Одесский журналист сравнил ОДА с маршруткой, в которой 10 лет течет люк

Новости

26 декабря в Импакт Хабе стартовал сбор идей регионального развития Одесской области, инициированный Одесской областной государственной администрацией. В рамках этого замысла эксперты Департамента экономической политики и стратегического планирования Одесской областной администрации презентовали «Проект стратегии развития Одесской области на период 2021-2027 годы», где присутствующим рассказали об основных планируемых направлениях развития нашей области.  Среди таких стратегических целей: «новый социально-гуманитарный расцвет», «ЭКОтрансформация», «глобализация туристически-культурной среды и инфраструктурное развитие», «эффектичное экономическое пространство», а также «формирование на основе инноваций экспортно-ориентированной пищевой индустрии».

Представил проект стратегии директор Департамента экономической политики и стратегического планирования Одесской областной госадминистрации Дмитрий Радулов. Он сообщил о сроках подачи идей, а также рассказал, что Одесская ОГА будет предоставлять участникам возможность консультаций с экспертами и корректировки уже разработанных концепций, для чего будет проведено еще несколько встреч.

На презентации также присутствовали два заместителя главы Одесской ОГА Максима Куцего – Вячеслав Овечкин и Денис Ванаш.

Следует отметить, что представленный проект вызвал оживленную дискуссию у присутствующих в зале, к чему, похоже, не были готовы представители областной власти. Вопросов было много. Наибольшее же недоумение вызвали сроки подачи проектных заявок, поскольку информация о проведении конкурса была размещена на официальной странице Одесской администрации всего за 4 дня до презентации, а крайний срок сдачи уже готовых заявок приходится на 9 января. То есть, на написание сколько-нибудь серьезного проекта предоставлено слишком мало времени. Хотя, в процессе обсуждения представители администрации сообщили, что по настоянию общественности срок подачи идей можно будет сместить на несколько дней.

Об итогах данного мероприятия рассказал на своей страничке в Фейсбуке одесский журналист Григорий Козьма – единственный, успевший подготовить проект из пяти концепций в столь сжатые сроки. Однако, вывод, который он сделал – неутешительный: за такой короткий срок, не подготовившись заранее, это сделать практически невозможно.

«Непрерывно работал ради интереса все 4 дня над написанием Концепций. Соответственно, при всем опыте и работоспособности удалось подготовить 5 Концепций, 3 из которых очень вкартце презентовал на данной встрече. Еще 5 моих концепций — в работе», — написал он.
Однако, позитивным моментом, по его словам, является сама инициатива, исходящая от Одесской ОГА, поскольку есть попыткой привлечь общественность и экспертов к реализации идей по развитию области. Хотя, реализуется она весьма поспешно и поверхностно. Программа, которая была представлена на презентации далека от идеальной. А это все не может не наталкивать на мысль, что областная власть подошла к вопросу с привычным ей бюрократическим формализмом. К тому же, формат мероприятия получился скорее в виде дискуссии и не совсем соответствовал заявленному брейншторму.

Также, журналист обратил внимание, на отсутствие в зале представителей районных советов, мнение которых в разработке долгосрочной стратегии развития региона должно быть приоритетным.

«Мнение, интересы, специфику, приоритеты и ресурсы местных громад соответственно никто не учитывал и не особо собирался», — отметил он.

Кроме того, остался до конца невыясненным ряд вопросов, касающихся прозрачности реализации данного проекта. В ходе презентации стало очевидным, что эта часть проекта либо не была тщательно продумана, либо, увы, представителям областной власти есть что скрывать. Соответственно, это не добавляло доверия к представителям ОГА, чем создавало довольно напряженную обстановку в зале.

Подводя итог, Григорий Козьма отметил, что несмотря на все недостатки, именно гражданское общество может и должно стать основным мотиватором перемен, ибо новые лица появляются, а подход власти ко многим процессам, похоже, остается тот же. В этой связи журналист сравнил работу ОДА с ездой в маршрутке, в которой уже 10 лет течет люк: все пассажиры в курсе, только новый водитель маршрутки об этом ничего не знает.

автор: Александра Бондарчук

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *