Как уже сообщалось, Измаил посетила делегация представителей Ассоциации европейских приграничных регионов (АЕПР) во главе с генеральным секретарём Мартином Гильермо Рамиресом. Состоялся «круглый стол», в котором приняли участие гости из разных уголков Бессарабии.
Открыл заседание Виктор Куртев, соучредитель общественной организации «Центр развития Бессарабии». Поприветствовав собравшихся, он рассказал предысторию нынешнего начинания. По его словам, Одесская область уже более 20 лет является членом организации Еврорегион «Нижний Дунай», в которую входят также приграничные районы Румынии и Молдавии. Однако за всё это время основная часть финансовых инвестиций досталась соседям, активно развивавшим проектную работу. К сожалению, украинская сторона не предлагала на рассмотрение Ассоциации никаких значимых проектов, и это стало одной из причин нашего нынешнего незавидного положения.
В 2020-м году истекает период действия ключевого программного документа, определяющего финансирование проектов «Дунайской стратегии» и ожидается утверждение новой – по финансированию проектов 2021-2027-го года. Речь идёт о разнообразных проектах развития, в том числе связанных с предпринимательством, экологией и инфраструктурой. К слову, Измаил реализует ряд грантовых проектов. Самый крупный из них – «Чистая река» на 4 млн. евро.
Минувшей осенью Виктор Куртев вместе с инициативной группой представил Бессарабский регион на генассамблее АЕПР в Дрездене, поведав европейцам о потенциале края. Сегодняшний визит представителей Ассоциации стал логическим продолжением той встречи. В последние дни уже проведены переговоры в Верховной Раде, состоялся визит в Одесский облсовет и в Одесский морской порт, в Измаиле организован нынешний «круглый стол» и культурная программа.
Следующий из намеченных шагов – проведение Генеральной ассамблеи украинских и европейских приграничных регионов в Измаиле. Финансированием и проектной работой занимается общественная организация «Центр развития Бессарабии». По мнению Виктора Куртева, Бессарабия просто обязана не упустить свой шанс – включиться в новую программу АЕПР, которая заработает в 2021-27-м году. Ещё бессарабский меценат намерен инициировать создание субрегиона «Бессарабия» в рамках региона «Нижний Дунай», что дало бы всем сторонам возможность напрямую взаимодействовать с Еврокомиссией.
«Впервые за многие годы у нас есть консолидированная власть, молодой честный президент. Есть поддержка, можно хорошо поработать» – подчеркнул Виктор Владиславович. Тем более что помимо коммерческих, а также инфраструктурных проектов, финансируемых государством – в частности строительства дорог, существуют и такие вызовы, ответить на которые сегодня не по силам ни представителям бизнеса, ни государству. Один из них – обеспечение Бессарабии качественной питьевой водой, требующее миллиардных инвестиций. Другая яркая иллюстрация – состояние окружающей среды: за десятилетия безответственного разграбления природы произошло загрязнение и засоление пресноводных озёр, в том числе и по вине наших молдавских соседей. Договариваться с ними о совместном преодолении экологических бедствий удобнее через механизмы трансграничного сотрудничества…
Была затронута и тема перехода с углеводородной экономики на экологически чистую водородную. Докладчик считает перспективным устройство придунайского узла по транспортировке водорода для нужд энергетики в рамках «Дунайской стратегии»…
Все эти инициативы неосуществимы без переосмысления, без новых идей, механизмов и «человеческого капитала». В основе системного подхода – создание «паспорта региона» с подробным описанием наших потребностей и потенциала. Таковы первые шаги в системной работе открытой для всех платформы.
Руководитель Информационного центра Ассоциации европейских приграничных регионов в Харькове Эдуард Сыромолот напомнил собравшимся, что первым официальным документом, регламентировавшим межрегиональное взаимодействие органов местного самоуправления, была Европейская хартия о развитии трансграничного сотрудничества, утверждённая в далёком 1980-м году и соединившая приграничные общины. Говоря о путях повышения конкурентоспособности Придунайской Бессарабии, наш гость отметил важность участия органов местного самоуправления в организации совместных трансграничных инициатив – это позволяет включать локальные мероприятия в стратегическое системное планирование, считает он. Непременным условием успеха является привлечение общественных организаций и учёных.
Поприветствовав бессарабских гостей «круглого стола», слово взял Генеральный секретарь АЕПР Мартин Гильермо Рамирес. Он высказал убеждение, что даже в теперешнее нелёгкое для Украины время остаются возможности для развития. Необходимо, однако, содействие мэрий, частного сектора и университетов – своего рода опор, на которых держится межрегиональное взаимодействие. Ассоциация приграничных регионов существует с 1971-го года, когда Европейский Союз ещё не существовал – в те времена это была только ассоциация европейских регионов. Сегодня в АЕПР 90 участников из 33 стран. АЕПР является консультантом при Европейской комиссии, служа «мостом» между европейскими политиками и разными регионами, включая и наш. За прошедшие десятилетия в АЕПР накоплен немалый опыт и видение будущего, ведь у разных приграничных сообществ есть общая проблематика, из которой можно извлекать полезные уроки. Именно поэтому важно, разрешая локальные трудности, сохранять общение с дальними партнёрами ради умножения опыта. Опыт и знания одного сообщества могут сослужить добрую службу общинам другого региона. Идеальная модель – координация местных проектов внутри общей стратегии, с учётом экологических и социальных нужд.
Кайтриона Мулан, эксперт Ассоциации еврорегионов, рассказала собравшимся о своём жизненном опыте. Её родина– земли у границы Северной Ирландии, место многолетнего кровопролитного противостояния. В 90-е годы в округу пришли эксперты из Евросоюза и предложили помощь в выстраивании взаимоотношений и кооперации между общинами воюющих сторон, что помогло значительно смягчить ситуацию. С тех пор налажены крепкие связи между деловыми кругами, местными исполнительными органами и образовательными учреждениями. В регионах, удалённых от административных центров, постоянный диалог и добрые, устойчивые взаимоотношения помогают предупреждать новые раздоры.
По мнению г-жи Мулан, задача бессарабцев состоит в том, чтоб собрать воедино все индивидуальные проекты общин. Бессарабия, как и соседняя Румыния, имеет свои особые нужды, и при условии согласованной общей политики можно совместными усилиями создавать новые возможности для предпринимательства, развития гражданского общества и поддержки молодёжи в большом регионе. Кайтриона Муллан призывает неравнодушных граждан больше интересоваться своими соседями, развивать устойчивые связи и доверительные отношения, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Малые проекты стоит сочетать с качественным общим планированием, в основе которого лежит единая стратегия развития, невозможная без участия муниципалитетов и академических экспертов, повторяет ирландская гостья. Мыслить стратегически – значит, видеть не только свои личные цели, но и потребности своего края. При таком подходе возможны серьёзные преобразования в жизни людей. Ассоциация регионального развития готова стать связующим звеном между Одесчиной и Евросоюзом. Лучшими экспертами в болезненных темах нашего края являются его жители – бессарабцы, способные отыскать пути развития, которые помогут кому-то ещё, поэтому происходящее в Бессарабии важно для всей Украины.
Своё ободряющее выступление докладчица подытожила ирландской поговоркой: «Умей увидеть тропинку в непроходимых зарослях».
Участниками прошедшего «круглого стола» стали не только гости из Европы, Киева и Харькова, но и члены организаций и общин Измаильского, Болградского, Арцизского, Килийского и Ренийского районов, а также представители румынской стороны – директор секретариата Ассоциации «Еврорегион «Нижний Дунай» Наталия Будеску с сотрудниками.
Стоит отметить, что руководство Измаила (в лице приглашенных представителей власти -городского головы Андрея Абрамченко и его первого заместителя Родиона Абашева) интереса к мероприятию не проявило.
Центр развития Бессарабии впервые выступил с инициативой проведения разработки стратегии развития Бессарабии. ЦРБ провел предварительную работу по подготовке всех необходимых документов для начала процесса разработки стратегии уже сейчас. Идею разработки стратегии поддержали все присутствующие.


