На кого сделают предвыборную ставку мэры крупнейших городов. Одесса. Многовекторность Труханова

Новости

Нынешний мэр Одессы Геннадий Труханов победил на выборах мэра Одессы в 2015 году во многом благодаря негласному союзу с командой президента Петра Порошенко. В обмен на поддержку (а точнее, несопротивление) Киева, Труханов помог представителям БПП занять важные командные высоты в городе и регионе.

Например, член Блока Порошенко Потапский получил пост секретаря горсовета, глава городской организации БПП Михаил Шмушкович вошел в состав исполкома, да и доминирующее положение БПП в Одесском облсовете не в последнюю очередь опирается на депутатов трухановской партии “Доверяй делам”.

С тех пор и по настоящий момент Труханов сохраняет полную лояльность Порошенко (в своих интервью он публично заявляет о поддержке президента), хотя безоблачными отношения “союзников” назвать трудно. “Президентская рать” не может не ревновать Труханова к его популярности среди одесситов (особенно на фоне стремительно тающих президентских рейтингов). Окружение Труханова небезосновательно сетует на то, что глава государства мог бы оказывать мэру и более деятельную поддержку в различных сложных ситуациях – например, в конфликте с одесским застройщиком Аднаном Киваном или в случае с последним “наездом” на одесского мэра со стороны НАБУ. Однако обе стороны альянса, похоже, понимают, что дурной мир лучше хорошей ссоры, и предпочитают сохранять статус-кво.

Вместе с тем, Труханов не может не задумываться о том, что произойдет в случае вполне вероятного поражения Порошенко на выборах. И кое-какие признаки того, что он пытается заполучить что-то вроде страховки на этот случай, имеются.

Во-первых, с 2016 года Труханов без лишней помпы, но довольно последовательно выстраивает взаимоотношения с окружением Арсена Авакова – в частности, с близким соратником министра внутренних дел Ильей Кивой. Еще в 2016 году последний четко высказался в поддержку Труханова во время его конфликта с  активистами одесского Евромайдана. С начала 2018 года Кива прямо-таки зачастил в Одессу: “тусовался” на Юморине, гулял по дорожке Одесского кинофестиваля. При этом стоит учитывать, что Кива в окружении Авакова, похоже, избран на роль “торпеды” против Порошенко. Именно ему доверяют озвучивать резкую критику в адрес главы государства, а во время нашумевшей акции под НАБУ Кива даже заявил, что требует “возбуждения уголовных дел по отношению к Порошенко за создание коррупционных схем, за войну, за нищету, за коррупцию”. В этом свете предполагаемое сотрудничество Кивы с союзником Порошенко Трухановым выглядит, мягко говоря, пикантно. Впрочем, вполне объяснимо. Как уже писала “Страна”, Аваков является главным коммуникатором от “Народного фронта” с Юлией Тимошенко. И постепенно выстраивает с ней альянс в расчете на ее победу на выборах. А через работу с Аваковым Труханов вполне может выстроить отношения и с Тимошенко. Впрочем, в особом налаживании они, пожалуй, и не нуждаются: в отличие от многих других политиков, Труханов с Тимошенко вовсе и не ссорился, а с местными представителями “Батькивщины” (например, зампредом облсовета Олегом Радковским) Труханов поддерживает скорее дружественные (хотя и не особо близкие) отношения.

Еще один интересный тренд последнего времени – связи Труханова и партией “За життя” Вадима Рабиновича.

К примеру, одесскую городскую партийную организацию “За життя” возглавляет Иван Мееров, близкий к вице-мэру Павлу Вугельману, которого СМИ нередко называют “банкиром Труханова”. А партийную организацию “За життя” в Николаеве в июне 2018 года внезапно возглавил одессит Андрей Сокур. К Николаеву Сокур, похоже, не имеет вообще никакого отношения, а в Одессе он известен разве что как бывший начальник службы безопасности рынка “Привоз”, входящего в орбиту влияния бизнесмена Владимира Галантерника – старшего делового партнера Геннадия Труханова.

Впрочем, большую роль в будущих политических раскладах в Одессе играет вопрос, достигнут ли согласия оппозиционные силы, ориентированные на юго-восток (Оппозиционный блок и партия “За життя”) по выдвижению единого кандидата. Если таковые переговоры завершатся успехом, то этот кандидат априори станет лидером рейтинга в Одессе и Труханову, так или иначе, придется с ним договариваться. Подводя итоги, можно сказать: в преддверие президентских выборов Труханов, похоже, старается не делать ставку на одного конкретного кандидата, предпочитая, вместо этого, застраховаться на случай любого возможного исхода выборов. И это, как говорят в Одессе, – очень “по-трухановски”.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *