено название: «Семейный праздник» заменили на «Божьи дети», а в нижнем левом углу афиши указывалось, что мероприятие проходит по инициативе Вениамина Унгуряна и при поддержке председателя Одесского облсовета Анатолия Урбанского. Надо полагать, что весь фокус заключался в том, чтобы даже тем, кто не попадет в Васильевку, стало ясно, что Анатолий Урбанский – человек, который лично поддерживает фестивали такого уровня. Билборды с этой афишей были установлены на территории избирательного округа №143, по которому кандидатом в нардепы 18 июня и был зарегистрирован новоявленный покровитель искусства. Первый щит мы заметили на трассе при выезде из Измаила в районе села Сафьяны.
Возникают вопросы: за какие средства изготавливались билборды, и какую такую ценную поддержку фестивалю лично оказал председатель облсовета, ради чего были даже установлены билборды на трассах? Скажем сразу, что надо быть совсем далеким от происходящего человеком, чтобы не понять, что это не что иное, как самопиар.
Эта версия подтвердилась, когда сельский голова Васильевки Петр Бойчев сообщил журналистам, что в село будет организован подвоз жителей сел Болградского района, входящих в округ №143, – Владычени, Банновки, Виноградовки, Табак. Так сказать, задача состояла в том, чтобы собрать электорат в одном месте для более эффективной предвыборной кампании Урбанского.
Увидев подозрительную афишу за день до мероприятия, мы попросили прокомментировать происходящее одного из организаторов. В ответ услышали, что никакой агитации быть не может, что праздник финансируется Министерством культуры, и в Васильевке будет представитель этого ведомства. И вообще, Урбанский был приглашен в село лишь в качестве гостя… Свежо предание…
…Концертная программа на стадионе в Васильевке началась в 16 часов, и уже к концу ее, почти в 21 час, на поле у сцены появились главные герои дня – нардепы Павел Унгурян и Александр Урбанский, а также Анатолий Урбанский. И тут все началось: поднявшись на сцену, Павел Унгурян на все лады расхваливал братьев Урбанских, что-то говоря о «добрых делах» их. Александр Урбанский, который, как сообщала ранее пресса, собрался на следующую пятилетку осесть в областном совете, расхваливал своего брата, а также Вениамина Унгуряна, являющегося официальным советником председателя Одесского облсовета. Суть заслуг этих двоих сводилась к тому, что они правильно распределяют средства, «выбиваемые» из госбюджета Александром. Речь и первого, и второго ораторов сводилась к просьбе поддержать их дружную и «добрую» компанию на следующие пять лет, дабы, как выразился Александр, не канули в Лету все их достижения.
Анатолий Урбанский, мечтающий занять место в парламенте, поздравил гостей фестиваля с праздником Троицы, а также выразил надежду на то, что при поддержке васильевцев он и стоящие с ним рядом на сцене нардепы смогут сделать в будущем еще больше.
Дальше всех в неприкрытой агитации шагнул сельский голова Васильевки Петр Бойчев. Он четко заявил: рад тому, что рядом стоят братья Урбанские, которые немало сделали для Васильевки. А впереди им предстоит сделать еще больше. Поэтому, сказал Петр Дмитриевич, нам надо подумать и 21 июля сделать правильный выбор. Впрочем, полагаться на случай он не стал и тут же озвучил односельчанам и гостям «правильное решение»: не надо, мол, искать ничего нового, а надо проголосовать за проверенных людей – за Урбанских…
Вот такой «концерт» наблюдали вечером жители Васильевки у себя на стадионе. Да, еще одна ложь была запущена сельским головой для того, чтобы пришло как можно больше электората. Людям сказали, что в село с концертом приедет Олег Винник…
К сожалению, наши граждане сегодня слабо юридически подкованы, и потому они вряд ли способны осознать, что на их глазах происходит явное нарушение закона – как со стороны «прославленной троицы», так и сельского руководителя. Этим и пользуются кандидаты, готовые на все, лишь бы оседлать вожделенное место. И делают они это не только нарушая закон (а именно ч. 4 ст. 74 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины», запрещающего публичные призывы голосовать или не голосовать за того или иного кандидата, давать оценку их деятельности), но и за государственный счет, то есть за наши с вами деньги. К слову, присутствовавшая на стадионе в Васильевке представитель Министерства культуры не только не возмутилась наглой и навязчивой агитацией – она даже не поняла, что вообще происходит! А может, понимала, но боялась «догадаться»…
Выборы нового президента Владимира Зеленского показали, что народ Украины, в том числе Бессарабии, устал от господства коррупции властей предержащих и нуждается в кардинальных переменах. А разве могут наступить изменения, если мы будем выбирать старые лица, чьи рыльца давным-давно в пуху, и которым простой народ «до лампочки»? Для таких вот изворотливых, бесцеремонных кандидатов люди существуют лишь во время выборов, ибо по их согнутым спинам они уже привыкли подниматься наверх… Неужели мы допустим, чтобы эти заштатные политики использовали нас еще раз?..