В Болграде появилась новая площадь перед Спасо-Преображенским собором. Довольны далеко не все

Новости

Людей задело, что их мнение, высказанное на общественных слушаниях, не было учтено

За две недели до празднования 180-летия Спасо-Преображенского собора на площади перед главным входом начались работы. С помощью тяжелой техники был демонтирован бутовый старинный камень и уложена современная тротуарная плитка вида «Старинный город».

С самых первых дней работ возмущенные этим событием люди начали поднимать шум в местных СМИ и в кабинетах городских и районных начальников. Больше всего людей возмутил факт того, что вопрос реконструкции площади обсуждался весной прошлого года на общественных слушаниях. Было предложено три варианта. Обсудив их, жители города приняли решение покрыть гранитной плиткой центральную часть пощади в виде дороги, ведущей к воротам. Так и было сделано в период первого ремонта, при этом большая часть старинного покрытия была сохранена.

Теперь же, вопреки желанию болградцев, все переиграли. Бутовый камень снят и свезен на склады местного КП «Горводоканал»

— Я считаю срывание камня ошибкой. В прошлом году, когда выкладывали гранитную плитку, я предлагал оставить эти камни в качестве крепкого основания, — благочинный Болградского округа, настоятель Спасо-Преображенского собора Стефан Турлак. —  Однако их демонтировали. Сейчас площадь будет выложена плиткой хорошего качества. Это надежное покрытие, которое прослужит несколько десятков лет.

Отец Стефан обеспокоен возникшей конфликтной ситуацией, он уверен, что уникальный Спасо-Преображенский собор — это место, которое притягивает людей со всей страны, всего мира. Место, где должно аккумулироваться добро, а не ссоры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *