Декларация Анатолия Урбанского: зарплата в 36 тысяч, фобия украинских банков и мифический фонд «Придунавье»

Новости

Одним из достижений последних пяти лет стало создание в августе 2016 г. Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления. Действующий Закон Украины «О предупреждении коррупции» требует декларирования чиновниками и депутатами своих доходов и расходов. Сами народные избранники на себя такие обязательства не возложили бы, но требование Запада ввести в действие систему электронного декларирования как одно из условий предоставления безвизового режима в страны Европы сработало.

Теперь общественности доступны ежегодные декларации более 700 тыс. должностных лиц, а всего база насчитывает на данный момент более 4 млн. документов. Конечно же, остается нереализованной функция полноценной проверки деклараций на достоверность, анализа легитимности доходов и привлечения к ответственности чиновников за несоответствие расходов доходам. Но даже такой, пока безопасный для многих нечистых на руку лиц вариант действия системы позволяет всем желающим ознакомиться с декларациями депутатов и руководителей разного уровня и сделать свои выводы.

Сегодня мы предлагаем читателям подборку данных из декларации за 2018 г. главы Одесского областного совета Анатолия Игоревича Урбанского, члена партии «БПП «Солидарность», избранного в 2015 г. в облсовет по одному из двух одномандатных округов Измаила. Документ, размещенный в реестре, достаточно информативен, хотя вопросы после его изучения возникают.

Список объектов недвижимости семьи Урбанских не очень обширный. Анатолию Игоревичу с 2004 г. принадлежат квартира в Одессе площадью 266 кв.м., стоимость которой, по последней оценке, составляет 14 165 738 грн и гараж (24,1 кв.м.), стоимость которого на момент приобретения в 2013 г. были 162 900 грн. Делит он равномерно со своими родителями владение нежилым помещением общей площадью 915 кв.м., приобретенного в 2018 г. за 2 426 318 грн.

У супруги Анатолия Урбанского в собственности есть три жилых помещения в Одессе. В августе 2018 г. за 1 210 325 грн приобретена квартира площадью 53,2 кв.м. С 2017 г. наполовину с третьим лицом она владеет квартирой (125 кв.м.) стоимостью своей части в 52 794 грн. В 2011 г. за 5 621 000 грн ею был приобретен садовый (дачный) дом площадью 284 кв.м. Причем о наличии земельного участка, который как бы предполагается вокруг такого особняка, в декларации упоминания нет.

В раздел «Ценное движимое имущество (кроме транспортных средств)» глава областного совета внес 14 наименований. Среди ценных вещей у него пять пар мужских наручных часов в золотых корпусах разных брендовых европейских производителей. Даты приобретения и стоимость часов не указаны. Внес в число дорогого для себя имущества Анатолий Игоревич и семь произведений искусства – картин современных художников. Цена их не указана, а вот период создания этих работ авторами тянется от 1949 по 2006 годы.

Жена декларанта любит прекрасное куда больше. В документ внесено 19 наименований. Даты приобретения и стоимость почти всего этого добра не обозначены, поэтому ограничимся перечислением: три пары женских наручных часов в бриллиантах; три пары сережек из белого золота сапфирами; четыре кольца из золота и платины с рубинами, сапфирами и бриллиантами; всего одно колье (бриллианты и турмалин в розовом золоте); четыре шубы торговой марки (не сочтите за рекламу) «Fendi» (соболь, рысь, норка, шиншилла); три женских сумочки (кожа козы, теленка, страуса); один браслет из розового золота (приобретен 3 января 2018 г. за 202 842 грн).

К движимому ценному имуществу Анатолий Урбанский, как и его младший брат, народный депутат Александр Урбанский, отнес криптовалюту. Этот вид виртуальных денег можно перемещать только по электронным счетам в Интернете, а при желании обналичивать. Количество имеющихся в его активе биткойнов он указал как 4256,3278 единиц, что на 31 декабря 2018 г. оценивалось в 450 159 954 грн. Сказать, когда и сам ли наш декларант отслеживает котировки на мировых биржах криптовалюты, занимается ее удачной продажей и покупкой с целью увеличить свое состояние или у него есть доверенные финансисты, мы не можем…

Зато в отличие от брата Анатолий Игоревич не поскромничал внести в декларацию четыре автомобиля. Два из них приобретены им в 2014 г.: «Hyundai-IX35» (315 400 грн); «Land Rover Range Rover» (2 506 458 грн). Двумя машинами владеет его супруга: «Mercedes-benz-G500» 2015 г. выпуска (стоимость не указана); «Bentley» (2016 г.), приобретена за 2 641 150 грн.

Ничего не фигурирует у Анатолия Урбанского в разделах «Объекты незавершенного строительства», «Ценные бумаги»; «Корпоративные права»; «Юридические лица, конечным бенефициарным собственником которых является субъект декларирования или член его семьи»; «Нематериальные активы». Поверим написанному.

Данные раздела «Доходы, в том числе подарки» четы Урбанских очень скромные. Анатолий Игоревич на протяжении 2018 г. получил в качестве зарплаты главы Одесского облсовета 437 045 грн. Его супруга, судя по цифрам, является основным источником дохода семьи. Заработная плата, полученная Еленой Юрьевной по основному месту работы, составила в прошлом году 2 035 403 грн. Как доход от предпринимательской деятельности она показала 630 000 грн.

Записи в разделе «Денежные активы» несколько удручают демонстрацией недоверия банковским учреждениям. Жена Анатолия Урбанского на четырех банковских счетах на начало текущего года хранила 1 227 грн, 235 евро, 290 долларов США. Всего 2 936 грн имел Анатолий Игоревич на счету в одном из банков. Зато в виде стопочек банкнот наличными в ПАО «МАРФИН БАНК» декларант хранил 20 500 000 грн.

Ничего не зафиксировал в своей декларации глава облсовета из финансовых обязательств в виде кредитов, займов, страхования, долгов перед третьими лицами. Зато есть одна запись в разделе «Расходы и сделки субъекта декларирования». Там зафиксированы 376 380 грн за 2018 г. в виде расходов на содержание недвижимого имущества семьи.

Не работает Анатолий Урбанский по совместительству, а что касается членства в органах разных общественных организаций, то в этом разделе значится только членство в Совете профессионального объединения Ассоциация портов Украины – «УКРПОРТ». Никакого упоминания в декларации Анатолия Игоревича, как, собственно, и в декларации его младшего брата – народного депутата, нет о благотворительном фонде Урбанского «Придунавье», учредителем которого он себя называет. Исходя из того, что никаких благотворительных отчислений в декларациях за 2018 г. и за предыдущие три года не указано, остается непонятным источник пополнения этого именного фонда, который, как утверждают братья-избранники, что-то где-то ремонтирует, помогает, финансирует…

В завершение публикации проведем небольшое сравнение изложенных выше данных с некоторыми пунктами декларации Анатолия Урбанского за 2015 г., когда он еще имел право заниматься предпринимательской деятельностью.

На тот момент у главы семьи еще было водное средство «Bayliner» стоимостью 720 588 грн, а у супруги автомобиль «Porsche-Cayenne Turbo» 2011 г. выпуска за 1 685 263 грн. В доходах Анатолий Урбанский тогда показывал 58 012 грн зарплаты в ПАО «Дунайсудноремонт», доход от занятия предпринимательской деятельностью 1 040 319 грн. Немного (всего на 5 млн.) больше было у него тогда и наличных средств. Плюс по финансовым обязательствам присутствовали в 2015 г. 505 065 грн страховых взносов и 82 802 грн оплаты за заем кредитных средств.

В остальном особых отличий декларация с годами не претерпела. То есть роскошь сопровождает его уже много лет, а жизнь в ожидании ближайшей зарплаты ему не грозит…

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *