Обещать — не значит выполнить: анализ работы нардепа от Бессарабии Александра Урбанского

Новости

Работу народного депутата по 143-му округу (юг Одесской области) проанализировали наши коллеги из Бессарабского медиа-холдинга, сравнив отчет Александра Урбанского с его предвыборной программой. В анализе проделанной парламентарием работы журналисты опирались на документы, размещенные на официальных сайтах Верховной Рады Украины и Одесской облгосадминистрации.

Отчет народного избранника был необъемным, зато включал немало туманных выражений, из которых непонятно, что же конкретно делал он по тому или иному вопросу, да и вообще, делал ли.

К примеру, депутат заявил, что за срок его каденции к нему обратились более 5 тысяч избирателей по различным вопросам и проблемам. Это, безусловно, немалое количество, однако Урбанский не сообщает, помог ли он всем этим людям, а если помог только некоторым, то скольким и чем? В общем, данный пункт отчета никак не характеризует его работу – здесь не о чем говорить, и не только нам, но и, по всей видимости, самому депутату…

Наибольшую гордость Александр Урбанский испытывает по поводу реконструкции дорог. И, если не знать сути вопроса, то, опираясь на его слова, можно предположить, будто ремонт трассы Одесса – Рени это именно его рук дело. Но, конечно же, это не так: проблемой данной дорожной ленты занимались многие: и депутаты разных уровней, и специалисты, и руководители — как районные, так и областные. Больше всего жителям региона запомнились действия экс-губернатора Михеила Саакашвили, который ради привлечения внимания киевских властей к проблеме даже обустроил в палатке временный кабинет на многострадальной трассе. Да, качество новой дороги оценили все жители юга Одесской области, но в чем здесь заслуга лично Урбанского – неясно.

Дальше, Александр Урбанский говорит о так называемом «золотом кольце Бессарабии» (скорее всего, такое название придумал он сам) – имеется в виду дорога Измаил – Муравлевка, а также Першотравневое – Суворово и далее выход на трассу М-15. Опять же, не разъясняется, каким боком к этому проекту нардеп.

«Вчера порадовался хорошей дороге, которая сделала три села Измаильского района – Муравлевку, Камышовку и Першотравневое – ближе: теперь к ним ведет отличная новая дорога, – писал он на своей странице в «Фейсбуке» 20 июня 2016 года. – Работа по ее фактическому строительству началась еще во время моей предвыборной кампании, когда я ездил по округу и собирал список проблем жителей Придунавья».

При этом депутат не уточняет, что деньги на ремонт выделялись из областного бюджета. Вернее, на первую часть трассы – от Измаила до Кислицы. А что касается второй части, то Урбанский поясняет: «Благодаря совместным усилиям коллег из Верховной Рады, которые вошли в межфракционное объединение «Юг Украины» (его возглавляет Юрий Унгурян, уроженец села Першотравневое Измаильского района), получилось изыскать порядка 63 млн грн на отрезок Кислица – Муравлевка. В этом году эти средства осваиваются».

Вот оно как! Помогли коллеги – в частности, уроженец села Першотравневое Унгурян, только не Юрий, как назвал его нардеп, а Павел. Зная же о том, что Унгурян немало помогает своей малой родине не словами, а делом, можем предположить, что именно он изыскивал средства, а не Александр Урбанский, который даже имя своего соратника почему-то не запомнил…

И вот еще что. Буквально через два года после ремонта вышеозначенная трасса стала напоминать дорогу после бомбежки – ездить по ней можно было с большим трудом. Это говорит о качестве ремонта, а возможно, и о размерах «откатов» из этого проекта. В конце марта этого года ямы на дороге были засыпаны. Но на участке от Измаила до Кислицы она сегодня все равно представляет собой жалкое зрелище, и ехать здесь на большой скорости опасно. Вот такое «золотое кольцо»…

Дорога Першотравневое – Суворово была отремонтирована за счет софинансирования из государственного и областного бюджетов. Тут тоже ничего не известно о личных подвигах Урбанского. Возможно, как и в предыдущем случае, он просто «порадовался новой дороге».

Следующий объект – дорога от Броски до Новой Некрасовки через Ларжанку протяженностью 9 км. Ее после ремонта нардеп Урбанский «проинспектировал» и сообщил, что к нему поступали сотни обращений по данной проблеме. И он много усилий прилагал к тому, чтобы найти деньги на ремонт. И вот деньги появились! После того, как президент Украины инициировал создание Дорожного фонда… То есть роль нашего нардепа во всем этом процессе опять же туманна.

Вообще, когда читаешь отчет или посты Александра Урбанского, то возникает ощущение размытости, недосказанности. Избирателям словно дается возможность самим додумать, что хотел сказать их избранник. Хотел, но не сказал — вероятно, по той причине, что конкретно сказать-то и нечего. А для тех, кто не особо вдается в подробности и детали, достаточно того, что автор написанного сам по себе имел непосредственное отношение ко всем грандиозным свершениям. Пусть не напрямую, а хотя бы только «порадовался»…

И если говорить о дорожных проблемах, то хочется напомнить еще один объект, представляющий реальную опасность для водителей и пассажиров. Это дорога между селами Дунайское и Старая Некрасовка. В этом году на этой трассе случилась авария – автобус с пассажирами едва не упал с обрыва во время гололеда. Состояние дороги аховое, и при этом по ней четыре раза в будний день курсирует школьный автобус, чем подвергается риску жизнь детей. Уже неоднократно руководство школы поднимало эту проблему и даже заявляло о том, что школьный автобус следует запретить, чтобы избежать беды. Об этом писали СМИ, а местные жители собирались перекрывать трассу. Но воз и ныне там. Уважаемый нардеп, вы об этом не слышали?..

Обещать - не значит выполнить: анализ работы нардепа от Бессарабии Александра Урбанского

Дальше в отчете Урбанского озвучиваются цифры по количеству замененных окон и дверей, отремонтированных крыш в детских садах и школах, благоустроенных дворов (имеются в виду выстланные тротуарной плиткой). Это, безусловно, хорошо. Но разве в этом заключается задача депутата Верховной Рады? Вот если бы кандидат во время выборов пообещал, что он поменяет окна в детсадах, разве бы за него проголосовало большинство?

Не забыл Александр Игоревич упомянуть и о строительстве сельских амбулаторий – на открытии этих объектов он любит присутствовать, хотя, как правило, при этом не имеет к этому никакого отношения. В частности, строительство амбулаторий в селах Одесской области – это реализация президентского законопроекта (№7117) о повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности, предусматривающего развитие телемедицины, строительство в целом около 4 тыс. современных амбулаторий. Да, за него голосовали депутаты ВР, но в чем здесь личная заслуга нашего мажоритарщика?

В заключение еще обратим внимание избирателей на программу, с которой шел Александр Урбанский на выборы в 2014 году и что обещал тогда своим избирателям.

Прежде всего, это был капитальный ремонт дорог. Ну, об этом мы уже говорили выше.

Следующей немаловажной позицией была газификация населенных пунктов. И здесь опять прокол: строительство магистрального газопровода Броска – Ларжанка – Новая Некрасовка – Озерное – Новоозерное было начато еще в 2011 году, а возобновлено в 2016. И велось оно исключительно за счет областного бюджета. Да и, по большому счету, наличие магистрального газопровода не принесло особой радости людям: голубое топливо дорого само по себе, а подведение коммуникаций подавляющему количеству сельчан просто не по карману.

Обещал Александр Урбанский помочь и с качественной питьевой водой. И что же? Специалисты сообщают, что в Измаильском районе в настоящее время централизованным водоснабжением охвачены всего 19,5% населения, остальные пользуются привозной водой, водой из собственных колодцев и колодцев общего пользования. Фактически потребляемая людьми вода не имеет гарантированного качества, так как ведомственный лабораторный контроль отсутствует. Опасение вызывает наличие в селах неработающих скважин и колодцев, которые не демонтированы и не затампонированы – это создает возможность загрязнения водоносного горизонта. Проблемой для сел остаются и выгребные ямы, расположенные вблизи водных источников. А о качестве питьевой воды в Измаиле не говорит сегодня только ленивый. Это не настоящая питьевая вода, а…

О том, каким депутатом все же был Урбанский, можно судить и по результатам его законотворческой деятельности. Так, из 56 поданных (чаще всего в соавторстве с кем-то) законопроектов только восемь были поддержаны большинством парламентариев и приобрели нормативную силу. Причем все они являются лишь изменениями к уже действующим законам. О том, что хвастаться уходящему народному депутату своим скромным и скудным законотворческим наследием не приходится, говорит и факт, что он в итоговом отчете упомянул только один закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо розвитку виробництва терруарних вин та натуральних медових напоїв», который несколько упростил получение лицензий винодельческим предприятиям. И все…

И напоследок о депутатских запросах нашего представителя в ВР. Было их у Александра Урбанского за пятилетку всего 13. Но все они были коллективными, где фигурируют фамилии от трех до нескольких десятков и даже сотен народных депутатов. Увы, в этом ряду документов только один касался нашего региона, где в адрес премьер-министра несколько депутатов от Одесчины выражают обеспокоенность состоянием трассы Одесса – Рени. Так что, еще раз подчеркнем, бить себя в грудь и утверждать, что ремонт этой магистрали является его заслугой, как минимум некорректно.

Вот такие-то дела. Теперь мы, используя особенность коммуникации нашего нардепа, можем сказать, что в целом его работа была так себе…

Обещать - не значит выполнить: анализ работы нардепа от Бессарабии Александра Урбанского

Обещать - не значит выполнить: анализ работы нардепа от Бессарабии Александра Урбанского

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *