Совет общественного контроля НАБУ раскритиковал обращение Президента

Новости

23 сентября на официальной фейсбук-странице Президента Украины появилось видеообращение Владимира Зеленского, в котором он призывает всех граждан, столкнувшихся со случаями коррупции звонить на горячую линию Национального антикоррупционного бюро.


Такая же информация с видеообращением была размещена пресс-службой на официальной странице НАБУ.

Однако, через некоторое время Совет общественного контроля НАБУ опубликовал заявление, в котором говорится о распространении Президентом недостоверной информации о полномочиях НАБУ, указывая на то, что горячая линия будет перегружена звонками относительно нарушений, не входящих в компетенцию антикоррупционного органа. А также, призвал Президента расшифровать сферу ответственности НАБУ и других правоохранительных органов во избежание путаницы.

«Такие действия главы государства могут привести к дестабилизации работы Бюро и вызвать шквал негатива населения. Большинство граждан не являются специалистами в Уголовном процессуальном кодексе Украины и целиком доверяют словам Президента. А, следовательно, граждане будут требовать от органа расследования дел, которые ему не подследственны», – говорится в заявлении.

Возражаем – это прибавляет работы

Что послужило основанием для такого заявления не совсем ясно, поскольку обращение Зеленского имело скорее концептуальный характер и призвано показать гражданам Украины, что борьба с коррупцией – это не только работа антикоррупционных органов, в этот процесс может и должно подключаться все общество. И чем проще будет процедура обращения, тем легче будет привлечь к этому обычных граждан, а это в свою очередь поможет антикоррупционным органам вовремя выявлять и расследовать случаи коррупции.

В этой связи остается также непонятным тот факт, как данное заявление совета общественного контроля НАБУ скоординировано с самим НАБУ, поскольку пресс-служба антикоррупционного органа по этому поводу предпочла промолчать. На их официальной странице опубликовано только видеообращение Президента.

К тому же, поставив под сомнение слова Президента, орган общественного контроля тем самым, умышленно или нет, подрывает доверие украинцев к данной инициативе, что может сказаться и на доверии ко всем антикоррупционным органам в целом.

Кредит доверия есть, но не вечный

С другой стороны, Зеленский указал номер горячей линии НАБУ, как органа с высоким кредитом доверия. Однако, подобными действиями Совет общественного контроля НАБУ может подорвать это доверие и тем самым ускорить процесс переформатирования антикоррупционных органов.

Как известно, ранее Зеленский предоставил антикоррупционным органам три месяца, в течение которых они смогут доказать свою эффективность. А в случае невыполнения данными органами своих непосредственных функций в Раду будет подан законопроект о «перезагрузке» НАБУ и САП. В первую очередь это касается расследований резонансных дел, но и совокупность других факторов может сыграть не последнюю роль в данном вопросе.

Что касается перегрузки звонками горячей линии, то здесь переживания Совета не совсем уместны, поскольку данный вопрос вполне можно решить перенаправлением обращений в другие правоохранительные органы согласно их компетенциям. Ведь, исходя из текста заявления, «большинство граждан не являются специалистами в Уголовно-процессуальном кодексе» и вовсе не обязаны знать куда и с каким вопросом обращаться. Тем более, что к видеообращению Президента прилагается пояснение, в котором описаны несколько возможных путей обращений в НАБУ, в том числе и телефон горячей линии.

К тому же, следует напомнить Совету общественного контроля, что вопрос перегрузки телефонной линии решается обычно увеличением мощностей, и здесь вовсе нет необходимости изобретать велосипед.

И напоследок хочется отметить, что основной целью подобного рода инициатив является одно – максимальная доступность защиты нарушенных прав граждан, а усложняя этот процесс и скатываясь к формализму, как это делает в данном случае Совет общественного контроля, можно добиться совершенно противоположного эффекта.

Источник – Любимый город

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *