В Татарбунарском районе буксует процесс декоммунизации: когда чиновники будут учить историю родного края?

Новости

Татарбунарская райгосадминистрация на официальном уровне отметила 94-ю годовщину Татарбунарского восстания, о чем отчиталась на своей официальной странице в Facebook. В ходе мероприятия традиционно возлагались цветы к монументу повстанцам. Помимо чиновников РГА также приняли участие представители райсовета и городского совета Татарбунар.

Источник 

Татарбунарское восстание – это довольно печальная страница в истории Бессарабии румынского периода. В сентябре 1924 года в Буджаке, на границе СССР вспыхнуло вооружённое восстание, формальным поводом для которого послужило убийство крестьянина в селе Николаевское за неповиновение румынскому сборщику налогов.

Восстание было подготовлено Южно-Бессарабским революционным комитетом при содействии Коминтерна, который повсеместно инспирировал крестьянское повстанческое движение. Именно ревком во время восстания организовал формирование на восставшей территории большевистских институтов власти

Группа татарбунарских повстанцев, источник 

15 сентября в Татарбунарах крестьяне провозгласили собственную власть, которую удерживали 3 дня в надежде на вооруженное вторжение со стороны СССР, о котором просила также и румынская компартия. Тем более, что за полгода до этого, советская власть заявила, что считает Бессарабию частью УССР и Советского Союза. Но ожидаемая помощь не пришла, более того, правительство СССР направило ноту протеста с требование прекратить столкновения. В итоге, румынские войска жестоко подавили восстание – было расстреляно 500 крестьян, в большей части к нему не причастных.

На данном изображении может находиться: 6 человек, люди стоят и на улице

Татарбунарское восстание – яркий пример того, как СССР начинало экспортировать революции. Татарбунары заплатили за это жизнями тысяч своих земляков.

Насколько необходимо столь трагическую страницу истории отмечать по советскому образцу: вместо поминальной молитвы – празднование, причем с привлечением школьников

Что празднуем? Тысячи смертей вследствие диверсионной работы Коминтерна, финансируемого из СССР?

На данном изображении может находиться: 10 человек, люди стоят и на улице

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *