Как под Одессой строят электростанцию со 130-метровыми ветряками (ФОТО, ВИДЕО)

Новости

Развитие альтернативной энергетики – крайне важная задача для Одесской области, лишенной крупных генерирующих мощностей. Одесская область имеет всего одну традиционную электростанцию – Одесскую ТЭЦ. Ее изначальная проектная мощность 68 мегаватт, а фактическая сейчас всего 32 мегаватта. Она не способна удовлетворить все потребности огромного города. Одесская ТЭЦ вырабатывает электричество лишь в период отопительного сезона. Так что, электричество для устаревшей по всем статьям теплоэлектроцентрали сейчас – второстепенный продукт.

Частично решает проблему энергонезависимости региона солнечная энергия. Начиная с 2011 года, в Одесской области ввели в эксплуатацию пять достаточно крупных солнечных электростанций на общую мощность 218 мегаватт, а до нынешней осени – еще три на 86 мегаватт. В сумме это дает чуть более 300 мегаватт общей мощности – что составляет около трети мощности стандартного атомного энергоблока, а это уже серьезно.

В видеоролике – обзор в высоты птичьего полета строящейся ветроэлектростанции и интервью с ее директором по строительству Михаилом Дерием

Однако, у солнечных электростанций, при всех их достоинствах, есть ряд недостатков. Самый важный из них, уже успевший проявиться – переизбыточное производство электроэнергии в дневное время, когда она нужна меньше всего. Из-за этого уже сейчас энергосистема Одесской области не может “переварить” всю подающуюся в нее энергию, что приводит к перегрузке некоторых крупных распределительных подстанций. Ведь сейчас пики потребления электричества – вечерние часы, для бытовых нужд. В то же время ночью солнечные электростанции вырабатывать ток не могут, а в пасмурную погоду могут терять до половины мощности. В то же время строительство аккумулирующих установок на базе химических аккумуляторов очень дорого, для строительства гидроаккумулирующих станций в Одесской области условий нет. Кроме того, инвесторы еще на несколько лет вперед освобождены от обязательства строить какие-либо дополнительные сооружения помимо самих солнечных электростанций.

Также солнечные электростанции занимают огромные площади земли, выводимые из сельскохозяйственного или иного пользования.

Возможно, именно в силу этого комплекса причин с 2018 года в Одесской области начинается развитие ветровых электростанций. Сейчас в нашем регионе строятся сразу три таких электростанции суммарной мощностью почти 300 мегаватт. Две из них строятся в Лиманском районе неподалеку от порта и города Южный. Американская компания «Ukraine Power Resources» возводит электростанцию на 120 мегаватт между селами Визирка и Любополь, литовская «Южный Энерджи» строит ветряки на 70 мегаватт – неподалеку, между Визиркой и Новыми Белярами.

https://uc.od.ua/content/documents/12057/1205601/Attaches/pz014032_kopirovanie.jpg

Третью электростанцию строит в Овидиопольском районе, между самим Овидиополем и курортной Грибовкой турецкая компания «Guris Holding Co. Inc.». Это дочерняя компания крупного турецкого холдинга, который уже ввел в эксплуатацию в Турции ветряные электростанции общей мощностью свыше одного гигаватта (более тысячи ветрогенераторов).

https://uc.od.ua/content/documents/12057/1205601/Attaches/img_20180820_160909_kopirovanie.jpg

Первая очередь электростанции «Овид Винд» мощностью 32,4 мегаватта технически будет готова к концу сентября. На ней стоят девять ветрогенераторов «General Electric» мощностью по 3,6 мегаватта каждый. Высота каждого ветрогенератора 131 метр, размах лопастей – 137 метров.

https://uc.od.ua/content/documents/12057/1205601/Attaches/img_7805_kopirovanie.jpg

Пять из них смонтированы уже сейчас, монтаж основания под шестой – в процессе. При благоприятных погодных условиях один ветрогенератор устанавливают за 3-4 дня. Для этого организован даже мобильный лагерь с офисом, площадкой для строительной техники и монтажа узлов будущих генераторов.

Также в стадии оформления земельных участков находится вторая очередь этой ветроэлектростанции «Овод Винд 2». На ней будут стоять еще 15 таких же ветрогенераторов мощностью в 50 мегаватт.

https://uc.od.ua/content/documents/12057/1205601/Attaches/img_20180820_161503_kopirovanie.jpg

Среди достоинств ветроэлектростанций – возможность вырабатывать электричество круглосуточно, в любое время года и при любом направлении ветра. Такая электростанция не может работать только при абсолютном штиле, который в этих местах вблизи берега моря бывает крайне редко. Тем более, что площадки под размещение ветроэлектростанций тщательно выбираются с учетом климатических условий, преобладающих направлений ветров и даже направлений перелетов птиц.

https://uc.od.ua/content/documents/12057/1205601/Attaches/img_20180820_161151_kopirovanie.jpg

Кроме того, ветроэлектростанции практически не занимают места, оставляя для сельского хозяйства почти всю занимаемую ими площадь. По сути, для такой электростанции необходимы лишь небольшие площадки для размещения самих генераторов, технических зон вокруг них радиусом в пару десятков метров и служебной дороги.

https://uc.od.ua/content/documents/12057/1205601/Attaches/img_7835_kopirovanie.jpg

Справедливо будет отметить, что девелопером всех проектов ветровых электростанций в Одесской области является Группа компаний «Метрополия» киевского бизнесмена бессарабского происхождения Виктора Куртева, который не забывает про родной край и реализует здесь ряд социально-культурных проектов в рамках Центра развития Бессарабии.

https://uc.od.ua/content/documents/12057/1205601/Attaches/img_7837_kopirovanie.jpg

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *