Платформа безопасности: диалог правоохранителей и общества при содействии EUAM

Новости

27 ноября в Одессе по инициативе Консультативной миссии ЕС стартовала «Диалоговая платформа». Целью данного мероприятия является эффективное сотрудничество областных органов власти и правоохранителей с гражданским обществом в борьбе с коррупцией.

Журналисты, представители гражданского общества, полиции, прокуратуры, НАБУ, СБУ, ДБР совместно с представителями Одесской областной администрации, а также экспертами из Евросоюза собрались в Представительстве КМЕС в Одессе для того, чтобы разработать совместную стратегию в решении проблем, связанных с коррупцией в Одесской области и обеспечения безопасности в регионе.

Среди представителей гражданского общества также присутствовали правозащитники.

Все участники мероприятия представили свои наработки в этом направлении и пришли к соглашению о том, что коррупция является главным препятствием для проведения реформ в регионе, что существенно тормозит привлечение инвестиций.

В ходе совещания была создана рабочая группа, которая будет заниматься антикоррупционными вопросами, поднятыми во время Диалоговой платформы. Участники мероприятия договорились проводить регулярно такие встречи для того, чтобы обеспечить совместный подход к поиску решений. Представители КМЕС, предложили проводить его 1 раз в 2 месяца.

Своими выводами о результатах встречи поделился в Фейсбуке одесский журналист Григорий Козьма.


По его словам, положительным моментом является то, что встреча в таком формате проводится впервые и является для Одессы шагом вперед, поскольку до этих пор все инициативы гражданского общества наладить диалог с правоохранителями и представителями власти сводились к сухим пресс-релизам и общественным советам, имеющим весьма формальный характер.

Не обошлось и без критики. Как отметил Григорий Козьма, несмотря на уровень организатора мероприятия представлять одесские правоохранительные органы прибыли в основном заместители, что ярко свидетельствует о подходе к данной инициативе с их стороны.

Помимо того, как выяснилось, некоторые правоохранители не были готовы к диалогу и не до конца владели информацией.

Отдельно журналист упомянул представителя СБУ, для которого вопрос разработки эффективных методов борьбы с проявлениями коррупции оказался довольно затруднительным.

Исключением, по словам Григория Козьмы, стали Глава Одесской областной администрации, руководитель Патрульной Полиции, Руководитель территориального органа НАБУ и представители Государственного бюро расследований – общение с ними прошло достаточно конструктивно и может впоследствии принести необходимый результат.

Руководитель одесского филиала НАБУ подчеркнул, что возлагает большие надежды на Высший Антикоррупционный суд и считает, что на такого рода диалоговых платформах необходимо присутствие представителей судебной ветви власти. А также, считает, что институт защиты интересов государства в судах необходимо реализовывать в полном объеме. В этой связи руководитель НАБУ отметил, что его ведомство приняло участие в 23-х судебных делах в качестве третьей стороны без самостоятельных требований.

В ходе дискуссии представители Госбюро расследований указали на существующий явный перекос в органах прокуратуры, где следственных руководителей прокуратуры больше, чем следователей ГБР.

Сотрудники прокуратуры, в свою очередь, представили довольно сухой доклад о ситуации, что не удовлетворило присутствующих правозащитников. Прокурорам был задан ряд вопросов, на которые им оказалось нелегко дать ответ. В частности, затруднение вызвал вопрос – по какому принципу в ведомстве принимают решение об обращении в суд в защиту интересов государства.

В положительном ключе журналист также упомянул нового начальника Патрульной полиции. Со стороны общественности ему было задано много вопросов. И хотя некоторые ответы были формальными, в целом, он произвел впечатление человека, готового признавать ошибки, допускаемые его ведомством.

Кроме того, в начале встречи всем присутствующим были предоставлены для ознакомления два выпуска журнала «Громадське слідство» с расследованиями по региону и несколько справок с указанием резонансных дел, которые систематически игнорируются правоохранительными органами.

Подводя итог, Григорий Козьма отметил, что большинства кризисов и проблем можно было избежать, если бы чиновники и правоохранители прислушивались к обществу, а также выразил благодарность организаторам мероприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *