В Измаиле продолжают строить автосалон на месте кладбища, еврейская община готовит обращение к президенту

Новости

23 августа мы рассказали о начале строительства автосалона на территории парка Богдана Хмельницкого в Измаиле. Уже на этапе подготовительных работ строители извлекли из земли две надгробные плиты с надписями на иврите. Оказалось, что до 1952 года на этом месте располагалось большое еврейское кладбище.

Вскоре нашу публикацию разместил у себя официальный сайт Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваад) Украины. «Куда отправлены остатки мацев (надгробных плит – ред.) и отправлены ли, как поступят строители дальше и др., редакция сайта Ваада сообщит в ближайшее время», — пообещали представители общественного объединения.

Однако, спустя несколько недель после нашего посещения, плиты со строительной площадки бесследно исчезли, как и само место захоронения.

После публикации, корреспондент Oblvesti предложил измаильскому музею Суворова забрать две извлечённые из земли плиты. Дело в том, что возле диорамы «Штурм крепости Измаил» есть охраняемая площадка, на которой выставлены похожие артефакты. Однако в ответ на просьбу о перевозке в городском отделе культуры музейщикам заявили, что никаких плит нет и не было.

В начале сентября с нашим корреспондентом связались жители Нью-Йорка, а в прошлом измаильчане из семьи Финкельштейн. Они уехали из Измаила 25 лет назад, но по-прежнему стараются не терять связь с родиной. Они увидели в интернете нашу статью и сообщили, что займутся вопросом сохранения кладбища.

Вскоре выяснилось, что Леонид Финкельштейн через интернет-приёмную на официальном сайте Измаила обратился к мэру города Андрею Абрамченко.

Уважаемый Андрей Вячеславович, из недавно опубликованной информации я узнал о намерении некой фирмы построить автосалон на месте уничтоженного в 1952 еврейского кладбища. Очень может быть, что когда принималось решение, факт существования кладбища был неизвестен, и поэтому я далёк от предъявления кому-либо претензий. Это, однако, не меняет печальной реальности кощунственного отношения к человеческим останкам. Трагедия «переноса» кладбища затронула непосредственно и мою семью. Моя бабушка, пролежавшая на этом кладбище всего две недели, была перезахоронена, но далеко не все могилы были перенесены. В цивилизованных странах даже старые, никем не посещаемые кладбища, охраняются. Уважаемый Андрей Вячеславович, сделайте ещё один шаг в сторону построения действительно цивилизованного общества и не допустите надругательства над останками и памятью.

Через некоторое время в адрес заявителя от измаильской мэрии пришёл ответ. На официальном сайте города он обнародован не был.

Уважаемый Леонид Павлович! Внимательно изучив обращение, сообщаем Вам следующее. При подготовке решения о выделении земли под строительство автоцентра, властями города были внимательно изучены карты города Измаила с 1868 года и сопутствующие документы. Еврейское кладбище находилось в другом месте, а строительство нового объекта социальной инфраструктуры происходит на землях, ничего общего с еврейским кладбищем не имевших. Искренне благодарны Вам, что не забываете свои корни и остаетесь патриотом нашего Измаила. С уважением, Измаильский городской голова А.В. Абрамченко.

И всё было бы хорошо, если бы не одно «но». В Измаильском архиве нет никаких карт города начиная с 1868 года. А есть всего два плана – 1908 и 1943 годов, на которых именно в этом месте обозначено большое еврейское кладбище. Нет и никаких «сопутствующих документов», раскрывающих подробности существования в Измаиле еврейского кладбища. Есть только архивное дело 1952 года о переносе останков захороненных на старом кладбище в новое место.

Впрочем, семья Филькенштейн решила идти в решении вопроса до конца. Леонид Павлович уже общался на эту тему с сенатором, а также устанавливает связи с одним из еврейских обществ США, чтобы обратиться с соответствующим заявлением в адрес президента, премьер-министра Украины, губернатора Одесской области и Измаильского городского головы. Так, что в этой истории ещё рано подводить черту.

Тем временем, стройка продолжается. Вышеупомянутый участок огородили и готовятся рыть фундамент под здание автосалона. В свою очередь, исполком принял решение об утверждении размера паевого участия в развитии инфраструктуры Измаила субъекта хозяйствования, который осуществляет строительство вышеупомянутого автоцентра. Последнего обязали перечислить в городской бюджет довольно солидную сумму.

Недавно наш корреспондент побывал на стройке и обнаружил, что стройплощадка огорожена от посторонних глаз. Правда, подрядчик оставил внизу забора приличную щель по всему периметру. Её было достаточно, чтобы убедиться в том, что найденные некоторое время назад плиты еврейских надгробий, бесследно исчезли.

Редакция Oblvesti будет следить за развитием событий.

В Измаиле продолжают строить автосалон на месте кладбища, еврейская община готовит обращение к президенту - Oblvesti

23 августа мы рассказали о начале строительства автосалона на территории парка Богдана Хмельницкого в Измаиле. Уже на этапе подготовительных работ строители извлекли из земли две надгробные плиты с надписями на иврите. Оказалось, что до 1952 года на этом месте располагалось большое еврейское кладбище. Вскоре нашу публикацию разместил у себя официальный сайт Ассоциации еврейских организаций и…

Oblvesti OBLVESTI

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *