Ренийский горсовет готов передать райсовету здание местного музея по договору пожертвования

Новости

На одном из заседаний постоянных депутатских комиссий Ренийского городского совета было рассмотрено обращение районного совета с предложением передать здание местного историко-краеведческого музея из коммунальной собственности города в совместную собственность территориальных громад Ренийского района.

«Для городской громады при передаче здания музея важно сохранить его целевое использование, чтобы райсовет не мог распорядиться им никаким другим образом, включить его в перечень объектов на приватизацию, разместить там учреждение иного профиля и так далее, – сказал юрист горсовета Александр Самбурский, выступая перед депутатами. – Для того, чтобы гарантировать целевое использование музея, горсовет может передать это помещение райсовету по договору пожертвования. Согласно законодательству, эта норма предусматривает возможность бесплатной передачи недвижимого имущества в коммунальную собственность, но с условием его целевого использования. В этом случае городская территориальная громада получает право контроля за соблюдением данного условия. Если новый собственник будет использовать полученное имущество не по назначению, то мы можем потребовать расторжения договора пожертвования и возврата нам этой собственности. Если же райсовет пожелает официально использовать здание как-то по-другому, то он должен получить согласие горсовета».
В ходе обсуждения данного вопроса городской голова Рени Игорь Плехов выразил мнение о том, что райсовет попросил у горсовета здание музея в ответ на желание городской власти получить летнюю танцплощадку районного Дома культуры. Таким образом, по словам мэра, активность райсовета относительно музея – это политическая игра «местного разлива».
Напомним, что в настоящее время Ренийский районный историко-краеведческий музей находится в аварийном состоянии. Как сообщила ранее руководитель аппарата райсовета Галина Кравченко, на сегодняшний день отсутствует договор аренды между музеем и горсоветом, а у райсовета нет для музея другого помещения, равноценного нынешнему. В итоге возникла угроза закрытия музея. Это вынудило райсовет обратиться к городским коллегам с просьбой передать здание музея в районную собственность.
В процессе поиска решения проблемы не раз обсуждалась возможность переселения музея (он расположен на центральной площади Свободы), однако его директор Виктория Бачинская настаивает на том, что музей должен находиться в центре города.

05.07.2019    Андрей ПОТЫЛИКО

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *