В Украине вводят электронную трудовую книжку. Что это значит?

Новости

Верховная Рада поддержала введение электронных трудовых книжек, в частности они позволят автоматически начислять пенсии, передает Громадське.

Законопроект №3623 поддержали 265 народных депутатов.

От бумажных трудовых книжек откажутся не сразу. Законопроект предусматривает пятилетний переходный период: тогда можно использовать и бумажную, и электронную трудовую.

Электронную трудовую будут создавать в Государственном реестре общеобязательного государственного социального страхования через веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда. Для этого работник и работодатель будут вносить в реестр сканы или оцифрованные копии бумажной трудовой, справок и т.п., которые должны быть подписаны квалифицированной электронной подписью.

После внесения сведений в Госреестр работодатель обязан отдать работнику оригинал бумажной трудовой под подпись. Кроме того, работник может просить вносить в бумажную книгу сведения о приеме на работу, переводе и увольнении, несмотря на наличие электронной трудовой.

Закон вводит возможность автоматического назначения пенсии, без личного обращения человека, с сохранением права отсрочки выхода на пенсию.

«Если лицом перенесено назначение пенсии и продлено пребывание в трудовых отношениях, размер его пенсии будет повышаться на 0,5-0,75%. В рамках автоматического назначения пенсий также предусмотрена возможность определения с помощью программных средств Государственного реестра наиболее выгодного варианта для назначения пенсии, включая дату такого назначения», — говорится в пояснительной записке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *