В Овидиопольском районе завершается строительство первой в Одесской области ветряной электростанции

Новости

Проект «Овид Винд-1» был разработан Управляющей компанией «Метрополия» Виктора Куртева, а реализует его турецкая компания «GurisHoldingCo. Inc.». Всего на 1-м этапе планируется построить девять 130-метровых ветротурбин, и все девять уже сооружены.

130метров в высоту, не считая лопасти: именно на такой высоте энергетики планируют ловить одесские ветры и преобразовывать их в электрическую энергию. Этих великанов возводят рядом с Овидиополем.

Инвестором и подрядчиком выступила крупный турецкийхолдинг GÜRİŞ. Самые большие проблемы возникли на этапе оформления документов – их готовили около 6 лет. Генеральный директор турецкой строительной компании Йилмаз Илхан отмечает: «Чтобы построить ветропарк, сначала очень долго измеряется ветер. Это проект начала 2010 года».

По словам 1-го заместителя председателя Овидиопольской РГА Игоря Ильченко, райгосадминистрация заинтересована иметь на территории района ветроэлектростанцию (ВЭС), ведь для Одесской области это первый подобный инвестиционный проект по объемам и масштабам.

Процесс монтажа однойветротурбины длится от 2-х недель до месяца – в зависимости от природных условий и ветра. Гигантские детали сначала морем доставляют в Черноморский порт, а оттуда тягачами везут к месту монтажа.

Несмотря на то, что объект огромен по высоте, он занимает небольшой земельный участок, по сравнению с солнечными батареями. Поэтому фермеры без проблем соглашаются размещать ветряки на своих территориях.

Введение в эксплуатациюданного объекта ожидает много инвесторов, так как после запуска ВЭС станет ясно, насколько одесские ветры пригодны для получения из них энергии. Учитывается как мощность, так и регулярность ветряных потоков.

Советник главы Государственного агентства энергоэффективности и энергосбережения Украины Сергей Лейвиков отмечает, что на сегодняшний день еще в 5-ти районах Одесской области параллельно измеряется скорость ветра на разных высотах. Сейчас многие выжидают, насколько себя хорошо покажет Овидиопольская ВЭС и в дальнейшем это может стать хорошей отправной точкой роста для региона.

Подрядчики планируют сдать объект в эксплуатацию уже в начале октября. После запуска ветряной электростанции, вся энергия будет направлена в общую энергосеть и будет закупаться энергопоставляющими компаниями по так называемому «зеленому тарифу».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *