Цинизм уходящей эпохи или наивность будущего: что победит (журналистский анализ)

Новости

На этой неделе ЦИК завершила регистрацию кандидатов в народные депутаты и тем самым дала старт полноценной предвыборной кампании. Главным отличием нынешних выборов является выдвижение кандидатов от партии «Слуга народа», которая имеет небывалый рейтинг на уровне 45-50% голосов избирателей, что ставит под угрозу попадание в ВР политиков так называемой «старой эпохи». В связи с этим, учитывая существенное ограничение во времени, уже понятно, что некоторые кандидаты, чтобы заполучить мандат, согласны идти на применение самых грязных методов политической борьбы: скупка голосов, регистрация клонов, черный пиар и т.д.

«Бессарабия INFORM» решила проанализировать предвыборную обстановку и последние тренды соперничества за место под куполом ВР на трех избирательных округах, которые объединяют девять районов юга Одесской области.

141-й округ

В 141-й округ входят Татарбунарский, Белгород-Днестровский и часть Килийского района. Из трех округов Бессарабии 141-й является рекордсменом — здесь зарегистрировано наибольшее количество кандидатов — 13.

Изначально считалось, что основное противостояние на данном округе развернется между народным депутатом 6 и 7 созывов Александром Дубовым и действующим нардепом Виталием Барвиненко. Видя своего основного соперника в Александре Дубовом, а не, например, в мэре Аккермана Алле Гинак или представителе «ЗЕ команды», Барвиненко бросил все свои силы на борьбу именно с ним. Так, в списке кандидатов появились двойники Дубового и его соратника главы Килийской ОТГ Павла Бойченко. Также сюда можно причислить различные заказные статьи в подконтрольных нардепу СМИ и скупку голосов, которая активно ведется в Татарбунарском, Килийском и Белгород-Днестровском районах.

Однако, после того, как Александр Дубовой решил отложить в сторону личные политические амбиции и объявил о том, что не намерен баллотироваться, чтобы не разрывать голоса и призвал всех  консолидироваться и поддержать единого кандидата от округа, Барвиненко пришлось резко менять схему.

Теперь его основное противодействие направлено в сторону кандидата от партии «Слуга народа» Александра Ткаченко. Для этого нардеп решил воспользоваться услугами одиозного депутата облсовета Трифона Антова, которого в Бессарабии связывают с криминалом (наркоторговля в регионе, крышевание этнических криминальных группировок, контроль за теневыми пассажирскими перевозками). Антов сегодня за деньги Барвиненко ездит по округу и выдает себя за члена партии президента Владимира Зеленского.  Цель этого проста — «откусить» часть голосов у настоящего кандидата от «Слуги народа».

При этом удивляет цинизм и тяга к деньгам Трифона Антова, который сам является уроженцем села Дмитровка, хорошо узнаваем в Татарбунарском районе и тем не менее опустился до того, что стал человеком Барвиненко, который вот уже несколько созывов палец об палец не ударяет как народный депутат, чтобы улучшить жизнь его земляков.  За это Антов уже получил среди местных жителей прозвище «слуга урода». При этом его почему-то удивляет такая позиция людей и он даже выражал свое возмущение по поводу нелестных комментариев в его адрес под одной из статей «БИ».  В ответ Антов громогласно назначил встречу тем, кто высказал свою позицию о нем, не уточнив при этом время и место ее проведения, а потом сам же от нее отказался, заявив, что это «противоречит его жизненным принципам». Жители 141-го округа откровенно недоумевают сколько Трифону Антову надо было получить денег от Барвиненко, чтобы, понимая, что он никуда не пройдет, так опозориться и предать своих земляков.

Цинизм уходящей эпохи или наивность будущего: что победит (журналистский анализ)
Вот такое народное творчество «гуляет» в соцсетях

Еще одним техническим кандидатом Барвиненко является глава Лиманской ОТГ Василий Резниченко, который, критикуя нардепа, должен перетянуть себе часть голосов его конкурентов.

Ни у Антова, ни у Резниченко реальной цели стать депутатом Верховной Рады нет. Все сводится к банальному зарабатыванию денег.

Что же касается самого Барвиненко, то он надеется заполучить мандат неоднократно проверенным им способом — скупкой голосов.

Однако, этим планам, несмотря на все пакости в его сторону, имеет абсолютно реальные шансы помешать кандидат от партии «Слуга народа» Александр Ткаченко. Это молодой парень из Татарбунар, юрист, сын бывшего главврача Татарбунарской ЦРБ ныне покойного Михаила Ткаченко. Местные жители характеризуют его как простого парня из народа, эрудированного и с широким кругозором. Все, кто его знают, называют его отличительной чертой скромность, причем, иногда чрезмерную. По словам его знакомых, Александр Ткаченко чересчур верит людям, что в сегодняшнее время довольно опасно. В то же время, они отмечают его профессионализм, как юриста, умение добиваться поставленных целей и стремление помогать землякам.

142-й округ

Данный округ по-своему уникальный, так как здесь пропрезидентская партия «Слуга народа», несмотря на свой высокий рейтинг, оказалась в явно проигрышном положении. Дело в том, что кандидатом по данному округу от данной политический силы был выдвинут Руслан Плохой, сын одиозного экс-нардепа от Партии Регионов Игоря Плохого, которого местные жители помнят не с самой хорошей стороны.

В 2002-2006 годах Игорь Плохой, используя свой статус нардепа, фактически разорил самые крупные и успешные сельскохозяйственные предприятия Болградского района (СПК «Голица», «Октябрьское», «Банновка», «Криничное» и «Владычень»), а затем получил в собственность земельные паи, на которых они работали. Об этом говорилось в обращении политсовета Болградской районной организации Партии регионов к тогдашнему лидеру фракции ПР в Верховной Раде Александру Ефремову. Также, по информации одесских СМИ, Игорь Плохой, прикрывая свою деятельность, поспособствовал заключению нескольких невинных граждан.

Кроме того, по словам местных жителей, с именем Игоря Плохого связывают целый ряд загадочных смертей людей, которые пытались противостоять его махинациям, а затем их постигла страшная участь: они были убиты, а местные оборотни в погонах за материальное вознаграждение умело закамуфлировали все под самоубийства либо успешно развалили уголовные дела.

Помнят люди и то, как нардеп в преддверии выборов пафосно прилетал к ним на встречи на вертолете, а потом также пафосно улетал, погружая их в клубы пыли и не решая при этом их проблемы.

Все это явно сыграет не на руку его сыну Руслану. Сам он может парень и неплохой, и, как говорится, сын за отца не в ответе, но то, что люди в районах, которые входят в 142-й округ, абсолютно негативно реагируют на фамилию Плохой, это факт.

Другое дело Антон Киссе, который пользуется у местных жителей авторитетом и празднует с ними чуть ли не каждый праздник и даже свадьбы. Несмотря на критику его оппонентов, на отчетах Антона Киссе, как депутата, всегда яблоку негде упасть. Многочисленные толпы людей постоянно приходят, чтобы поблагодарить его как за решение проблем их населенного пункта, так и личных. Похожая ситуация и на различных мероприятиях, постоянным почетным гостем которых он является. К слову, в Верховной Раде Киссе имеет репутацию депутата, который практически не выезжает с округа, знает обо всех его проблемах и регулярно озвучивает их с трибуны парламента.

Небольшую конкуренцию ему мог бы составить мэр Болграда Сергей Димитриев, которого выдвинул в нардепы «Оппозиционный блок», но коррупционный скандал, в котором он оказался замешан, заметно пошатнули его рейтинг.

Как известно, по данным следствия, в 2017-2018 годах городской голова Болграда в сговоре с директором некоего предприятия сфальсифицировал официальные документы и растратил свыше 500 тысяч гривен при закупке грузового автомобиля с гидроподъемником. Кроме того, Димитриева обвиняют в нанесении тяжких телесных повреждений местному жителю.

В общем, в явном лидерстве Киссе на 142-м округе и его поддержке местными жителями, сомневаться не приходится.

143-й округ

На данном округе выдвинулось в нардепы 12 кандидатов, часть из которых является явно техническими. Основное противостояние здесь происходит между главой Одесского облсовета Анатолием Урбанским, которого яро поддерживает мэр Измаила Андрей Абрамченко, и кандидатом от партии «Слуга народа» Виктором Куртевым.

Семейство Урбанских давно готовилось к этим выборам, активно засевая округ за счет средств из областного бюджета. С момента становления Анатолия Урбанского главой облсовета, депутаты неоднократно критиковали активное выделение средств на Измаил, в то время, как другие районы области получали копейки, которых не хватало ни на ремонт дорог, ни на медицину, ни на образование.

В течении пяти лет это подавалось Урбанскими и Абрамченко как забота о городе и районе, но как следует из недавно открытого ГБР уголовного производства о разворовывании полумиллиарда гривен, настоящая цель была в наполнении своих карманов.

По данным активистов, которые обратились в ГБР, средства Одесского областного совета по несколько раз выделялись на ремонт садиков, дорог и других объектов, но доставались только приближенным к Урбанским и Абрамченко фирмам, которые побеждали на тендерах, а затем выводились в оффшоры. На эти деньги глава облсовета и его брат активно скупали биткоины, ювелирные изделия, автомобили и недвижимость, а также финансировали измаильские сайты Город 24 и СИТИ, которые исключительно в положительном свете освещают их деятельность, а теперь помогают им в предвыборной борьбе. Кроме того, недавно стало известно о приобретении мэром Измаила Андреем Абрамченко популярных городских пабликов «Измаил, как он есть» и «Типичный Измаил» в социальных сетях.

Парадокс, но помимо личной наживы, средства областного бюджета активно использовались и для пиара мэра города и братьев Урбанских. Все пять лет они регулярно совместно позировали перед камерами журналистов на различных строящихся объектах, расхваливая себя. Надо отметить, что данная технология для них не нова и активно использовалась Андреем Абрамченко на заре его политической карьеры, когда он точно также пиарился на деньгах, которые выделялись областным советом через тогда его главу Николая Пундика, являющегося отцом тогдашнего секретаря Измаильского горсовета Евгения Пундика.

Привычка пиариться на чужом пришлась настолько по вкусу святой троице, что они решили использовать ее не только при использовании средств областного бюджета, но и на стараниях и деньгах своих политических оппонентов. В качестве примера можно привести историю со сценой для проведения парада выпускников, которую президент фестиваля «Дунайська сiч» Виктор Куртев установил за свой счет на три дня раньше, чтобы дать возможность измаильским школьникам масштабно попрощаться со школой. По имеющейся у нас информации, между мэром и Куртевым была достигнута договоренность об установке сцены, чтобы город провел парад выпускников, при этом они планировали вместе подняться на нее, поздравить выпускников, а Андрей Абрамченко должен был поблагодарить мецената за организованный праздник. Вместо этого мэр «кинул» Куртева, вышел на сцену вместе со своим протеже Анатолием Урбанским, пропиарил его и выдал всю организацию мероприятия за свою.

Цинизм уходящей эпохи или наивность будущего: что победит (журналистский анализ)

Тем не менее, несмотря на огромные финансовые вливания в округ, Урбанские не могут похвастаться большим рейтингом и с учетом сильного соперника в лице кандидата от партии «Слуга народа» Виктора Куртева, теперь вынуждены прибегать к нечестным политическим технологиям.

Так, буквально в последний день ЦИК зарегистрировала кандидатом в нардепы некоего Куртева Федора Васильевича, которого, якобы, выдвинула партия «Оппозиционный блок». По данным СМИ, Урбанские, понимая проигрышность своего положения, решили зарегистрировать однофамильца своего основного конкурента.

При этом с регистрацией тянули до последнего, чтобы ее нельзя было оспорить через суд, как это происходит на других округах.

Помимо регистрации двойников, через подконтрольные мэру Измаила и областные СМИ на Виктора Куртева распространяется различная чернуха, в которой его обвиняют в мыслимых и немыслимых грехах.

Примерно вот такая обстановка царит на избирательных округах Бессарабии, но с учетом того, что предвыборная кампания фактически только началась, а учитывая близость выборов, развиваться она будет стремительно, ситуация наверняка будет меняться. «Бессарабия INFORM» будет ее отслеживать и рассказывать о ней своим читателям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *