Кому интересны провокации в болгарской среде Украины?

Новости

На территории Украины проживают представители более чем 133 национальностей. С получением Украиной независимости стал вопрос участия людей разных национальностей в государствообразующих процессах, в развитии страны.

В данном контексте актуальны некоторые процессы с участием болгарской общины Украины.

Дело в том, что участились провокации с участием болгарской общины, и здесь есть ряд закономерностей, которые стоит осознавать.

Начиная с 2015 года, на территории Одесской области разыгрывалась идея создания т.н. «Бессарабской народной республики болгар и гагаузов», потом – «Народной рады Бессарабии» (2015-2016гг.), одним из идеологов которой был Артем Бузила. В прошлом году в г. Болград желто-синей краской был облит памятник болгарским ополченцам. Позже – были провокации с участием депутата Белгород-Днестровского горсовета болгарского похождения – Василия Кащи; перекрытие дороги неустановленными личностями, которые не имеют никакого отношения к болгарам; обращения к депутатам Народного собрания Республики Болгария касательно «угнетения в Украине прав болгарского меньшинства» в результате принятия закону «Об образование» и другие.

Болгары в Украине – одна из самых больших этнических групп и, в то же время, одна из самых спокойных и мирных.

Для того, чтобы понять суть проблем, нужно задать себе несколько вопросов. Во-первых – почему указанные провокации происходят в среде или с участием болгар, – наверное, наиболее миролюбивой национальности, которую с Украиной объединяет немало исторических событий.  Начиная с государства Великая Булгария, которое, по данным историков, располагалось на территории степной Украины; заканчивая событиями, связанными с освобождением Болгарии от османского ига, которое начиналось с территории современной Украины, и в котором принимали участие немало украинцев. И заканчивая сегодняшними дружественными отношениями между Украиной и Болгарией.

Во-вторых, почему все эти провокации происходят именно в Одесской области. При том, что немало болгар компактно проживают также в Запорожской, Кировоградской, Николаевской, Херсонской и других областях.

Странным образом все эти провокации связанны с членами общественной организации «Ассоциация болгар Украины» и ее президентом – народным депутатом Украины Антоном Киссе.

Сегодня Антон Иванович – образцовый гражданин, патриот. В своих заявлениях неоднократно заявлял о том, что ни он, ни его люди не причастны к сепаратистским процессам в регионе. Однако есть вещи, которые сложно отрицать.

Может быть, мало кто знает, что накануне событий 2 мая 2014 года в на Куликовом поле Артем Бузила – идеолог русского мира, который в последствии был задержан правоохранительными органами Украины, обвиняемый в государственной измене, был помощником Киссе, его доверенной личностью, и занимался его политической PR-компанией.

Также не все знают, что Бузила был членом Союза болгарской молодежи – молодежного крыла Ассоциации болгар Украины.

Интересными личностями, связанными с Ассоциацией болгар Украины на сегодня остаются Светлана Драгнева, Мария Попова, Василий Кащи, Петр Кисса, Иван Абажер и другие.

Светлана Драгнева – очень известная личность среди болгарского меньшинства Одесской области, правда, не с хорошей стороны, а своей беспринципностью и меркантильными склонностями. Будучи на высокой должности вице-президента Ассоциации болгар, она совсем не стыдится получать откаты за предоставление консультаций по получению болгарского гражданства. По некоторым данным, за такую «помощь» она берет от 200-300 евро. Непонятно, как до этого времени она остается руководителем «Координационного центра для связи с болгарами за рубежом» – болгарской структуры, ответственной за связи между Болгарией и диаспорой за рубежом. Также не все знают (и большинство болгар отрицают) тот факт, что Драгнева была инициатором обращения к Народному собранию Болгарии относительно вымышленного угнетения прав болгар в Украине в результате принятия закона «Об образовании».

Петр Кисса – бывший руководитель «Союза болгарской молодежи», убежденный коммунист;

Мария Попова – помощник А.Киссе, хоть официально не является членом Асоциации, однако ответственна за связи партии «Наш Край» с болгарами, в т.ч. с Ассоциацией болгар Украины. На своих страничках в соцсетях размещает информацию о «великих подвигах русских».

Василий Кащи. Хоть множеством информационных ресурсов назван вице-президентом Ассоциации болгар Украины, на самом деле не является ее членом (издания перепутали его с Александром Кащи). После того, как был облит зеленкой за политическое решение, завил, что был «угнетен украинскими радикалами» именно как представитель болгарской национальности, что послужило хорошей картинкой для российских СМИ.

Иван Абажер. Несмотря на то, что последний получил российское гражданство, поддерживает оккупацию Крымского полуострова и за информацией СМИ стал левой рукой Путина в Крыму (Председатель общественной палаты Республики Крым), на официальном сайте Ассоциации болгар Украины числится как член исполнительного комитета организации.

Остается непонятным, для чего членам Ассоциации такие провокациями? То ли для поднятия политического рейтинга, или же для дестабилизации ситуации в Бессарабии.

В любом случае, членам этой общественной организации следует помнить, что органы юстиции не спят, и уже завтра могут иметь основания для снятия ее с регистрации в связи с деятельностью в ущерб государственным интересам.

24 мая и 2 июня Украина отмечает два больших праздника – День славянской письменности и День памяти болгарского национального героя Христо Ботева. Надеемся, что они пройдут без провокаций.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *