НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОБЕРЕГ: КАК ПРОШЕЛ ДЕНЬ ВЫШИВАНКИ В АРЦИЗЕ (ФОТО)

Новости

В Арцизе состоялся грандиозный праздник «Вышиванка идет по земле!», который подтвердил, что в Арцизском районе живут настоящие украинцы, достойные потомки славных предков, которые свято берегут духовное наследие народа.

В этот день всех гостей праздника сплотила любовь к родной земле, уважение к национальной истории и культуре, традициям и духовным ценностям. Ведь украинская вышиванка – наш национальный оберег.

В 17.30 площадь Т. Г. Шевченко наполнилась ярким разнообразием украинской вышивки. У бюста Великого Кобзаря всех встретили специалисты Арцизского районного центра детского и юношеского творчества, которые поздравили ценителей украинской вышиванки с праздником и пригласили возложить цветы к бюсту поэта. Затем все собрание торжественным шествием направилось на Соборную площадь, где уже ожидали специалисты Арцизского районного дома культуры. Ведущие предложили всем желающим принять участие в фэшн-шоу «Цвет вышиванки» – конкурсе по номинациям: «Семья в вышиванке», «Самая маленькая вышивка», «Мужская вышиванка», «Самая оригинальная вышиванка» и «Организация в вышиванке». Всего зарегистрировались 38 номинантов.

Количественный рекорд побили самые младшие участники шоу – 17 молодых людей в вышиванках предстали перед жюри. С ними состязались 6 семей, 5 настоящих казаков, 7 авторов оригинальных вышивок и 4 организации. Жюри в составе начальника отдела культуры и туризма АРДА М.М. Чернышевой, начальника отдела образования, молодежи и спорта АРДА А. П. Стояновой, помощника депутата Одесского областного совета С. В. Паращенко В. И. Давыдова непредвзято оценивало конкурсантов. Хотя сделать это было достаточно непросто, ведь каждая вышивка неповторима, самобытна и удивительно красива. Но победители были определены. В номинации «Семья в вышиванке» победила семья Федоруцы, «Самая маленькая вышиванка» – Романовская Злата (2 года 10 месяцев), «Мужская вышиванка» – Бабийчук Павел Борисович, «Самая оригинальная вышиванка» – Валентина Лаговская, «Организация в вышиванке» – Детский сад № 7 «Вербиченька». Зрители бурными аплодисментами встречали лучшие вышиванки и их обладателей. Каждый победитель получил ценные подарки от депутата Одесского областного совета С. В. Паращенко.

Во время праздника со сцены звучали задорные веселые песни, а исполнении ученики общеобразовательных школ района и города, участники художественной самодеятельности клубных учреждений Арцизского района исполнили для зрителей зажигательные украинские танцы.

Народная вышивка – это искусство, которое постоянно развивается. Вот и сегодня, уже в XXI веке, народная традиция не исчезает, а набирает популярность, становится актуальной и дополняет современные формы одежды новыми орнаментами. Шейте, вышивайте рубашки детям и себе, ходите в вышиванках, потому что это символично, красиво, модно и стильно!

      

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *