ЯРОВСКИЙ «БЛОКБАСТЕР», ИЛИ КАК ЯРОВЧАНЕ ОТСТАИВАЮТ СВОЕ ПРАВО НА БУДУЩЕЕ

Новости
Дмитрий Чиканчи

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Яровский» был создан в 1994 году в селе Яровое Тарутинского района Одесской области и стал правопреемником одноименного КСП.

С 2001 года СПК «Яровский» возглавил Чиканчи Дмитрий Дмитриевич.

На момент его избрания население села по переписи 2001 года составляло 1234 человека. Хозяйство, кроме выращивания зерновых культур, занималось также животноводством. К примеру, у хозяйства в наличии было более 2000 овец, 7000 поголовья свиней. Было когда-то в хозяйстве и дойное коровье стадо.

За 16 лет правления Чиканчи Д.Д. картина катастрофически изменилась. В кооперативе работает всего 35 человек и, кроме выращивания зерновых на полях, принадлежащих жителям села, ничего не производится. Вырезан крупный рогатый скот, разобраны на стройматериалы фермы, вплоть до подъездных дорог к ним, «разбазарена» материально-техническая база некогда великого хозяйства.

В селе из 400 домов пустует половина. Яровчане, в большей степени именно молодое поколение, были вынуждены уехать из родного села на заработки в Одессу и другие города, где работают на стройках, торгуют на базарах и т.д. Пайщики СПК «Яровский» получают одну из наименьших арендных плат в районе по сравнению с другими хозяйствами (к примеру, берем хозяйства соседней Виноградовки). В прошлом году арендная плата составляла 300-400 кг зерновых (ячменя, пшеницы) на один гектар. Время от времени возникают споры с крестьянами, которые будучи возмущенными таким управлением, изъявляли желание забрать свои земельные паи, выйти из состава кооператива и самим обрабатывать свою землю. Однако, Чиканчи Д.Д. отказывает законным собственникам в этом конституционном праве, угрожая при этом длительными судебными процессами и преследованиям со стороны правоохранительных органов.

СПК «Яровский» является единственным, базовым хозяйством, функционирующим на территории Яровской территориальной громады, поэтому от его деятельности зависит, без преувеличения, будущее существование самого села. Поэтому руководить таким хозяйством должен человек, понимающий всю ответственность такого управления, болеющий за людей и готовый нести социальную ответственность перед территориальной общиной.

Однако, Чиканчи Д.Д. не желает нести никакой социальной ответственности перед селом. Управляемый им СПК «Яровский» может только разбивать дороги своей техникой, ничего не вкладывая в их ремонт. Учитывая, что у Чиканчи Д.Д. нет желания способствовать поддерживать социальную инфраструктуру села и учитывая, что от деятельности СПК «Яровский» в бюджет села поступления минимальны, в крайне запущенном состоянии находятся учреждения культуры, здравоохранения, образования, а также кладбище и т.д. Основанная задача Чиканчи Д.Д. – только личное обогащение, что он себе вполне обеспечивает, ведь его годовой доход составляет 30 млн. гривен.

Для сравнения в соседнем селе Виноградовка, где нет единого сельскохозяйственного монополиста и развита здоровая конкуренция между фермерами, выращивается порядка 10 000 свиней. Это дает рабочие места селянам и ведет к укреплению и сплочению в целом территориальной громады.

Возмущенные несправедливым распределением доходов жители с. Яровое провели общее собрание на котором инициировали вопрос об переизбрании Чиканчи Д.Д., поскольку с 2001 года он так и не переизбирался. Хотя согласно Уставу кооператива и Закону Украины «О кооперации» председатель кооператива может избираться на срок не более пяти лет, а далее должны последовать выборы.

В результате действий активной части крестьян-пайщиков, председателем кооператива был избран экс-глава СПК «Яровский», пайщик и житель села — Киоссе Афанасий Иванович.

Однако, Чиканчи Д.Д., не согласившись с результатами перевыборов, заявил о рейдерском захвате предприятия, якобы принадлежащего лично ему, а не пайщикам-жителям села Яровое.

Для отстаивания своей «кормушки» Чиканчи Д.Д. подключил свои коррупционные связи, а именно: главу Тарутинской районной государственной администрации Кюссе Ивана Георгиевича, который в этом противостоянии открыто занял сторону бывшего руководителя кооператива, а не интересы пайщиков, простых жителей, а также начальника управления превентивной деятельности Главного управления Национальной полиции в Одесской области Ищенко Ивана Владимировича, брат которого возглавляет Тарутинское отделение полиции.

При поддержке указанных лиц, Чиканчи Д.Д. преследует недовольных его деятельностью селян. Уже возбуждены уголовные дела, с помощью которых осуществляется давление на них, в село были привезены «титушки» для запугивания жителей. Ведется массовый допрос всех жителей села с целью формирования нужной для Чиканчи Д.Д. картины рейдерского захвата. Поступают угрозы и в адрес председателя Яворского сельсовета Узун Дмитрия Дмитриевича, который встал на защиту интересов пайщиков.

Закончится ли когда-нибудь этот беспредел? Придет ли напряженная конфликтная ситуация к своему логическому законному и справедливому для селян завершению?

Самое интересное, что в защиту Чиканчи Д.Д., доведшего СПК «Яровский» практически до банкротства, выступили именно те представители криминальных структур, которые в свое время активно выступали против известного эколога Ивана Русева («Гапон», «Яким», «Автомайдан Резвушкина», а также привезенные из Приднестровья «титушки».

На манеже – всё те же.

«Гапон»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *