В чем причина кадровых скандалов вокруг Одесской облгосадминистрации?

Новости

Последний месяц Одесса и Одесская область наблюдают за различными кадровыми перипетиями в областной администрации, возглавляемой Максимом Степановым.

Сначала выяснилось, что ожидается назначение нового зампреда Одесской ОГА, который будет курировать самые интересные направления (строительство и земельные ресурсы). А должность эту займет Андрей Волкодав из обоймы бывшего руководителя Госкомитета по земельным ресурсам Украины Игоря Лысенко, ныне известного одесситам в качестве директора «Инфоксводоканала».

Все бы ничего, но зачем назначать на такую должность человека, близкого к одной из самых одиозных одесских ОПГ? Этот вопрос так и повис в воздухе, как и повисло назначение Волкодава.

Вскоре последовал новый скандал, теперь уже в службе по делам детей и подведомственном приюте «Свитанок», где якобы в отношении воспитанников осуществлялось насилие со стороны воспитателей.

Сложно судить о том, насколько критично положение приюта, особенно учитывая острую нехватку кадрового состава при невысоких зарплатах.

Реальную ситуацию описывают волонтеры, которые там работают с детьми:

Inna Bilous

Весной 2015 года я приехала в приют «Світанок» в роли руководителя проекта design for change. Начала работать с детьми (на всякий случай, проект был утверждён департаментом образования ООГА)….

Вот только несколько цитат:

Максим Мелецкий, сирота, прошедший через систему приютов и благодаря своей общественной деятельности 5 лет назад положивший начало мониторингу интернатных учреждений, в своем интервью утверждает:

Полное интервью с Максимом Мелецким читайте тут

Интернат ― это черное пятно на душе у каждого ребенка: история выпускника

  Максим Мелецкий, который все свое детство провел в детских учреждениях, рассказал о том, что из себя представляет жизнь ребенка в интернате.

В то же время, и в СМИ, и в социальных сетях появляются утверждения, что волна нападок на одесский приют «Свитанок» и на Службу по делам детей в Одесской области – это не более чем борьба за должности и ресурсы этой службы, все забудется после увольнения Аллы Кириак, руководительницы этой службы.

Oleksii Prokopenko

#YouAreNext Літо 2015. Обласний притулок для дітей “Світанок”. Акція #СтудентиДітям. Малиновський район. Одеса. Хто б мені сказав тоді, що у 2018 – голова Одеської облдержадміністрації, Представник…

А это уже из статьи «Что стоит за скандалами в приютах Одессы и Волыни»:

https://krapka.club/chto-stoit-za-skandalami-v-priyutah-odessyi-i-volyini/

На данный момент Алла Кириак отстранена от должности и проверка ее деятельности продолжается, однако, уже сейчас объективность проверки подвергается сомнению, поскольку на выводы проверки непосредственно влияет Артем Поланский, советник губернатора (именно так он представляется), а по совместительству – личный недруг Кириак, давно желающий от нее избавиться. Единственный вопрос – зачем это Поланскому, ведь он, не имея украинского гражданства, все равно не сможет занять должность. Нужен свой человек? На потоки?

Еще не стих кадровый скандал в Службе по делам детей, как возник новый – теперь уже в облздраве.

Одесские СМИ активно обсуждают назначение советником председателя ООГА Елены Теряевой, директора областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, а также будущий конкурс на должность директора Департамента здравоохранения.

Переселенка из Макеевки, где она возглавляла горздрав, за последний год Теряева сделала стремительную карьеру, заняв в декабре 2017 года должность руководителя коммунального предприятия, которому облсовет передал в подчинение станции скорой помощи. На этой должности, Теряевой удалось не только провести реформу диспетчерской службы «103», но и «подсидеть» своего непосредственного руководителя – Вячеслава Полясного, уже бывшего директора облздрава.

В то же время, некоторые СМИ усматривают иные причины «карьерного взлета» Теряевой, а именно конфликт Полясного с таким себе «смотрящим» за одесской сферой здравоохранения Сергеем Калинчуком. Вот что об этом пишет сайт «Иваси»:

http://ivasi.news/money/kurator-odesskogo-oblzdrava-podstavil-maksima-stepanova-smi/

И опять СМИ намекают на то, что Максима Степанова подставляют советники, в данном случае Сергей Калинчук, лоббирующий назначение на должность директора департамента здравоохранения сомнительной кандидатуры Елены Теряевой, выдвиженки Василия Джарты. Что как бы и доказывает, каие бы реформы не стремилась проводить центральная власть, но на местах будут руководить «регионалы» и их люди.

А о том, какие будут реформы в областной системе здравоохранения от Елены Теряевой, говорит то количество скандалов в связи с непредоставлением своевременной медицинской помощи работниками скорой, что влекло за собой смерти людей:

январь 2018 -уволены врач и фельдшер, отказавшиеся оказать помощь бездомному, скончавшемуся прямо у них на глазах https://oda.odessa.gov.ua/news/v-odeskij-oblasti-zvilnili-medikiv-aki-ne-nadali-medicnu-dopomogu-ludini

апрель 2018 – в Одессе на улице Балковской умер студент, получивший ножевое ранение. Умер от кровопотери из-за того, что «скорая» своевременно не приехала http://odessa.net.ua/news/skoraja-ne-doehala-vovremja-k-ubitomu-na-balkovskoj Не уволен никто.

май 2018 – 3-е нападение на Сергея Стерненко, который в результате самообороны ранил ножом одного из нападавших. Тот умер от кровопотери, поскольку врачи не оказали своевременную помощь. Начато уголовное производство

июль 2018 – в Старобазарном сквере умер мужчина, которого отказалась забирать «скорая помощь» https://newsone.ua/news/society/v-odesskom-skvere-nashli-mertvym-muzhchinu-kotoroho-ranee-otkazalas-hospitalizirovat-skoraja.html

август 2018 – спасатели с Монастырского пляжа в Одессе вынуждены были самостоятельно доставлять в больницу пенсионера с сердечным приступом, потому что в течение 3-х часов «скорая» так и не приехала https://metronom.news/post/view/na-monastyrskom-plaze-u-pensionera-slucilsa-serdecnyj-pristup-skoraa-ne-priehala-spusta-3-casa

Вот это реальная картина реформирования «скорой помощи». И это случаи только по Одессе, а сколько таких случаев в области? Столько смертей, а никто не говорит о проверке либо об отстранении от работы. И даже наоборот, Елену Теряеву, директора областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, делают советника председателя ООГА и планируют назначить директором департамента здравоохранения. Воистину, «карьера на крови и смертях».

Какие еще кадровые потрясения ждут Одесскую областную государственную администрацию? Сможет ли Максим Степанов остановить подобную кадровую чехарду и реально оценить своих «советников»? Ведь от этого зависит и его карьера тоже.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *