«Візія України 2030»: в Одесском дискуссионном клубе презентовали книгу о будущем

Новости

В Одесском дискуссионном клубе в пятницу, 13 декабря, состоялась презентация книги «Візія України 2030».

Представил ее одесситам один из авторов – исполнительный директор Украинского института будущего Виктор Андрусев.

Отметим, Украинский институт будущего – это независимый аналитический центр, основанный в 2016 году представителями украинского бизнеса. Миссией института является прогнозирование и проектирование успешного будущего Украины, которое основывается на экспертных исследованиях и дискуссиях, стимулирующих качественные политические решения во внутренней и международной политике.

Книга, написанная в соавторстве с учредителем и директором экономических программ Украинского института будущего Анатолием Амелиным, является попыткой сконструировать будущее Украины, заглянуть за грани обозримого горизонта. Авторы уверены, что Украина имеет высокие шансы стать успешной страной и удивить мир темпами своего развития. А для этого необходимо в первую очередь представлять свое будущее, иметь его образ.

В ходе презентации Виктор Андрусев рассказал о том, каким видится мир в 2030 году и каковы роль и место Украины на мировой карте в будущем. А также, как будет развиваться большинство сфер нашей жизни: экономика, политика, национальная безопасность, цифровизация, медицина, образование и многое другое. Представил он также тренды, которые будут появляться до этого времени в Украине и мире, какой может стать повседневная жизнь украинцев в 2030 году.

По словам автора, идея создания такой книги возникла во время работы над Экономической стратегией Украины до 2030 года, которую на протяжении двух лет разрабатывали эксперты Украинского института будущего. А любая стратегия начинается с создания образа – желаемого будущего. К работе над разработкой образов были привлечены ведущие эксперты, которые в формате мозгового штурма и стратегических сессий генерировали ключевые идеи нашего будущего.

Книга ориентирована на широкий круг читателей и написана довольно простым языком. После чтения текста у читателя может возникнуть ощущение фантастики, однако, за всем этим стоит глубокий и профессиональный анализ мировых трендов развития технологий и докладов ведущих мировых институтов в этой сфере, подчеркнул Андрусев.

Основными инструментами для достижения описанных образов являются, по мнению экспертов института: перезагрузка государственной системы – создание сильных институтов, справедливой системы правосудия, снижение роли государства в экономике; налоговая либерализация; приватизация госпредприятий; государственно-частное партнерство, которое касается прежде всего транспортной инфраструктуры и энергетического сектора; создание свободных экономических территорий; реформирование системы образования.

Что касается роли Украины на мировой карте, то тут ситуация не определена прежде всего самими украинцами. За 27 лет независимости мы так и не смогли сформировать видение, каким есть основной продукт и бренд под названием «Украина», какими видятся наши общие цели.

Сегодняшняя Украина слаба экономически и богата природными ресурсами, поэтому на мировом рынке ее рассматривают в основном как сырьевой придаток и технологически отсталую страну. А эти и другие факторы сдерживают приход внешних инвесторов, в связи с чем, наша страна рискует навсегда отстать от мира. Поэтому в будущем перед нами стоит достаточно нелегкая задача – вернуть себе авторитет, утерянный около 30 лет назад, и стать влиятельным региональным субъектом, самостоятельным и независимым в принятии как экономических, так и геополитических решений, насколько это будет позволять глобальная ситуация.

Также Виктор Андрусев подчеркнул, что Украинский институт будущего планирует запустить как можно больше дискуссионных площадок по всей Украине, чтобы приобщить к обсуждению более широкую аудиторию.

Источник – Любимый город

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *