В Украине создадут Единый портал сообщений для обличителей коррупции

Новости

Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект №3450, который предусматривает создание Единого портала сообщений обличителей коррупции. С ним могут работать как обличители, так и уполномоченные субъекты по предотвращению коррупции в различных органах., передает Громадське.

Такое решение 4 февраля поддержали 253 народных депутата.

Так, законопроект приняли для «создания правовой основы для осуществления сообщений обличителей через Единый портал сообщений для надлежащего и качественного упорядочения процедуры рассмотрения сообщений о коррупции».

Документ предусматривает, что сообщение от обличителей подлежит рассмотрению, если приведенная в нем информация содержит данные, подтверждающие коррупционное преступление. Сообщить о факте коррупции можно и анонимно.

Согласно документу, если обличитель будет претендовать на вознаграждение, то ее будут выплачивать не после решения суда, а после реального взыскания средств с коррупционера в доход государства.

Решение о начале работы Единого портала сообщений обличителей принимает Национальное агентство по предупреждению коррупции.

Напомним, в октябре 2019 года Верховная Рада приняла закон о денежном вознаграждении обличителям коррупции. Он предусматривает, что обличители могут претендовать на денежное вознаграждение за сообщение о коррупции. Однако только в том случае, если размер взятки или ущерба, нанесенного государству от факта коррупции, составляет не менее 5 000 прожиточных минимумов (около 11 миллионов гривен).

Вознаграждение может составлять до 10% от суммы возмещенных убытков или размера неправомерной выгоды, но не может превышать размер 3 000 минимальных заработных плат (18 миллионов гривен). Решение о вознаграждении обличителю принимает суд.

Кроме того, обличителям гарантируют бесплатную правовую помощь: защиту в случае угрозы жизни или здоровью и возмещение расходов на адвоката.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *