VIII Всеукраинский болгарский Собор: концерт, самобытная кухня, официальные лица, но заявленной массовости мероприятия не получилось

Новости

15 сентября в Белгород-Днестровской крепости прошел VIII этнокультурный фестиваль «Всеукраинский болгарский Собор», в котором приняли участие официальные делегации и почетные гости из Болгарии и Молдовы.

От украинской стороны в Соборе приняла участие делегация Кабинета Министров Украины, руководство Одесской области и Белгород-Днестровского района, народные депутаты Украины.

Среди посетителей фестиваля преимущественно – болгары из Одесской области: им недалеко добираться, а также множество местных жителей, пришедших поучаствовать в народных гуляньях в крепости. Приехали делегации болгарских общин из Запорожской и Кировоградской областей, гости из Болгарии.

http://timer-odessa.net/uploads/2018/09/1537101082_6453.jpg

На территории Аккерманской крепости были представлены блюда национальной кухни, проходили различные мастер-классы. Также была организована ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства, выставка работ болгарских художников и книг периодических изданий болгарской диаспоры Украины.

http://trassae95.com/images/174/big/174292-okolo-desyati-tysyach-bolgar-so-vsej-ukrainy-i-blizhnego-zarubezhjya-sobralisj-v-akkermanskoj-krepos-big.jpg

Для гостей праздника выступили десятки творческих коллективов из Украины, Молдовы и Болгарии. Был организован парад участников – они представляли свои районы и села. Завершилось мероприятие праздничным салютом.

http://04849.com.ua/img/news/_2018/09/23686/IMG_3129.JPG

Под конец официальной части Участников Собора поздравили вице-премьер-министр Республики Болгарии Валерий Симеонов, госсекретарь министерства инфраструктуры Украины Андрей Галущак, 1-й заместитель министра образования и науки Украины Владимир Ковтунец, а также 1-й заместитель председателя Одесской облгосадминистрации Александр Терещук и глава ассоциации болгар народный депутат Антон Киссе.

Gallery item

В фестивале приняла участие легенда болгарского фольклора Валя Балканская, песня которой была записана на Золотой диск Вояджера и отправлена в космос, под аккомпанемент коллектива «100 Каба гайди».

http://odessamedia.net/upload/articles/2018-09-16/6e35a9fbd10e9775f9d6f592de75c2b7.jpg

Отметим, в Одесской области проживают 160 тыс. болгар, треть из них живет в самой Одессе. Это самая многочисленная болгарская диаспора в мире. Всего в Украине проживают более 200 тыс. болгар.

В Аккерманской крепости в 2016 году также проводился VII Всеукраинский болгарский Собор, который тогда собрал около 10 тысяч болгар, более 50 солистов и коллективов.

Однако, на последнем Всеукраинском болгарском Соборе, приуроченном к 25-летию создания Ассоциации болгар Украины, подобной массовости не наблюдалось. Судя по снимкам, общее количество посетителей фестиваля ограничилось 3 тысячами.

https://uc.od.ua/content/documents/12065/1206451/Attaches/img_20180915_122434_kopirovanie.jpg

Очевидно, что Ассоциация болгар Украины под руководством Антона Киссе перестает играть консолидирующую роль среди болгар Украины.

Все меньше проводится под эгидой Ассоциации культурных и спортивных мероприятий, а Болгарский культурный центр в Одессе едва выживает, учитывая плачевное состояние помещения.

Причина этому – недостаточная финансовая поддержка со стороны государства и спонсоров, которая в последнее время уменьшилась вследствие того, что глава Ассоциации Антон Киссе использует это общественное объединение исключительно в своих личных целях – как некий политический бонус, забывая о культурных потребностях десятков тысяч болгар.

http://timer-odessa.net/uploads/2018/09/1537101100_4328.jpg

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *