Измаильский экоцид в исполнении Андрея Абрамченко

Новости

Накануне своего дня рождения в феврале 2018 года, Измаильский городской голова Андрей Абрамченко похвастался тем, что на конкурсе совместной операционной программы трансграничного сотрудничества «Бассейн Черного моря 2014-2020» победили 2 проекта Измаила. Среди них проект «Развитие устойчивого культурного туризма в бассейне Черного моря», предусматривающий благоустройства объекта природно-заповедного фонда — Городского сада напротив Свято-Покровский собора.

В частности за деньги Евросоюза запланированы:

  • установка наружного освещения и новых скамеек,
  • восстановление кованой части ограждения,
  • замена тротуарной плитки на территории парка,
  • ремонт общественного туалета,
  • высадка новых декоративных деревьев,
  • установкаWi-Fi-зоны.

 

Андрей Абрамченко

Из 500 проектных заявок, поданных на конкурс совместной операционной Программы трансграничного сотрудничества «Бассейн Черного моря 2014-2020» (программа Европейского Союза, в которой участвуют…

Однако, дальнейшие действия показали, что измаильский мэр Абрамченко и его подчиненные из Управления жилищно-коммунального хозяйства излишне увлеклись благоустраивая Городской сад, нарушив при этом законодательство Украины.

Так, сквер «Городской сад» площадью 1,5 га был создан решением Коммунального совета Измаила в 1912 году, а в 1959 году включен во Всемирный Ботанический справочник как дендропарк. В 1972 году сад обретает статус парка-памятника садово-паркового искусства. Этот статус подтверждался еще дважды – в 1984 году решением исполкома Одесского областного совета народных депутатов (№493 от 02.10.1984) и в 2009 году (решением Одесского областного совета №802-V от 20.03.2009).

И на данный момент Городской сад имеет статус объекта природно-заповедного фонда, как об этом свидетельствуют данные Департамента экологии и природных ресурсов Одесской облгосадминистрации

Следовательно, согласно ст. 38 Закона Украины «О природно-заповедном фонде», на территории Городского сада как парка-памятника садово-паркового искусства, запрещена какая-либо деятельность, угрожающая его сохранению.Более того, содержание и реконструкция Городского сада должны проводиться на основании проекта, разработанного специализированным научно-проектным учреждением и утвержденного Управлением ЖКХ Измаильского горсовета по согласованию с Одесскойоблгосадминистрацией.

В 2014 году доцентом кафедры ботаники Одесского национального университета им. Мечникова Поповой Е.Н. совместно с учителем измаильской школы №2 Абрашкиной И.В. проводился полный анализ дендрофлоры Городского сада, результаты которого опубликованы в 2015 году (статья на сайте Национального научно-природоведческого музея НАН Украины, http://museumkiev.org/public/visnyk/13_2015/VNM1309_popova/VNM1309_popova.pdf)

В частности, выявлено 66 видов и 6 декоративных форм растений, а общая часть старых особей составляет всего 14,9% всех деревьев. Официальной охране подлежа51 экземпляр, в частности в Городском саду на тот момент был 1 вид из Красной книги Украины и 9 видов из Красного списка Международного Союза охраны природы: два из них находились под угрозой исчезновения в мировом масштабе, два близки к угрозе исчезновения, 5 видов требовали особого внимания. К сожалению, одно из особо ценных деревьев – гинкго двулопастное погибло в 2015 году.

Также в научном исследовании было указано на отсутствие надлежащего ухода за парком, учитывая, что в парке было количественное преимущество древесных пород, которые хорошо возобновляются, в то же время некоторые виды исчезли вообще.

А в феврале 2017 года на заседании измаильского горисполкома мэр Андрей Абрамченко заявил, что была проведена работа по изменению статуса парка (?)и созданию проекта содержания, а теперь город получил право на его реконструкцию

После получения гранта Евросоюза в 2018 году, работы по благоустройству Городского сада начались, но начались с немного другого… Так, забыв про ранее данные мэром обещания, была полностью демонтирована кованая ограда Покровского сквера – якобы для использования при реконструкции внутренней части Городского сада

Мэр Измаила слово не сдержал: оградка из Покровского сквера, согласно новым обещаниям, переместится в Городской сад | Бессарабия Информ - Новости Измаила, Килии, Рени и Болграда

Градостроительный совет города Измаила принял решение в отношении кованой оградки, ранее ограждавшей Покровский сквер. Заключение членов градсовета мэр Андрей Абрамченко озвучил на вчерашнем заседании исполкома. Об этом сообщает “Бессарабия INFORM”. По его словам, оградка никакой исторической ценности не представляет, «это просто кованое ограждение, вот и все». Чем руководствовался чиновник при определении исторической ценности объекта, он…

Бессарабия ИНФОРМ БЕССАРАБИЯ ИНФОРМ

Однако, при этом вообще не учитывается, что стиль выкорчеванной ограды не соответствует стилю ажурной ограды Городского сада

Тем временем сотрудникиКП «Жилсервис» зверствовали в самом Городском саду, проводя там «санитарную очистку», в ходе которой были уничтожены практически все кустарники, в числе которых были и очень редкие: пираканта красная (Pyracanthacoccinea), калина-гордовина (Viburnumlantana), жимолость душистая (Lonicerafragrantissima), магонияпадуболистная (Mahoniaaquifolium), кизильник блестящий (Cotoneasterlucidus) несколько видов барбариса и другие. Уничтожили практически все туи, их было несколько видов. У редких деревьев, произрастающих в сквере в 1 экземпляре – бундук двудомный (Gymnocladusdioicus) и тис ягодный (Taxusbaccata) – обрезали всю молодую поросль, оставив лишь старые стволы.

После уничтожения существенной части кустарников и деревьев, мэр Андрей Абрамченко, заявив, что Городской сад превратился в городской лес, а росшие в нем кустарники – чуть ли не сорняки, появившиеся как самосев, что не соответствует действительности, так как были под корень вырублены единичные экземпляры декоративных кустарников. Таким образом, благодаря Андрею Абрамченко и Измаильскому горисполкому значительно сократилось разнообразие дендрофлоры Городского сада, чем парку-памятнику садово-паркового искусства был нанесен существенный, часто непоправимый вред.

Выпилено много деревьев, большинство которых могли еще расти, поскольку были здоровыми, о чем свидетельствует качество древесины на спилах. Ради чего это было сделано? Неужели только ради того, чтобы высадить несколько якобы экзотических пород с «фитонцидными свойствами»?

Однако для этого в парке было достаточно места.

Уничтожение зеленого наряда Измаила идет полным ходом – в рамках так называемого благоустройства и санитарной обрезки идет массовая вырубка деревьев.Уничтожаются уникальные деревья, ставшие визитной карточкой города – в частности на улице Кутузова были искалечены японские софоры. Каких-либо документов возмущенным жителям обрезчики деревьев, а по сути, заготовщики древесины, не предоставляют. Полиция вообще на подобные акты вандализма не реагирует

Измаильский экоцид

Массовая вырубка деревьев в городе тревожит всё большее количество измаильчан: в редакцию звонят, приходят, пишут… Люди с пониманием относятся к тому, что санитарная чистка деревьев – необходима. Но их возмущает факт экоцида в Измаиле, когда под видом обрезки уничтожаются здоровые деревья.

Кубометры древесины и дров, уходящие в неизвестном направлении после спиливания деревьев и скелетных веток. Уничтоженные кроны деревьев, дававшие тень в асфальтно-бетонном аду, чем становится Измаил в летнюю тропическую жару. И далее – с барского плеча Абрамченко – закупка саженцев «фитонцидных пород» из питомника, которые никто не поливает и которые выгорают за несколько дней. Неужели у города нет других проблем, экологических проблем, на которые необходимо финансирование? Решены проблемы с дорогами? С созданием мусорного полигона? С приютом для бездомных животных?

Или необходима бездумная вырубка здоровых деревьев только для того, чтобы удовлетворить чью-то потребность вдревесной стружки для пеллетного бизнеса, а заодно – профинансировать из бюджета закупку саженцев и укладку плитки вместо деревьев?

Однако,измаильская мэрия останавливаться не собирается. А на мнение измаильчан уже давно не реагирует, как не реагирует на запросы о предоставлении публичной информации.

    

Абрамченко и его команда забыли, что скоро выборы и до выборов крона у деревьев не вырастет, в Городском саду деревья и кустарники не вырастут. И измаильчане это им припомнят.

Но припомнят не только хамство, но заодно и все уголовные правонарушения, чем, несомненно, являются работы по «благоустройству» Городского сада, массовая вырубка деревьев на ранее зеленых улицах города. И тот факт, что областная власть, как в лице облгосадминистрации, так и в лице облсовета во главе с Анатолием Урбанским, игнорируют экологический экоцид, устроенный командой Абрамченко, в конечном итоге скажется на рейтинге президентской партии в Измаиле, представителями которой являются и Абрамченко, и Урбанский.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *